Маккена, Шилов, Колорадо и Лемке

Просто однажды вдруг сошлись вместе два фильма и две песни, точнее, даже три песни. Не сегодня — песни в 2013-м, а фильмы — в августе 1974-го.

Их тогда  крутили в «Урале» — американское «Золото Маккены» и наш «Свой среди чужих, чужой среди своих». Первый был «про индейцев» и «до шестнадцати», потому что там Хеш Ке купается в озере нагишом, а второй – про красных и белых и можно всем. И оба – про золото.

Золото Маккены
«Золото Маккены». Грегори Пек в роли шерифа Маккены
и Омар Шариф в роли бандита Колорадо.

Свой среди чужих, чужой среди своих
«Свой среди чужих, чужой среди своих».
Александр Кайдановский в роли бывшего ротмистра Лемке
и Юрий Богатырев в роли чекиста Шилова.

На «Маккену» ходил тогда несколько раз, на «Своего-чужого» — один. Так вот они во мне разминулись.

И постепенно в памяти от обоих осталась только песня про старого грифа-стервятника.

В «нашем» «Маккене» её поет Валерий Ободзинский.

В оригинальном же «Маккене» — Хосе Фелисиано.

Дальше с этими фильмами во мне случилась рокировка – «Маккену» я с тех пор не смотрел уже ни разу, а вот михалковский фильм – не раз, и не два.

И вот однажды шесть лет назад решил посмотреть «Маккену». Ободзинский начал петь про грифа-стервятника, а у меня в ушах звучит Градский! «Песня о корабле» из «Своего-чужого». Эдуард Артемьев вместо Куинси Джонса!

«Маккена» был снят в 1969-м, «Свой-чужой» — в 1974 году. Погуглил и нашел, где Артемьев рассказывает, как в нашем «вестерне» возникла эта тема. Михалков, когда предложил ему написать музыку к фильму, чтобы было понятно, чего он хочет, прокрутил ему несколько саундтреков из голливудских фильмов. Думаю, что среди них наверняка был и «Old Turkey Buzzard» Куинси Джонса.

Сравните сами.

Такие вот смысловые галлюцинации:)

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий