Штаны

Из жизненных случаев Толяна Крышкина, записанных мной втихушку с его слов.

Что это у нас такое творится, господа-товарищи? Ведь черт знает, что у нас творится! Никакого счастливого житья совсем не стало. Кругом одно ворье и жулики! Сверху донизу, на всех уровнях нашей единственной жизни!

Ну ладно бы одно только уважаемое жулье было, то которое вагонами и составами ворует, на иномарках разъезжает или на благо народа работает. Это ещё куда ни шло. Но знаете, граждане, сколько сейчас вокруг разного мелкого и мелочного жулья развелось! Особенно в нашем дворе. Воруют уже не только то, за чем не доглядел, но даже уже и то, что хотел выбросить за ненадобностью, но не успел.

Полгода назад, господа-товарищи, я порылся в своем шкафу и нашел там штаны, хорошие тёплые штаны. Почти новые. В них всего-то только правой штанины не хватало – куда делась, ума не приложу. А левая всё путем – на месте была. Её, правда, моль чуток поела, наполовину так примерно… Зато все остальное – как новенькое, хоть сейчас надевай.

Ну, левую штанину я залатал, правую от других штанов присобачил, она почему-то короче левой вышла, но всё равно — добрые штаны получились. Постирал я их и повесил во дворе на турник, чтобы, значит, просохли. Мокрые же штаны на себя не наденешь, правильно я говорю?

Повесил и всего на минуту отошёл, газетку взять, посидеть почитать культурно во дворе на скамейке, пока штаны сохнут, проследить, чтобы не спер никто, а заодно узнать что нового в городе, в мире, на Марсе и вообще делается. И что вы думаете? Возвращаюсь – нет штанов! Сперли!!!!!

Дом по улице Чайковского 34б в Алапаевске
Это дом № 34«б» на улице Чайковского в Алапаевске, во дворе которого и сперли у Толяна штаны...
Снимок Даниила Симонова.

Но я не такой человек, у которого можно вот так безнаказанно взять и спереть что-нибудь, тем более почти новые штаны. Я сразу двинул в полицию, к ментам. Так, мол, и так, совсем меня без штанов жулье оставило, принимайте меры. Заявление написал. Мне говорят: все, гражданин Крышкин, молодец, что пришел, что не оставил проявление всплеска преступности в своем дворе без последствий, шагай спокойненько домой и жди, значит, результатов расследования. Твоими штанами займутся лучшие наши опера, так что считай, что они уже снова на тебе. Как только мы твои штаны найдем, так сразу тебе об этом сообщим.

Полиция в Алапаевске
Это бывший дом купца Абрамова в Алапаевске. Когда наступили времена исторического материализма,
в нем расположилась милиция, которая теперь — полиция. Снимок сделан ещё в милицейские времена.:)
Снимок Даниила Симонова.

Ладно. Сижу дома, жду. Я человек терпеливый, да и кроме этих штанов у меня ещё несколько других имеется, одним словом, есть в чем на улицу выйти. Прошел месяц – никто мне штанов не находит. Прошел второй – та же самая история, тишина. Никто не звонит ни в дверь, ни по телефону.

Решил я сам позвонить в полицию. Набираю 02 и так вежливо спрашиваю:

— Аллё! Как там у вас насчет моих штанов?

— Каких штанов? Чьих штанов?

— Как чьих? Моих! Штанов господина Крышкина! Когда вы их нахрен найдете?

— Так мы их уже давно нашли, — отвечают. – И дело уже как месяц назад в суд передали…

Ну, думаю, лихо органы работают.

Звоню в суд, узнать значит, когда мое дело там рассматриваться будет. Там тоже уже все в курсе.

— В вашем деле, — говорят, — будет разбираться судья Казнилов, ждите повестку!

Ладно, сижу, жду. Месяц жду, второй, третий – повестки нет как нет! Звоню снова в суд.

— Аллё! Что же это, — говорю, — граждане судьи, вы мне повестки насчет штанов всё не присылаете и не присылаете? И вообще как там с ними на настоящий текущий момент судебный процесс складывается?

А мне девушка на другом конце провода так любезно отвечает:

— Ваше дело, гражданин Крышкин, уже давно рассмотрели…

— Как, — говорю, — рассмотрели? А почему мне, самому главному истцу, никакой повестки не прислали? И где, кстати, мои штаны, какова их дальнейшая судьба? Она мне совсем не безразлична…

А она мне в ответ кроет:

— Мы вам повестку, гражданин Крышкин, посылали, но вы почему-то по ней в суд не явились. А про ваши штаны я знать ничего не знаю!

Вот, думаю, и на тебе.

— Как же, — говорю, — я мог в суд явиться, когда я вашей повестки отродясь не получал совсем вовсе даже?

— Ничего не знаю, — отвечает, — мы вам повестку послали, я сама её вам по почте отправила, и поскольку вы её не получили, получается, что почта её потеряла. С ней и разбирайтесь!

Ага, думаю, это значит почта мою повестку до места назначения, то есть до меня, не доставила? Но я не такой человек, которому можно повестки в суд не доставлять! Пошёл на почту.

Почтовая контора в Алапаевске
Бывший дом купца Мухина в Алапаевске. В нем всегда было что-то почтовое.
А когда на почтамте бывает ремонт, как во времена описываемых событий,
сюда перебирается всё почтовое начальство.
Снимок Даниила Симонова.

— Куда, — говорю, — граждане почтовые работники, вы тут мою повестку задевали?

Они там потыкали в свои компьютеры и отвечают:

— Да, была вам повестка, гражданин Крышкин, такая-то улица, такой-то дом, гражданину Крышкину, в подвал!

— Как это, — говорю, то есть в подвал? Я на втором этаже живу, а подвала у нас совсем никакого и нет вообще!

— Мы тоже, — говорят, — сначала удивились, — принесли вам в подвал повестку, а там нет ни подвала, ни вас в нем. Позвонили в отдел архитектуры — что за дела, куда подвал делся? А нам отвечают, что ваш дом будут реконструировать, и по документам подвал уже есть, а на самом деле — только через год будет. Поэтому мы, как положено по инструкции, месяц к вам в подвал, которого пока нет, повестку поносили, а потом вернули её обратно в суд...

Хорошенькие дела, думаю. Куда они там в суде смотрят, так адрес перепутали! Но я не такой человек, которому можно повестки по подвалам, которых нет, рассылать! Больше я в суд по телефону звонить не стал, а отправился туда непосредственно – так собственной персоной в кабинет к председателю суда Оправдалову-Садилову и заявился.

Площадь Победы в Алапаевске
Это Площадь Победы в Алапаевске с крыши расположенной рядом пятиэтажки.
Вон та тропинка, выходящая справа из аллеи Героев
и идущая к правому обрезу снимка, как раз и ведет к бывшему горкому КПСС,
в который после августовского путча 1991 года по Указу президента Б. Ельцина
въехал городской суд.
Снимок Даниила Симонова.

— Почему, — говорю, — повестки истцам неправильно рассылаете? И куда вы здесь мои штаны задевали?

Он тут же вызвал всех этих дамочек из канцелярии и тихо так им и говорит:

— Будьте добры, немедленно найдите мне дело о краже штанов вот этого гражданина!

И что вы думаете, господа-товарищи? Через пять минут моё дело уже лежало у него на столе. Он в него заглянул мельком, и сразу же мне всё разъяснил:

— Всё, — говорит, — в порядке, гражданин Крышкин. Ваше дело у судьи Казнилова забрали в связи с его внезапным исчезновением в неизвестном направлении два дня назад, и передали судье Доказаловой, а она отправила его на доследование старшему следователю прокуратуры Докопаеву. Так что вам – к нему!

Улица Пушкина в Алапаевске
Такой вы увидите улицу Пушкина в Алапаевске,
если вам доведется зимой выходить из нашей прокуратуры...
Снимок Даниила Симонова.

Ну, думаю, наконец-то все концы отыскались! Тут же рванул в прокуратуру к Докопаеву. Не успел через порог переступить, а он уже сам мне навстречу на цырлах бежит:

— Здравствуйте, — говорит, — дорогой и многоуважаемый господин Крышкин! Наконец-то вы пришли! А мы вашу машину, «Майбах», который у вас угнали полгода назад, уже две недели, как нашли. Так что получите ваше нажитое непосильным честным трудом имущество!

Я ему на это отвечаю:

— Я, конечно, очень рад, гражданин старший следователь, что вы нашли этот «Майбах», но меня, знаете, как-то больше интересует, где мои штаны?

— Да в машине! Где же ещё им быть? В багажнике лежат!

И тут я, господа-товарищи, по-настоящему обрадовался. Нашлись-таки!!!!! Даже скупая мужская слеза на левом глазу навернулась…

И зря!

Потому что старший следователь Докопаев растолковал мне, что преступники, угнавшие этот «Майбах», все эти полгода мыли его, чтобы он не загрязнился, моими штанами! И им такое варварское обращение с дорогим мне личным имуществом даже намереваются зачесть, как смягчающее вину обстоятельство.

Расстроился я, после этого, конечно, ужасно. А когда на четвертый день протрезвел, подумал, что да ладно, чего уж там… Тем более, что штаны, какие ни есть, а нашлись, а любую вещь, сами понимаете, всегда труднее найти, чем починить.

Майбах
Вот он — «Майбах», который Толяну выдали в прокуратуре в придачу к его штанам:)

Вот так и закончилась эта история. Всё в ней разъяснилось. Одного только, господа-товарищи, до сих пор в толк взять не могу: что это за машину мне тогда выдали в прокуратуре в придачу к моим штанам? Но это, как говорится, уже пустяки. А я не такой человек, чтобы беспокоить кого-то по разным пустякам.

Штаны же я и по сей день ношу. Они и сейчас на мне.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 3

  • Михаил Евграфович отдыхает и был бы доволен, прочитав эту живую зарисовку, да и Алапаевск может стать известным не только на Урале!Автору- спасибо и дальнейших удач в творчестве и не только за клавиатурой!

  • Хорошие «Головняки» получились. Где-то Зощенко напоминает. :))

  • Так у них троих и учусь — у Михаила Евграфовича, Михаила Михайловича и Михаила Афанасьевича:)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика