Как испечь правильные оладушки

Правильные – это подрумяненные, пышные и масляные! Одним словом, такие, о каких все мечтают, но не у всех они получаются.
У вас получатся, если всё сделаете так же, как и я.

Оладушки лучше всего подавать к чаю. Поэтому колдовать над их приготовлением начинаем перед чайной церемонией, и не в последний миг перед ней, а часа за полтора.

Оладушки отсутствуют
По-моему, к чаю тут чего-то очень не хватает...

Итак, приступаем.

Трубим большой сбор

Извлекаем из холодильника пакет кефира и одно яйцо. Кефир необязательно брать самый-самый-самый свежий, он может пролежать в холодильнике и неделю, и полторы. Ничего там ему за это время, если, конечно, свет не отключат, не сделается. Главное, чтобы на пакете с кефиром стояли цифры 0,5 литра и 3,2 процента. Это и есть тот кефир, который нам нужен. Яйцо тоже можно взять не самое-самое-самое недавно снесенное – главное, чтобы на его скорлупе стоял штампик – С0.

Из стола достаем пачку муки – обязательно высшего сорта. Ещё нам понадобятся сахарница, солонка и пачка с содой.

Ну вот, теперь у нас есть под рукой всё для того, чтобы замутить тесто для правильных оладушек.

Превращаем холодный кефир в теплый

Итак, берем большую миску, примерно такую, из которой ел суп в обеденный перерыв Верзила — напарник Шурика из известной комедии.

Миска для оладушек
Дяденька! Одолжи мисочку.

Разрезаем пакет и выливаем наш кефир, все пол-литра, в эту миску.

Тянемся за яйцом. Разбиваем его – и вот уже на вас из миски смотрит своим незамутненным взглядом яркий глаз желтка! Какая прелесть!

Зачерпываем из сахарницы горку сахара столовой ложкой и, слегка быстро-быстро постукивая кончиками пальцев по её ручке, равномерно укрываем кефир сахарным покрывалом.

Зачерпываем чайной ложкой из солонки соли мелкого помола – под срез, без горки, и также, слегка постукивая кончиками пальцев по ручке ложки, равномерно осыпаем кефир её крупинками.

Снова берем столовую ложку и тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сверкающий холодной белизной кефир не станет кремовым и теплым. Теплым, конечно, на взгляд, а не на вкус!

Устраиваем мукапад

Теперь обрушиваем в него мучной водопад. Муки нужно всыпать в кефир столько, чтобы он стал похож на сметану. Конечно, не на деревенскую сметану, в которой ложка стоит, а на ту сметану, которую мы кладем в борщ или щи – она легко срывается с ложки, но, попав в суп, не растекается, пока не размешаешь. Вот такой густоты у вас и должно быть тесто, из которого получаются правильные оладушки.

Остается только всыпать в него соду, пол-чайной ложки, также слегка постукивая пальцами по её ручке, и очень- очень тщательно ещё раз всё перемешать.

Всё, тесто для правильных оладушек готово. Оставляем его на час на столе – чтобы оно, как Семен Семенович Горбунков в ресторане в другой известной комедии, «дошло до нужной кондиции». Другими словами, стало рыхлым и воздушным, как тающий весной снег.

Дошел до кондиции
— Сеня, ты уже дошел до кондиции? — До какой? — До нужной!

Заводим будильник – через час он напомнит вам, что на кухне вас снова ждут великие дела.

Даем жару!

Печь оладушки можно и на специальной сковороде с углублениями для оладушек. Но тогда они у вас получатся все одинаковые, как близнецы братья, скучные до невозможности. Поэтому я их пеку на обычной сковороде, чтобы они у меня все были разные, непохожие друг на друга.

Сковороду берем такую, чтобы за раз с неё можно было снять шесть оладушек. Ставим её на электроплиту, смазываем её поверхность растительным маслом. Можно подсолнечным, можно оливковым, можно, как это делаю я, подсолнечным с добавлением оливкового, главное, чтобы оно было рафинированным. И врубаем плиту на полную мощность.

Когда сковорода раскалится, переводим плиту на среднюю мощность, берем миску с тестом в одну руку, столовую ложку в другую, и быстро – плюх-плюх-плюх-плюх-плюх-плюх – выкладываем на сковороду одну ложку за другой шесть оладушек.

Ловим момент

Чтобы они получились правильными, их нужно перевернуть в тот момент, когда они снизу подрумянятся, а сверху – чуть-чуть загустеют по краям. Немного промедлите – и они у вас сгорят, немного поспешите – и они у вас, когда будете переворачивать, растекутся. Так что – ловите момент!

Сразу может и не получится, первый оладушек может выйти комиком, в смысле – небольшим комом. Не расстраивайтесь – каждый следующий оладушек всё равно будет правильнее каждого предыдущего.

А чтобы уменьшить их шансы на растекание, переворачивайте их тоже правильно. Воткнули вилку в самый край оладушка, подцепили его, поставили на противоположный край и снова опустили на сковороду, но уже другой стороной.

В общем, перевернули, подрумянили – и на блюдо один оладушек за другим все шесть в горку.

Смазали снова сковороду маслом и снова – плюх-плюх-плюх…

Через 20 минут у вас на блюде больше полсотни оладушек!

Оладушки готовы
Ладушки, ладушки, испекли оладушки:)

И немного теплых слов на посошок

Приятного чаепития!

С вареньем!
С медом!
Или просто с сахаром!

По любому вкусно.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика