Однажды в СССР:)

Да, это произошло однажды в СССР, а ещё точнее – в Алапаевске, в самом начале января 1972 года.

В США ещё не вышел на экраны «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Коппалы. Ещё не оправдана в суде знаменитая Анжела Дэвис. И не стартовал к Луне экипаж «Аполлона-17» с последней лунной миссией.

В ФРГ ещё не начались XX летние Олимпийские игры в Мюнхене. И не одержали впервые в истории победу на парламентских выборах социал-демократы Вилли Брандта.

А в СССР ещё не приехал, тоже впервые, с официальным визитом тогдашний американский президент Ричард Никсон. И советская сборная по хоккею с шайбой ещё не скрестила клюшки с канадскими профессионалами. Наконец, ещё не получил Нобелевскую премию писатель Генрих Белль, ещё не умер знаменитый голландский художник Морис Эшер, и не родился самый рейтенговый телеведущий сегодняшней России Андрей Малахов…

Первый номер «Техники молодежи» в 1972 году
Первый номер «Техники молодежи» в 1972 году.

А для меня главное событие 1972 года уже произошло. Мне впервые попал в руки номер журнала «Техника молодежи». Я его  полистал и на годы стал его преданным читателем.

И вот, спустя без малого почти полвека, теперь уже однажды в России, разбирая архивы, я наткнулся на его пошивку за 1972 год. Опять полистал и вспомнил всё:). Тогда меня интересовали корабли, автомобили, танки… Сегодня эскадренный миноносец «Грозный», танк Т-34 и даже знаменитый болид «Голубое пламя», мчащийся со скоростью более 1000 километров в час, оставили меня совершенно равнодушным…

А вот короткие смешные истории из жизни ученых и остальных замечательных людей, которые журнал печатал под рубрикой «Однажды», цепляют, как и прежде.

Вот ваша пинта пива, сэр!

Когда Ллойд Джордж был премьер-министром Британской империи, в парламенте был поставлен вопрос о переходе Англии на метрическую систему мер.

Ллойд Джордж
Ллойд Джордж – премьер-министр Великобритании
и организатор «крестового похода» против Советской России в 1918-м…

Ллойд Джордж внимательно выслушал речь члена парламента, который, расхваливая достоинства новой системы, представлял этот законопроект, после чего сказал:

— Господа, можете ли вы представить себе английского рабочего, который пришел бы после работы в пивной бар и спросил бы не пинту, а 0,56825 литра пива?

Довод оказался неотразимым – никто из членов парламента вообразить себе ничего подобного не смог…

Забавно, но я вспомнил этот случай, когда смотрел фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Там в самом начале, когда Винсент и Джулс на грязной «шевроле-нова» едут на разборки с Бредом, Винсент рассказывает о своей поездке в Европу.

— Знаешь, что самое смешное в Европе?

— Что?

— Такие маленькие отличия. Там вроде все то же самое, что и у нас, но чуть-чуть отличается.

— Например?

— Ты знаешь как в Париже называют Quarter Pounder (то бишь «четвертьфунтовый сэндвич с сыром»)?

— Что, они его не называют Quarter Pounder?

— Нет, у них там метрическая система, они не понимают, что это за хрен — Quarter Pounder.

— И как они его называют?

— Royal with Cheese (то бишь «рояль с сыром»)!

— Royal with Cheese?

После чего Винсент и Джулс долго ржут. Наверное, так же долго ржали и члены английского парламента после того, как Ллойд Джордж привел свой аргумент…

За что была пожалована медаль Фонвизину

Денис Фонвизин, автор знаменитого «Недоросля», был одним из первых учеников гимназии Московского университета – он поступил в неё в год его основания, в 1755-м. И на первых же экзаменах был награжден медалью. О чем всегда рассказывал. Но никогда не рассказывал, за что его наградили.

Об этом он рассказал только на склоне лет.

Фонвизин
Фон Визин. Он же просто Фонвизин. Денис Иванович:)

— Нас сдавало экзамен всего трое. И нам задали вопрос – куда впадает Волга? Один ответил, что в Черное море, второй – что в Белое море. А я честно сказал, что не знаю. Экзаменаторы решил, что наиболее близок к истине был мой ответ и удостоили меня за него медали…

...А вот когда я в УрГУ преподававшему у нас древнерусскую литературу и русскую литературу XVIII века Владиславу Александровичу Липатову на его вопрос, читал ли я «Езду в остров Любви» Тредиаковского, честно ответил, что не читал, он меня не только медали не удостоил, но и зачет не поставил!:(

«Форд» вначале был в США, что горбатый «Запорожец» в СССР

Создатель знаменитого массового малолитражного автомобиля Генри Форд поистине с отеческой любовью относился к своему детищу, и предпочитал везде ездить именно на нем.

Генри Форд
Селф-мейд-мен Генри Форд.

И вот как-то раз, путешествуя на своем «форде» по Америке, он увидел у обочины точно такой же «форд» с заглохшим мотором.

Генри Форд остановился, помог незнакомому автомобилисту отрегулировать мотор, и даже снабдил его запасными частями, на всякий случай.

А когда благодарный владелец сломавшейся машины попытался вручить ему в знак благодарности 5 долларов, Форд отвел его руку со словами:

— Нет, нет, не нужно денег! У меня дела и так идут неплохо!

На что услышал в ответ:

— Что-то не очень верится в это… Если бы вы преуспевали в делах, то не тряслись бы сейчас в этом жалком «фордике»!

Н-да, года три-четыре назад я отдал одному нищему, который просил милостыню у нас в Алапаевске возле Свято-Троицкого собора, свой польский костюм. Шикарный, с люрексом, я его всего три или четыре раза надевал, а потом он мне стал мал.

И вот иду на следующий день, смотрю – стоит у собора мой нищий в этом костюме. И с несчастным лицом и протянутой рукой, и со слезой в голосе, канючит:

— Пода-а-а-айте, Христа ра-а-а-ади…

А вокруг него толпится возмущенный и одетый по сравнению с ним, как обсосы, народ.

— Нет, вы посмотрите на него! Ты бы ещё малиновый пиджак надрючил и золотую цепь нацепил!

— Тебе тысячную подать? Или сотнями тоже возьмешь?

— Сотнями он, наверное, только долларами возьмет!

Темная спичечная история

В юности знаменитый ботаник Бриози учился у одного вспыльчивого профессора. При малейшей заминке во время опытов профессор приходил в совершенное раздражение и начинал орать на несчастного Бриози:

— Почему вы все не проверили заранее?! Почему вы все не испытали раньше?!

Евгений Леонов
Портрет знаменитого ботаника Джованни Бриози
в инете найти не удалось, зато нашелся кадр
не менее знаменитого нашего актера Евгения Леонова
из кинокомедии Гайдая «За спичками»:)

Как-то раз этому профессору понадобилось зажечь горелку и Бриози протянул ему коробок со спичками.

Профессор чиркнул спичкой, но она не зажглась. Не зажглась и вторая спичка, и третья, и четвертая... Профессор начал терять терпение:

— Сколько раз я вам говорил, проверяйте всё до начала моей лекции!

— Простите, господин профессор, — ответил Бриози. – Я так и сделал. Все эти спички прекрасно горели во время проверки…

Когда я учился в «гэпухе» на киномеханика, я там, когда кончалась стипендия, проделывал, чтобы насшибать мелочи на обед один математический фокус-покус. Предлагал тем, кто ещё меня не знал, поспорить, что если они мне сейчас насовсем дадут три рубля, то я немедленно, не сходя с этого места, тут же верну им назад червонец.

Народ велся и спорил. На рубль.

После чего я сообщал, что червонец дать не могу, что я проспорил. И отдавал честно проспоренный рубль.

И все были довольны. Я – потому что двух рублей мне хватало на три полноценных – салатик из свежей капусты, борщ или щи, макароны с гуляшем или бефстроганов – обеда в столовке. А тот, кто проспорил, точнее, выиграл спор, был доволен потому, что мог теперь сам показать этот фокус другим «лохам ушастым».:)

 

Да, забавный все-таки это был журнал – «Техника молодежи».:)

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика