Девочка с котиками

Так я назвал этот снимок девчонки из поселка Нейво-Шайтанского с двумя котами-альбиносами в руках. А сделал его в ноябре 2013 года Юрий Дунаев.

Девочка с котиками
Девочка с котиками. Вдали — Петропавловский храм в Нейво-Шайтанке.
Снимок Юрия Дунаева

Мы ездили туда, чтобы поснимать руины бывшего металлургического завода и гранитный карьер. Ну, и вообще поселок. И в одном из кадров оказалась эта девочка.

Нейво-Шайтанский — это рабочий поселок. Не так уж далеко от Алапаевска, час на автобусе. Раньше эти места называли Сусанной. Да и сейчас так называют. Красиво звучит — Сусанна. А ещё говорили, что Сусанна — это уральская Швейцария.

В детстве мне всегда хотелось съездить туда на велосипеде — набрать камней-самоцветов: агатов, яшмы, родонитов, обсидианов, а больше всего — аметистов. Говорили, что они там просто под ногами валяются.

Потом, в начале 1990-х, я продавал их в Тюмени на бирже «Гермес» — ну, не сами камни, а кольца, серьги, серебряные и мельхиоровые — особенно был хорош горный хрусталь, и бусы. Их до сих пор там делают, только самоцветы в самой Сусанне уже не добывают — обтачивают привозные.

Здесь в Сусанне в 1767 году родился Словцов. Да, тот самый Пётр Андреевич Словцов, автор знаменитого «Исторического обозрения Сибири», которое в истории наших уральских мест — то же самое, что «Российская история» Карамзина. Раньше ведь Урал был Сибирью — всё, что за Камнем, то есть за нынешними Уральскими горами — считалось Сибирью.

А ещё — всегда будет сидеть Шайтанка в памяти тем, что здесь в 2007 году, в канун Рождества Христова, был убит двумя отморозками, но не отдал им иконы из Петропавловского храма,  священник — отец Олег Ступичкин.

И тем, что здесь писал свои наивные, словно из детства, стихи — про щурят в речке Сусанке и про то, что земля тут не боится дождей — Серёжка Калинин.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий