Объяли меня воды до души моей...

Вчера Алапаевск снова встретил праздник Богоявления. Снова потянулся живыми лентами за крещенской освященной водой в Свято-Троицкий собор и Екатерининскую церковь, снова с головой окунулся в иордань на Нейве.

Мне же вспомнилось Крещение, которое город принял семь лет назад — в январе 2013-го. Тогда оно кому-то запомнилось тем, что на городском пруду купались не просто в проруби, а в крещальной деревянной купели. Кому-то — тем, что священник Свято-Троицкого собора отец Павел не просто освятил тогда воду в иордане, но, как и все, трижды с головой погрузился в неё. А я то Крещение запомнил как день, когда  крещенские воды впервые объяли тело и душу Ивана Юрьева.

Так-то, в общем, ничего особенного не произошло, но когда он входил в воду, перед ним на волнах закачалась радуга.

Иордань в Крещение на Нейве
Иван Юрьев. Крещение водой и духом. 2013 год.
Снимок Юрия Дунаева.

Крещение – один из немногих церковных праздников, о котором написано в Евангелии. Открываем 3-ю главу благовестия от Матфея и читаем вслух эти 17 стихов, записанных апостолом, непосредственным очевидцем тогда случившегося:

— В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. И говорил им Иоанн: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн допускает Его.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

И всё. Конец цитаты.

Но этих стихов вполне достаточно, чтобы понять, что Крещение – это праздник очищения от грехов и открытия сердца новой жизни и новой вере.

Но не только. И праздника есть и другое название – Богоявление, потому что впервые тогда на Иордане был дан знак, что Иисус из Назарета – это Сын Божий. И мессия — Христос.

И поэтому крещенское купание в иордани – это крещение водой и духом, а вовсе не посвящение в «моржи».

Спрашиваю у Ивана:

— Ваня, а зачем тебе это надо было?

— Меня все об этом спрашивали, кто узнал, что собираюсь… А я ещё в прошлом году, когда случайно оказался на крещенском купании, решил, что на следующий год сам обязательно попробую. Мне кажется, есть три причины, по которым люди купаются в Крещение: вера в то, что это полезно для здоровья, желание преодолеть, испытать себя, вера в Бога…

— А лично ты?

— А я по всем трем сразу! А ещё говорят, что крещенское купание приносит исцеление от болезней, а у меня насморк был!

— Прошел?

— Нет, не прошел… Но и сильнее не стал!

— Расскажи, как было, что чувствовал?

— Я пришел, когда уже освящение воды шло. Народу к проруби подтянулось, не подступиться. Паства батюшку подзадоривала: «А в прошлом году батюшка не стал купаться! Вы, наверное, тоже не будете?». А он так серьезно отвечает: «Нет! Вы заблуждаетесь! Я буду!». И потом на самом деле разделся и первый в прорубь полез…

Я тоже пошел в палатку – снял одежду, вышел, меня увидели, расступились сразу, поняли, что я купаться иду.

У проруби разулся – как ступил на снег, ступени сразу холодом обожгло! Начал спускаться по ступеням в воду, мне крикнули: «Очки сними!». И правильно, слетели бы, где бы я их потом искал… Снял, положил на край купели.

Когда вошел в воду, разницы между холодом воздуха и воды даже не почувствовал. И первый раз, когда окунулся с головой, тоже. А вот когда вынырнул – обожгло холодом! И когда второй и третий раз выныривал, вообще холодом грудь сдавливало…

— А крестился почему левой рукой?

— Так я же левша… Я потом прочитал, что левшам можно креститься левой, хотя и не одобряется.

— А после как?

— Чувство легкости… Голова болела – прошла сразу! И настроение отличное до сих пор!

— На следующий год снова?

— Да, пойду… Уже вместе с семьей!

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика