Четыре минуты мужества

Евгений Парчинский. Евгений Николаевич. Герой России, почетный гражданин Алапаевска. Что же он сделал, за что его в герои? Да ничего особенного. Сделал то, что должен был сделать.

 

Поезд Алапаевск-Предтурье
Пригородный поезд Алапаевск-Предтурье отправляется с первого пути...
Снимок Владимира Макарчука.

6 октября 1996 его пригородный пассажирский Алапаевск – Предтурье – небольшой, всего три вагона – как всегда, точно по расписанию отправился со станции.

Когда до прибытия в Предтурье оставалось 8-9 минут, из рации раздался срывающийся крик: «6680! На вас движется локомотив!» — какой-то полупьяный придурок направил навстречу его составу маневровый тепловоз, а сам выскочил. К счастью, мчащийся по главному пути навстречу пассажирскому маневровый увидела дежурная по станции.

На него со скоростью более 100 километров в час летели 130 тонн металла. Инструкция в подобных случаях предписывает просто остановить состав и покинуть его. Но если бы Парчинский поступил по инструкции, то маневровый врезался бы в его тепловоз лоб в лоб на непогашенной скорости. Это верный взрыв. И десятки жертв.

И он принимает другое решение: «Будем ловить…». А на всё про всё осталось всего четыре минуты. Он останавливает свой состав, вместе с помощником Юрием Задворных они отцепляют вагоны, и Парчинский бросает навстречу неуправляемому маневровому свой тепловоз.

Когда увидели маневровый, помощник выскочил и поставил башмак – хоть как-то погасить скорость встречного. И они тут же дали задний ход, стали разгонять свой тепловоз в обратную сторону, чтобы смягчить удар при столкновении.

А дальше – удар. Полетели стекла, пульт управления, за которым он был секунду назад, намертво впаялся в стенку кабины. Сорванной дверью Парчинскому зацепило плечо. Помощнику зажало ногу.

Евгений Парчинский
Евгений Николаевич Парчинский.
Снимок Владимира Макарчука.

Но оба тепловоза устояли на рельсах.

И взрыва не произошло.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика