Каким вы видите будущее Алапаевска

Такой опрос я провел на своей странице в «Одноклассниках» с 27 декабря по 10 января. Было предложено выбрать один или несколько вариантов ответов. Ответы были из тех, что чаще всего встречаются в комментариях к постам, в которых возникают дискуссии о том, что в Алапаевске сделать, чтобы у всех, кто тут живет, возникло чувство глубокого удовлетворения окружающей действительностью, данной нам в ощущениях.

Таких ответов я в комментах к разным постам о судьбе Алапаевска я нашел три:

  • Нужно восстановить АМЗ и АСЗ, достроить НАМЗ.
  • Нужно построить новый большой современный завод.
  • Нужно превратить Алапаевск в туристический центр.

Двор в Алапаевске
Алапаевск. Во дворе.
Снимок Даниила Симонова.

Сначала несколько слов об окружающей среде

Коротко для тех, кто не в курсе, поясняю: АМЗ — это Алапаевский металлургический завод, АСЗ — это Алапаевский станкостроительный завод, НАМЗ — это Ново-Алапаевский металлургический завод. На АМЗ до начала 1980-х годов существовало доменное, сталелитейное и прокатное производство, АСЗ выпускал токарно-револьверные станки, а НАМЗ начали строить в середине 1980-х годов — он должен был заменить полностью выработавший свой ресурс АМЗ.

В настоящее время на АМЗ и АСЗ ни металлургического, ни машиностроительного производства не существует, на АМЗ от прокатки, мартена и домны, а на АСЗ — от цехов, где собирали станки, остались только воспоминания ветеранов о славной трудовой молодости и зрелости. НАМЗ так и не достроили в связи с начавшейся перестройкой, разбегом СССР по отдельным национальным квартирам и ускоренным внедрением рыночной экономики вместо плановой.

Когда говорят про новый большой современный завод, то обычно предполагают его строительство на производственных площадках ранее существующих заводов и развертывании на них современного производства традиционных для Алапаевска черной металлургии или станкостроения, а лучше — и того, и другого.

Что же касается до претензий Алапаевска на вхождение в число туристических центров, то распространятся тут о его претензиях на этот входной билет не стану, просто дам ссылку на его культурно-историческую визитную карточку — АЛАПАЕВСК — ГОРОД НАД НЕЙВОЙ-РЕКОЙ

Для разнообразия добавил в опрос ещё два крайних варианта:

  • Ничего не надо делать. И так всё замечательно.
  • У Алапаевска нет будущего. Надо валить отсюда.

Как разлетелись галочки по гнездам

За 15 дней в опросе приняли участие 197 человек, которые днем и ночью ставили свои неравнодушные галочки. В итоге распределились они так:

  1. Нужно построить новый большой современный завод — 102 голоса.
  2. Нужно восстановить АМЗ и АСЗ, достроить НАМЗ — 73 голоса.
  3. Нужно превратить Алапаевск в туристический центр — 71 голос
  4. У Алапаевска нет будущего. Нужно валить отсюда — 33 голоса.
  5. Ничего не надо делать. И так всё замечательно — 2 голоса.

Больше всего порадовало в результатах опроса то, что всем довольных оказалось всего двое, а все  остальные убежденно ждут перемен.

А вот все остальные результаты несколько огорчили, потому что уж очень напоминают размышления господина Манилова после душевного разговора с Павлом Ивановичем Чичиковым о продаже мертвых душ и отъезда брички последнего от его усадьбы.

Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.

Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы Государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, Бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать...

Алапаевск. Зимняя улица
Алапаевск. Зимняя улица.
Снимок Даниила Симонова.

Как хороши, как свежи были розы

Вот и я читаю про эти мечты о восстановлении АМЗ, АСЗ и НАМЗа и думаю о том, что тот же АСЗ обанкротился, потому что не смог уплатить долг, который был равен стоимости одного-единственного его станка. И не потому что не смог этот станок сделать, а потому что не смог эти стоявшие на складе готовые станки никому продать.

О том, что на том же АМЗ доменное производство запускали в течение 1990-х — начале 2000-х три или четыре раза, и всякий раз снова останавливали. Потому что и сырье — железная руда и кокс привозные, и оборудование устаревшее и изношенное до предела. А, значит, и себестоимость продукции будет выше, чем у конкурентов, а следовательно, вся она осядет в виде неликвидов на складах.

Думаю о том, что никто в строительство нового металлургического или станкостроительного современного завода в Алапаевске вкладывать деньги не станет. Не станет хотя бы потому, что тут нет никакой сырьевой базы. Потому что нет тут не то что достаточных, а даже необходимых кадровых трудовых ресурсов для современного производства. Не станет ещё и потому, что эпоха металлургии и промышленного станкостроения закончилась, что спрос на их продукцию падает и будет падать, потому что сейчас наступила уже эра пластика и 3D-принтеров.

Алапаевск. Через пруд
Алапаевск. Через пруд.
Снимок Владимира Макарчука.

Почему до сих пор не смогли поднять золото, которое валяется под ногами

Несколько слов о будущем Алапаевска как туристического центра. Когда-то в начале 1990-х годов сюда приезжали экономисты из Екатеринбургского инжинирингового центра. Они посмотрели на нашу горнозаводскую застройку исторического центра города, на ещё сохранившиеся тогда стены чугунолитейного и железоделательного завода на речке Алапаихе, дошедшие до нас из петровских времен, на восстанавливаемый Свято-Троицкий собор, связанный с именами Чайковского и Романовых, на Дом-музей Чайковского и Напольную школу. Съездили в Нижнюю Синячиху — в музей-заповедник деревянного зодчества  и народного искусства рядом с красивейшим Спасо-Преображенским храмом и к шахте на Межной, где тогда начинали строить монастырь Новомучеников Российских.

Они посмотрели на все это и сказали: «Ребята, у вас золото валяется под ногами, а вы не хотите нагнуться, чтобы подобрать его». Золото — это культурно-историческое наследие Алапаевска. И ещё рассказали байку про какой-то городок в Австрии, вроде нашего Алапаевска, где однажды проездом в местной пивной по преданию Моцарт вроде бы выпил кружку пива. Так вот, на этой вроде бы выпитой Моцартом кружке пива там создали культурное событие — фестиваль, который проходит в течение трех дней раз в год, на который съезжается народ со всей Австрии, и на доход от которого город потом весь год живет и развивается. А такой доход в эти три дня он зарабатывает потому, что в нем все заточено на этот фестиваль, потому что в нем все пашут весь год на эти три фестивальных дня. Под него заточена и построена вся городская инфраструктура — кафе, гостиницы, дороги, транспорт, образование, etc.

Тогда для Алапаевска эти экономисты разработали план по его превращению в культурно-исторический центр, где для всех расписали по шагам, кому и что делать. Если ошибаюсь, поправьте, но по-моему, из всего, что там было расписано, реализовано было только одно — детская школа искусств в Алапаевске стала проводить международный фестиваль юных музыкантов им. П.И. Чайковского. И все. А из остального не смогли ничего сделать не потому, что не хотели, а потому что «текучка заела». Не учли тогда в этом плане самое главное — то, что для его осуществления нужны не исполнительные организаторы культурно-массовой работы, а настойчиво гнущие свою линию на вечность Городилины и Самойловы. А без них — любые планы не более чем благодушные и высокодуховные маниловские фантазии.

Прощай, Алапаевск
Прощай, Алапаевск... Или, я все-таки вернусь?
Снимок Даниила Симонова.

Вместо P.S.

И что же тогда остается? Пятый пункт — валить отсюда, пока не поздно? Что ж, можно и свалить, туда, где лучше, пока нас там нет. Так многие делали даже и в самые славные алапаевские времена. Особенно, если вы где-то нужны или вас где-то ждут.

А что делать тем, кто решил не сваливать и остаться? Остаться в таких городках, как Алапаевск, которых в России тысячи?

У меня есть вариант. Но писать о нем пока не стану. Чтобы не впасть в грех маниловщины. Сначала проверю на практике на собственной шкуре. Если получится — поделюсь. А набью шишки — пусть все только мои будут.

Но в чем я уверен — не надо искать вариантов для всех вместе. Давно заметил, что как только начинают что-то делать, чтобы установить всеобщее народное благо и счастье — жди всеобщей разрухи. И пока я буду пытать свой вариант — ищите свои. Не для всех вместе, а для каждого отдельно. Думаю, что если станет лучше каждому отдельно, то меньше станет тех, кому плохо среди всех вместе.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 7

  • Я, конечно, не специалист и нет никаких знаний в области экономики. Но вот мне в голову пришла такая мысль. Я живу в посёлке Ясашная в 33 км от Алапаевска. У нас разработали карьер по добыче камня габбро, который потом в дробильных машинах превращают в щебень. Запасы камня большие, аренда карьера на 100 лет. Была проблема, щебень автотранспортом, это невыгодно и не получалось перевозить большие объёмы. Сейчас сделали врезку в железнодорожную магистраль, остались небольшие недоделки.

    См: Погрузка щебня на станции Ясашной

    И совсем скоро производство щебня намного увеличится, и можно будет продукцию вывозить вагонами по железной дороге. Я подумал, что если в Алапаевске из этого щебня делать разные железобетонные конструкции, которые нужны во все времена, это было бы очень хорошо. Ведь сырьё в двух шагах от Алапаевска. Конечно, я не профессионал, но вот высказал свои мысли на эту тему.

  • Прочитала приятную новость о посёлке Ясашная, рада за людей которые там живут. Хоть у них будет работа и возможность остаться жить в своём посёлке.

  • Самое главное — захотеть. А это, похоже, никому не надо. Правильно сказали про Городилиных и Самойловых, а их-то и нет в городе. Нет заинтересованности у депутатов и мэрии, иначе бы не сидели, а летали по области и старались поднять город. Нет того энтузиазма у молодежи, который был в прошлом веке, потому что мы их вырастили потребителями (оговорюсь, что есть уникумы, но их мало). Очень хочется, чтобы город начал становиться лучше и процветать. И чтобы жители гордо говорили — а я живу в Алапаевске.

    • Можно вступиться за молодежь?) Я тоже ею была... Знаете как с ней поступают у нас?

      Если ты молодой специалист — ты главный конкурент-такое отношение! Постоянное испытание на прочность, здесь такой менталитет у большинства чиновников и начальства, поэтому все стараются уезжать... И детей отправлять в адекватные социальные отношения.

  • Щебёночный карьер всегда был в пос. Асбестовском. И сейчас, пока ещё, вроде бы жив. Камень для щебня есть в пос. Нейво-Шайтанский и Зыряновский. Есть ПГК в пос Махнёвском. А что толку-то. Сегодня почти нигде ничего не работает.

  • Почему нужно все время привязываться к сырью... Почему нельзя вложиться в цех по производству хотя бы одежды, выйти из этого на фабрику... И так же с другими видами производств? Обязательно металл? Что это самый постой способ не повышать уровень развития граждан?

    Было бы желание и специалисты, можно освоить любую отрасль в наше время.

    • Елена, понимаете, в мире в наше время существует распределение труда.

      И все делается так, чтобы Россия не производила, а продавала полезные ископаемые и сырьё. Производить у нас качественную одежду сложно и, может быть, накладно, куда дешевле это делает Китай.

      Вот если мы будем с независимой экономикой от мировой, хотя бы как-то частично, то частный бизнес производственный заработает на других оборотах.

Добавить комментарий