Шмели в крыжовнике

Крыжовник был давний. Он рос под старой липой, прижавшись другим своим боком к древнему забору.  Сейчас заборы ставят вертикально, прибивая гвоздями к поперечинам узкие и длинные доски. А этот забор был поставлен ещё в те времена, когда заборы складывали из распиленных напополам, только не поперек, а вдоль, бревен.

Такие распиленные напополам бревна называют «однорезами». В столбах вырезали на всю высоту пазы и в них один за другим сверху вниз опускали эти четырехметровые «однорезы», скрепляя их друг с другом деревянными «шипами». Пазы наполняли ими до тех пор, пока забор не вырастал вровень со столбами.

Крыжовник каждый июнь развешивал на ветках свои невзрачные цветки, на них слетались шмели, и куст начинал гудеть на весь двор. Ягоды были мелкие, но сладкие, и невероятно прозрачные — я таких больше никогда нигде не видел — взгляд пронзал их насквозь, спотыкаясь лишь о мелкие черные семечки.

Шмели в крыжовнике
Июнь. Зажужжали кусты крыжовника.

И однажды в июне написались вот такие стихи:

И вновь шмелей гудящие комки
к земле крыжовника пригнули ветки
его цветков невзрачных лепестки
разворошив прозрачных крыльев ветром.

А это значит — наступил опять
еще один июнь, чтоб ночь за ночью
и день за днем бездарно умирать,
как молоко в разбитой банки клочьях.

Такие вот дела. Но я — живу.
И тщательно с сапог счищаю глину
пред тем как в дом войти, что замер у
подножья липы с сломленной вершиной.

Липу сломал ураган в 1995-м. Сломленная вершина сгорела зимой в печке. А липа выгнала два новых побега, и они ещё долго каждое лето обливали крыжовник липовым медом, пока сильный ветер, уже не помню в каком году,  не обезглавил липу ещё раз. Новых побегов она уже не выкинула.

А крыжовник на следующую весну не расцвел и не загудел. Во дворе стало оглушительно тихо. Осенью я смотал колючую проволоку, в которую, засохнув, превратились его ветки — огонь в печи в одно мгновенье превратил их в пепел. Там же сгорели останки сгнившего от дождей и времени древнего забора...

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Тарковский Сталкер
Но есть сильней очарованье — глаза, потупленные ниц...

Другие мои стихи — ВОТ ТУТ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Katy
Katy
2 месяцев назад

Я вспоминаю свою бабушку, Клавдию Степановну, которая разрешала мне срывать малюсенькие, только начинавшие расти, ягоды крыжовника. Несравненный вкус!

Не всем моим друзьям было это разрешено))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x