Новый год, елки-палки…:)

30 декабря. На часах — минутная стрелка медленными скачками преодолевает последние барьеры утрачиваемого времени. Площадь скрипит снегом, переминаясь с ноги на ногу, площадь обменивается рукопожатиями, площадь ждет праздника. Он должен начаться в 16.00 – это если официально. Если неофициально – в четыре часа вечера.

Новогодняя елка уже выросла. Огромная ель. Исчезающая в небесах. Наверное, чтобы не улетела, ее привязали к земле гирляндами разноцветных лампочек. Под ее лапами – играет духовой оркестр Сергея Стяжкина из детской школы искусств.

Новогодняя ёлка
Нарядная к нам на площадь Победы из лесу на Новый год ёлочка пришла... Рослая!
Снимок Владимира Макарчука.

Что он принес стране и миру, этот уходящий високосный?

Ужас землетрясения в Индийском океане – более 120 тысяч погибших, смытые цунами с лица земли прибрежные города и поселки.

Взрывы и расстрел заложников в Беслане, унесшие 330 жизней.

Невиданный скачок цен на нефть, принесший России сотни миллиардов долларов, которые ныне без движения лежат в стабилизационном фонде.

Тотальную отмену льгот – монетизацию. Еще одна «зация», еще одно звено в цепях, которыми опутывали страну весь двадцатый век – национализация, коллективизация, индустриализация, ваучеризация, приватизация…

Отмену выборов губернаторов – теперь их будет назначать президент. Остается только надеяться, что они не будут похожи на выдвиженцев прежних времен — от Петра (первого) до Бориса (последнего) — про многих из которых «злые языки» говорили, что они «не могут отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, а кобеля от суки».

В общем, похоже, что миру и стране уходящий год принес мало чего хорошого.

А в городе пока ничё, можно жить...

А вот у города нет причин поминать его лихими и худыми словами. Для города это был далеко не самый худший год.

Снова работает Алапаевский металлургический завод, а потому в мэрии питают и подпитывают надежды на возрождение города как промышленного центра.

В Свято-Троицком соборе и монастыре Новомучеников Российских сотни верующих приложились к мощам Елизаветы Федоровны, привезенным из Иерусалима. Значит, крепнет репутация города как духовного центра.

И, потому, наверное, ни один раз прогремит в этот вечер над площадью разудалое и бесшабашное:

Хорошо, всё будет хорошо,
всё будет хорошо, я это знаю...

Горят костры.
Жарят шашлыки.
И дым их сладок и приятен.
На ледяной горке, превращенной в трибуну, появляются Дед Мороз и Снегурочка.
Новый год начинается…

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

P.S. Кто ещё не понял, это был улёт в уходящий 2004-й:)))

Дед Мороз Сергей Черных
Если кто не узнал, то это —
самый крутой Дед Мороз Алапаевска Сергей Черных:)))

Добавить комментарий