Художник, живший среди нас

Когда говорят – «алапаевский художник», «салдинский поэт», то тем самым невольно определяют меру талантливости человека – ну не тянет на российский, тем более мировой уровень. Возможен иной случай – человек большого, удивительного таланта остается известным узкому кругу знакомых, так уж сложилась жизнь и судьба. Константин Афанасьев – из таких художников, не ищущих признания при жизни, но все более узнаваемых, все более ценимых после того, как они оставили нас…

Константин Афанасьев
Константин Афанасьев.

Он родился 2 августа 1923 года в селе Нейво-Шайтанском под Алапаевском, в Ильин грозовой день. Отец, Константин Алексеевич, — инженер-лесовод, один из создателей послереволюционного «Алапаевсклеса»; главный инженер этой мощной промышленной организации в годы Великой Отечественной и в послевоенные годы. Мать, Елизавета Николаевна, — гостеприимная хозяйка дома, куда шли «на огонек» и коллеги Константина Алексеевича, и друзья ее троих сыновей.
Константин был первенцем. Средним — Владимир, погибший на фронте, взорвавший при отступлении «катюшу» — и себя; так было положено по секретной инструкции… Третьим Славомир, проживший дольше братьев, ушедший в 1999.

Рисовал Константин с детства. Твердая рука прирожденного рисовальщика видна на страницах его детских и юношеских альбомов. В мае 1941 – Афанасьевы тогда жили в Златоусте – он подает заявление в Пензенское художественное училище. Но учиться не пришлось – началась война.

В 1942 был мобилизован. Служил в разведке. Ему повезло – ни разу не был ранен, ни разу не выстрелил сам. Демобилизовался осенью 1945-го.

Родители за время войны перебрались в Алапаевск, куда и приехал Константин. Вскоре поступил в Свердловское художественное училище им. Шадра. Однако заканчивал учебу уже в Нижнем Тагиле, на живописно-педагогическом отделении художественно-промышленном училища.

Константин Афанасьев
Константин Афанасьев.

Он рано и верно осознал себя художником – и только художником. Оттого и не поехал поступать в Академию им. Репина, куда был рекомендован по окончании училища: «Сыт я по горло этой школой пополам с идеологией!». Однако дипломная работа – «Геологи встречают рассвет» — выполнена в лучших традициях соцреализма. Афанасьев пишет ее, как кость бросает: «Отвяжитесь!».

Внешне жизнь его была жизнью типичного провинциального советского художника. Вернувшись в начале 1950-х в Алапаевск, он преподает рисование в школе; участвует в городских выставках. Организует художественную студию во Дворце металлургов.

Школьным учителем оставался недолго. С 1960-х Константин Афанасьев — художник-оформитель. Лозунги, плакаты, портреты вождей к праздникам… «Гоню по шрифту, а в голове Рембрандт…» — только так можно было перенести рутину «агитпрома».

На этюдах
На этюдах (слева направо): Константин Афанасьев, Николай Дедюхин,
Леонид Кейт, Петр Бельков.

Константин окружен друзьями-художниками. Николай Дедюхин, Владимир Фролов, Петр Бельков, Александр Пятыгин, Леонид Смирнов… Для них он был просто Костя Афанасьев, к которому хорошо прийти с новой работой, с которым хорошо пойти на этюды или махнуть за десяток верст на велосипедах, взяв с собой только фотоаппараты да ломоть хлеба. Всегдашний спутник его в те годы — Юрий Трофимов.
Какие это были этюды! Какие снимки!

Юрий Трофимов
Юрий Трофимов.

Часто подобные путешествия совершались с девчонками-фигуристками: Константин Афанасьев — создатель школы фигурного катания в нашем городе.

На тренировке
Перед тренировкой.

 

Фигуристки. Оля Волгина.
Фигуристки. Оля Волгина.

Тренер он был удивительный: девочки брали призовые места на областных, российских соревнованиях. Многие из его воспитанниц окончили позднее школу тренеров фигурного катания в подмосковной Малаховке. Его ученицы помнят, чтут своего «Косин Косиныча».

Кораблик
«Кораблик».

И 1960-е – время «оттаявшей России», годы молодости – остались в гуаши на листах любой бумаги (на оборотной стороне афиш!) – яркие, броские, звонкие, пахнущие солнцем.

Константин афанасьев.Пейзаж
Константин Афанасьев. Пейзаж.

 

Константин Афанасьев. Натюрморт
Константин Афанасьев. Натюрморт.

Но приходят «заморозки» начала 1970-х. Художник все больше углубляется в себя. Рядом Юрий Трофимов и Леонид Кейт, духовные братья Константина. Вместе с ними просмотрено тысячи и тысячи страниц альбомов известных и только узнаваемых мастеров. А сколько прослушано прекрасной музыки! Константину было дано, как немногим, услышать и познать Бетховена в его медленных вещах, где прорывается исповедь этого гиганта, не сраженного судьбой.

Константин Афанасьев. Портрет
Константин Афанасьев. Портрет.

В работах конца 1970-х – начала 1980-х – совсем иной мир; на вас неотступно смотрят глаза, глаза, глаза людей – детей, женщин, стариков, чья судьба трагична, искорежена временем…

Константин Афанасьев
Константин Афанасьев.

Константин Афанасьев. Автопортрет
Константин Афанасьев. Автопортрет.

18 декабря 1983 года Константина Константиновича Афанасьева не стало. То место, которое он занимал в жизни города, пустует до сих пор.

Константин Афанасьев. Натюрморт с фонариком
Константин Афанасьев. Натюрморт с фонариком.

Константин Афанасьев. Астры
Константин Афанасьев. Астры.

Он привлекал к себе людские души. К нему шли в то безбожное время так, как сегодня идут в храм на исповедь. Его недостает.

 

Любовь АРХИПОВА
2003 – 2019

P.S. У Любови Стасюк, поэта из Верхней Салды, небольшого городка в двух часа на электричке от нашего Алапаевска в сторону Нижнего Тагила, есть очень точные и печальные, как одинокая песнь черного дрозда, стихи:

С записными книжками, с мольбертами
По проселкам в снег идут и в дождики…
У провинций, что считают бедными,
Есть свои поэты и художники.

С душами младенцев и оракулов,
Добровольно мест глухих затворники.
Сколько звезд в слова и краски вкраплено,
Знают только маленькие дворики.

Да ещё заросшие окрестности
Ивняком, черемухой, малиною…
Сколько их, известных неизвестностью,
Допевают песни соловьиные.

И уходят в час вечерний, пасмурный,
Дождиком пропахший и смородиной,
Оставляя холст и стих в запасниках,
Проглядевшей их при жизни Родины.

Комментарии 6

  • «С душами младенцев и оракулов ...» — изумительно точно!

  • В 1956г.в школе №4 Афанасьев К.К. преподавал рисование. Я учился в 6 классе.

  • Как добавить фото Афанаьева К.

    • Леонид, добрый вечер. Отправьте мне фото на почту ollegga@list.ru и я его добавлю в пост. Если напишите воспоминания, поставлю их отдельным постом вместе с фото.

  • Любочка, прочитала. Очень интересно. Молодец! Отправила многим лично твой материал Пиши книгу. Работай. Фотографии изумительные — в них Трофимов узнается.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика