Как меня вступили в комсомол

Я очень не хотел. Потому что комсомольцы часто после уроков оставались на собрания, платили по 2 копейки членских взносов каждый месяц, а по вечерам их иногда превращали в «дружинников» — отправляли ходить по улицам или дежурить на дискотеках с красными повязками на рукавах. В общем, ничего хорошего, одни мелкие неприятности. Короче, тянул до последнего, чтобы не вступить. Но вступить всё равно пришлось.

В те годы, в конце 1970-х, после окончания 9 класса всех парней в Алапаевске в первую неделю летних каникул отправляли в Зыряновку. Там в местной школе устраивали общегородской военно-спортивный лагерь. Предполагалось, что там за эту неделю нас подготовят к будущей службе в армии.

Автомат Калашникова

На уроках труда, сейчас это называется уроками технологии, мы сделали себе деревянные автоматы Калашникова.

Автомат Калашникова
Автомат Калашникова.
Только это настоящий, а у нас были деревянные.

Самая морока была со стволами – их отпилили от железных трубок, причем верхний не прямо, а под углом, на скос, и поэтому требовалось приварить их друг к другу не как попало, а как надо. Сварщик, который приваривал мне эти трубки, за много лет работы почти ослеп, поэтому приварил их не так как надо, а как получилось. И пришлось мне потом два часа доводить этот автомат до ума напильником. Вот такая маета.

Вспышка слева! Вспышка справа!

В военно-спортивном лагере нас на следующий же день повели на «учения на местности». Там мы сначала бегали цепью по лесу, изображая лихие атаки. Время от времени командовавший нашим взводом прапорщик-морпех кричал:

— Вспышка справа!

Или:

— Вспышка слева!

Это означало, что враг нанес по нам атомный удар, и где-то справа или слева рядом с нами взорвалась атомная бомба. При этом крике нам следовало пасть на землю ногами к взрыву и закрыть обеими руками голову.

Атомная атака
Вот так примерно следует падать,
если рядом с вами взорвется атомная бомба!

Считалось, что тогда нас не убьет до смерти, по крайней мере, ударная волна, сметая все на своем пути, просто пройдет над нами.Так мы пробегали и пропадали с утра до обеда.

После обеда стали отрабатывать действия в обороне – нужно было саперными лопатками вырыть окоп, а из выкопанной земли соорудить бруствер. При этом правильно выбрать место, чтобы был оптимальный сектор для ведения огня. Земля была твердая, каменистая, проокапывались почти до ужина, но толком никто, как было нужно, так не окопался.

Агитбеседа у тумбочки дневального

Уставшие, вернулись в лагерь, то есть в школу, а после ужина наш прапорщик вдруг объявляет, что все не комсомольцы должны собраться возле тумбочки дневального. Нас таких оказалось шестеро. Ровно столько, сколько было орденов у комсомола.:)

Ордена комсомола
Шесть орденов ленинского комсомола.

Возле тумбочки нас встретил здоровенный белобрысый парень, который сказал, что он то ли какой-то там секретарь горкома комсомола, то ли инструктор, и что он сейчас проведет с нами агитбеседу. Беседа была короткая.

— Значит так, сейчас все напишите заявления, а завтра все вступите в комсомол. Кто не напишет, сейчас пойдет драить туалеты, а завтра с утра снова на ученья на местности. А кто напишет, сейчас пойдет спать, и завтра – никаких учений, завтра у вас праздник… Так что – выбирайте добровольно, вступать вам в комсомол или не вступать!

Я посмотрел в окно – за ним, на улице, начался дождь. Я представил, как завтра я буду падать в грязь под вспышки слева и справа и рыть окопы, а сейчас, вместо того, чтобы спать, пойду драить туалеты, и решил, что сейчас лучше уж в комсомол, а дальше видно будет.

Утром нас всех поодиночке сфотографировали анфас 3 на 4 и усадили возле учительской. Вступать в комсомол мы тоже заходили по одному. Во время приема в комсомол мне задали всего три вопроса.

В передовых рядах

Первый вопрос задал вчерашний белобрысый то ли секретарь, то ли инструктор:

— Почему ты решил вступить в комсомол?

Я посмотрел ему прямо в глаза и убежденно ответил:

— Потому что я хочу посвятить свою жизнь борьбе за победу коммунизма во всем мире и служению гуманистическим идеалам человечества!

Ему ответ вроде понравился, но он, как есть, ждал ещё чего-то. А чего именно, я не знал. Он, видимо, понял, что я не знаю, чего я ещё должен сказать, и спросил:

— Ты, наверное, хочешь быть в первых рядах передовой советской молодежи?

XVII съезд ВЛКСМ
Всесоюзный съезд передовой советской молодежи.

— Да! — с энтузиазмом подтвердил я его предположение. – Хочу быть самым первым в самых первых рядах передовой советской молодежи!

Чапаев

Больше у него вопросов не оказалось, и за меня взялся начальник нашего лагеря, судя по погонам, подполковник, а точнее, поскольку форма на нем была морская, капитан второго ранга.

— Скажи, а вот кто такой Василий Иванович Чапаев?

— Командир 25-ой дивизии!

Чапаев
Василий Иванович Чапаев.

Принимающие меня в комсомол в недоумении переглянулись между собой. И я понял, что от меня ждали совсем другого ответа, а этот поставил их в тупик.

— Он рубал шашкой белогвардейскую сволочь в гражданскую войну! – уточнил я.

Это уже было ближе к истине, но ещё не совсем в точку.

— И как он её рубал?

— Героически!

— Вот!!! Теперь правильно! Василий Иванович Чапаев – это герой гражданской войны!

«Монтана»

Последний вопрос задала маленькая, сжавшаяся в комочек, девушка.

— Ты знаешь, кому во время Великой Отечественной войны поставляла военное обмундирование американская фирма «Монтана»?

Этого я не знал, но, поскольку во время войны США были союзником СССР по антигитлеровской коалиции, я наугад, но на всякий случай с вопросительной интонацией, выпалил:

— Гвардейским частям Красной армии?

На меня никто никогда в жизни не смотрел такими широко раскрытыми глазами, какими после этого ответа посмотрела она.

— Запомни! Во время Великой Отечественной войны фирма «Монтана» поставляла военное обмундирование гитлеровской армии! А вы все сегодня их джинсы носите!

Джинсы "Монтана"
Джинсы «Монтана» — голубая мечта советской молодежи.

К счастью, джинсы «Монтана» в 1979 году были дефицитом, и у меня их не было.

— Нужно быть бдительным и пресекать любые происки наших идеологических врагов! Они только и ищут слабые места в наших рядах, чтобы растлить и развратить нашу молодежь! Ты согласен со мной?

Я ответил, что согласен, что нужно, что ждут, и что ищут. И от себя ещё добавил, что не дождутся и не найдут!

После чего все одобрительно кивнули головами и вручили мне комсомольский билет.

Вот так меня вступили в комсомол.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

А вот ещё про комсомол — РОЖДЕННЫЕ БУРЕЙ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Комментарии 2

  • Толковый рассказ. А в пионерлагере были?

    • Да как-то Бог миловал:))) У меня с пионерами тоже получилось не как у всех — вот ссылка Бесплатно на автобусе в бесплатное кино

      Так-то к лагерям у меня с детства выработалось отношение, что от любых лагерей нужно держаться подальше — смотри вот тут Как я бросил курить

      В лагерях все расписано — линейки, кормежка, дневной сон, все по звонку, все под присмотром. Шаг вправо, шаг влево — считается нарушение режима и остаешься без компота:) Ни на велике тебе не погонять куда хочешь и когда хочешь, ни в интеллектуальные игры не поиграть вроде покера или преферанса, книжки опять-таки только про пионеров-героев, да и тех всего ничего. Та же школа, только без уроков и домашних заданий. А мне летом хотелось отдохнуть по-настоящему. По-своему.

      С пионерлагерями я познакомился когда был пионером уже только в душе:) В 1981-м летом крутил кино в «Факеле» — это был пионерлагерь завода «Стройдормаш», а в 1988 и 1989 — в «Спутнике» — это был пионерлагерь Алапаевского металлургического завода.

Добавить комментарий