Край, где ни разу я не был...

В Приморском крае в поезде «Советская гавань – Владивосток» на перегоне Дальнереченск – Ружино задержали пятерых мужиков, которые напали на наряд полиции... Эту новость я увидел 28 июля 2013-го на Lenta.ru, вот тут — http://lenta.ru/news/2013/07/28/five/.

Поразило совпадение, что эта новость появилась на Lenta.ru совсем рядом с моим днем рождения. Я её увидел 28 июля, а день рождения у меня 24-го.

Транссибирская магистраль. Приморский край. Ружино
Транссибирская магистраль. Приморский край. Ружино.

Поезд в далёкий июль

Дело было так — мужики «распивали спиртное» и «вели себя вызывающе».

Проводник тоже повел себя вызывающе — вызвал наряд транспортной полиции.

Мужиков появление полицейских не смутило – «агрессивные пасссажиры напали на них» и даже отобрали у одного из полицейских пистолет.

За полицейских заступились другие пассажиры – мужики, поняв, что обстоятельства против них, повыпрыгивали из поезда и открыли огонь из пистолета. Нет, наоборот – сначала открыли огонь, а потом повыпрыгивали. Точнее, только четверо успели повыпрыгивать, а одного все-таки скрутили.

Те, кто повыпрыгивал, спрятались в поселке Грушевое, спрятались, похоже, не очень хорошо — их там скоро нашли и повязали. И пистолет назад отобрали.

В общем, партизанский край!:)

Я к чему всё это рассказал?

Фишка в том, что Ружино – это моя родина. Край, где я родился, и где ни разу не был. Правда, в свидетельстве о рождении записан город Лесозаводск. Но как железнодорожная станция он числится как Ружино. Как остров Марии-Терезы в Тихом океане, где оказался капитан Грант — на английских и немецких картах он называется островом Марии-Терезы, а на французских — нанесен как остров Табор.

И как будто я снова, возле дома родного...

В памяти от того первого года детства и жизни не осталось ничего, кроме смутных картинок – вода, вода вокруг, и меня несут вверх, на небо. Мама потом рассказывала, что это было наводнение – Уссури разлилась, и все ушли, спасаясь от потопа, на сопки…

«Зеркало для героя». Фильм Владимира Хотиненко
«Зеркало для героя». Фильм Владимира Хотиненко.

В общем, испытываю сейчас, наверное, примерно то же, что Андрей из фильма Хотиненко «Зеркало для героя». Он там вместе со своим случайным знакомым – Сергеем — попадает из своего перестроечного 1988-го в прошлое — в послевоенный 1949-й.

И вот возле дома, где он раньше жил, между ними происходит примерно такой разговор:

— Андрей, ты пойми, их нет, они мертвы, а ты переживаешь из-за них, страдаешь, мучаешься… А их нет!

— А знаешь, кто это? – говорит в ответ Андрей, показывая на бегающего по двору девятилетнего пацана.

— Кто?

— Я.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 2

  • Интересные зарисовки. Приморский край я немного знаю. Одно время жил и работал в городе Бикин, что на границе Хабаровского и Приморского краёв. Работал в редакции фотокорреспондентом. На мотоцикле колесил по красивым местам Приморья. Самый близкий к нам г. Лучегорск, доезжал даже до Дальнереченска (в прошлом Иман), был в Уссурийске, в общем поездил.

    • Я потом два раза приезжал на Дальний Восток, когда уже учился в школе. В 1975-м и в 1978-м. Только не в Приморский край, а в Амурскую область. Есть там небольшая станция — Архара. И километрах в 10-12 от неё — село Отважное. Рядом станция Татакан. Во второй раз Архара разлилась, не меньше чем Уссури, даже автобусное движение прекратили. Потом, когда вода спала, щук ловили руками в лужах на дороге.

      И ещё, что очень запомнилось — заросли ореха лещины, его ещё называют фундук. Он там растет как лесопосадки вдоль железной дороги. Правда, не созрел ещё, пока я там был.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика