Такси к трактиру!

Настоящий трактирщик всегда готов представить счет насчет счета, сосчитать все счета на своем счету и со всеми свести счеты... 🙂

— Одно сольдо плюс одно сольдо будет два сольдо. Так?
— Так!
— Два сольдо плюс ещё одно сольдо будет сто сольдо. Так?
— Ну, так...
— А раз так, то гони пять золотых монет!

Баадур Цуладзе
Баадур Цуладзе в роли Трактирщика в «Приключениях Буратино».

Помните, что решил сделать, чтобы соскочить с этого счетчика, Буратино?

Запустить один золотой так, чтобы он, как бумеранг, пробуксовал от одного края стола до самого его другого края и вернулся назад.

И пока новые хозяева жизни будут скрежетать об пол подковками на хромовых сапогах,  пытаясь погасить инерцию гона за призрачным золотым, поблагодарить сэра Исаака Ньютона за открытие им его первого закона, и рассеяться в ночи, как сон, как утренний туман.

Но, увы, всего лишь ради того, чтобы закопать собственными руками и этот золотой и четыре остальных на поле чудес в стране дураков.

Экономика, конечно, должна быть экономной.

Павел Степанов
Павлик Степанов в приколе «Авария» в киножурнале «Ералаш».

Но иногда так хочется почувствовать себя тем пареньком из «Ералаша» в машине под «шашечками», который на призывные махи потенциального инвестора на обочине дороги и его истошные вопли:

— Такси! Такси!

Может все-таки позволить себе небрежно бросить в его сторону:

— В парк!

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 6

  • «Такси, такси, как много в этой фразе...» Год 1977-й...

    Прилетел в Тюмень с Мыса Каменного, рано утром, до рейса на Свердловск была масса времени, билет служебный, с открытой датой. В транзитной кассе забронировал место на рейс Тюмень -Свердловск на 19-00 мск. Немного побродил по зданию аэровокзала, вдруг слышу «Желающих уехать до Свердловска на такси, просят подойти к справочному бюро!» А почему бы и нет, подумал я. Время отпускное дорого, пораньше добраться до конечного пункта — Алапаевска, тоже неплохо. Спустился на первый этаж, подхожу к «Справке», у окошка стоит военнослужащий, разговаривает, видимо, с водителем.

    Вклиниваюсь в разговор и спрашиваю цену поездки. Водитель окинул взглядом и говорит: «Ну, если вас будет двое, то по 15 рублей с человека или будем поджидать еще попутчиков»? Цена, конечно, была реальная, 300 километров от Тюмени до Свердловска при тарифе 10 копеек за километр — это совсем неплохо. Похоже, водитель уже «отбомбил» свои затраты с доставленного из Свердловска в Тюмень пассажира или пассажиров. Переглянулись с военным, и мгновенно решили положительно. Загрузили багаж, а мне вообще оказалось нормально, ибо я вез «сувенир» с севера — оленью голову с рогами, которая была закутана в бумагу, но рога все время «вылазили» из авоськи и норовили «боднуть» человеческое племя...

    «Волжанка», новая помчала нас по Московскому тракту и через 4 часа мы были в Свердловске. Мало того, таксист, по моему пожеланию, довез меня до аэропорта «Уктус», откуда я, взяв билет за 4 рубля, отправился прямиком, до стольного града Алапаевск...

    • А мне полет на «кукурузнике» от Алапаевска до Свердловска в 1980-м обошелся уже в 6 рублей. Летал первый и последний раз. Потом ещё летал 4 раза на ТУ-154 и Ил-62. И все. В последнем полете наш самолет завис в небе над Кольцово — вместо того, чтобы приземлится, накручивал над аэропортом круг за кругом. С тех пор больше не летаю.

      Да и вообще, может мне как-то особенно не везло, но и 4 самолетов в полет точно по расписанию вылетел только один. Три рейса были задержаны на несколько часов.

  • «Такси из трактира и обратно...» 1979 год.

    Прилетел со Львова, города необычного для урало-сибирского взгляда на архитектуру и бытиё во всех проявлениях. Часть отпуска проводил в Алапаевске. Договорились с ребятами, посидеть в ресторане «Весна». Встретились около памятника Сафонову, и, на скамеечке обсудив детали, переместились ко входу в ресторан.

    На входе стояли администратор и как всегда, некто страж порядка и уборщица, условно «Баба Нюра», в более позднее время осуществляющая «фейс контроль» /по современному/ на вверенном ей участке, делая при этом немыслимые движения шваброй, которая была универсальной в её руках, являясь и замком, запирающим входные двери «на клюшку», и «дубинкой» для посетителей с красным носом.

    Нам пройти удалось не всем! Администратор, глянув оценивающе на меня, произнесла: «Посетителей в рабочей одежде не обслуживаем !!!» Как, почему, в какой рабочей одежде??? "Да! Представьте себе, на вас именно рабочая одежда, коим является ваш джинсовый костюм!!! Я обалдел... В таком костюме я свободно проходил в ресторан «Застолье» на Невском в Питере, сунув три рубля швейцару в руку и «обогнав» очередь человек в двадцать, при этом проведя с собой компанию, бросив фразу «Эти со мной!!!» В таком костюме я сидел в ресторанах Риги, начиная со «шкафа» — бара «Риги» до ночного с варьете ресторана "Руссе "... Да что там говорить, слова ведь тоже когда могут закончиться. Если куртка «Wrangler» и клеши фирмы «Rock» рабочая одежда, то... пора ехать до дома!

    Договорившись, что ребятки меня будут ждать в ресторане, я вышел из ресторана и начал глазами искать «тачку». Да где её увидишь ??? В городе было три такси ГАЗ-24, причем на одной работал отец моей бывшей одноклассницы Нади Гудковой, да маршрутка «Латвия» ходившая по маршруту «Транспортное агентство — Аэропорт». «Выхватив» взглядом водителя на «Москвиче 412», махнул ему рукой, вызвав некоторое удивление, подбежал и как то договорился. «Туда и обратно, минут на двадцать»!

    Доехал до дома, быстро сказав маме, что надо переодеться в форму, что поразило маму, вызвав некоторую оторопь, ибо форму я не носил в отпуске никогда! Переодевшись, прыгнул в машину и вернулся в ресторан.

    С проходом не было никаких недоразумений, вахтерша сидела на стульчике, а администратор, видимо, была в зале на втором этаже. Сел к ребятам, те еще разглядывали меню и высчитывали расходы, как это всегда делалось в начале «куража».

    Прошло какое то время и между рядами столиков, важно шествуя, появилась администратор. Рассматривая посетителей, она бегло глянула на меня, затем перевела взгляд в сторону, как бы осмысливая увиденное, и затем голова её медленно возвратилась на исходную позицию, то есть к моей личности. Увидев это, я вцепился в нее взглядом и мне показалось, что её округлившиеся глаза начали вылазить из орбит, а кудри на голове начали взъерошиваться от смены картинок в её подсознании, не укладываясь во временной промежуток того, что она видела минут двадцать назад, стоя у дверей. Вынужденно подойдя ко мне, она горделиво произнесла: «Ну вот, совсем другое дело! Костюм, форма, погоны... а не спецовка какая-то!» На что мне и оставалось только ответить: "Такси, оно ведь и в Алапаевске — такси !!! "

  • Когда комментарии интереснее публикации. Не в обиду автору, потому что именно его слова вызвали воспоминания комментаторов. Мне тоже когда-то не жалко было 25 рублей, четвертной с портретом Ильича 🙂 отдать за такси среди ночи от аэропорта Запорожье до подъезда своего дома в Энергодаре. После 2 месяцев командировки в Новосибе и за пару дней до Нового 1988 года.

    • Об интересах, как и о вкусах, не спорят:) И раз возникает желание написать комментарий, значит, публикация чем-то всё-таки зацепила. Так что никаких обид.

  • Думаю, что публикация, вызывает воспоминания и, действительно, является той основой, направлением, когда хочется просто написать свои ощущения и то что происходит с каждым из нас в зависимости от ситуации. Это как фотография, которая выставлена на обозрение, у каждого свои ассоциации и множество видений того или иного ракурса.

Добавить комментарий