Шапочное знакомство

Вчера предложили купить шапку-ушанку. Не формовку, а реальную ушанку с ушами, которые опускаются вниз и завязываются «на бантик» тесемками под подбородком.

Сохранили ещё с советских времен. Сберегли. Даже моль не почикала, потому что обсыпали нафталином. Тоже советским. Правда, теперь, не поморщившись, не оденешь, ну, потому что пахнет… не очень приятно. Но зато целая.

Хоть ушанка и советская, но купить её предложили за доллары.

Правда, по советским ценам и по неизменному официальному советскому курсу – 56 копеек за доллар.

Я быстро прикинул – шапка-ушанка цигейковая в советские времена стоила не более 14 рублей.

Цигейковая шапка-ушанка
Цигейковая шапка-ушанка.

Я в такой шапке щеголял до 15 лет, дальше уже не смог, стыдно стало. И мама купила мне формовку из нутрии. Тогда они как раз только стали входить в моду. Формовка стоила 120 рублей, мама работала уборщицей, и на эту формовку ушли две её месячных зарплаты.

Формовка из нутрии
Формовка из нутрии

Так вот, я быстро прикинул: цигейковая ушанка стоит 14 рублей, в долларах по советскому курсу это будет 25 долларов. Значит, по нынешнему курсу эта ушанка обойдется мне в 1915 рублей 50 копеек. Однако!

И я отказался.

Потому что, во-первых, раз цена советская, и курс доллара советский, то где тогда гарантия, что и ответственность за валютные операции, которые в СССР считались незаконными, тоже не будет советской. То есть от 3 до 8 лет лишения свободы по так называемой «бабочке» — 88-й УК РСФСР. А потому, как говаривал Вицин в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», полистав соответствующую книжицу:

— Не-е-е-е, не пойдёт!

А, кроме того, и это уже во-вторых, у меня и так есть такая шапка-ушанка – храню её ещё с 1978-го, как воспоминание о канувших в прошлое грядущих веках светлого советского будущего.

Иногда я даже надеваю её, и с сожалением и восторгом думаю про себя или говорю вслух:

— Какая же все-таки это была замечательная шапка! Так здорово мозги парила!

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 2

  • Смешная история)

    Шапка-ушанка — раритет! Она была теплой и удобной, как телогрейка!

    Про стоимость ничего не поняла! Почему так дорого стоит сегодня?)

Добавить комментарий