Здорова, Дедич!

Ещё один жизненный случай моего друга Толяна Крышкина, записанный мной втихушку с его слов.

— История эта со мной случилась аккурат под прошлый Новый год: решил заплатить все долги — за тепло там, электричество, еще там чего-то – и начать новую жизнь. По этому случаю купил себе новые перчатки. Шерстяные. Тугие. Рука в них – как влитая. Так сказать, в новую жизнь с чистыми руками в перчатках.

Приветик
Приветик!

Распахиваю, значит, дверь в контору и вижу своего лучшего друга Жору Дедича – он тоже решил покончить с долгами. Сколько лет, сколько зим! Он обрадовался и руку мне протягивает для рукопожатия, как это принято при встрече старых добрых друзей. Ладонь у него здоро-о-овая! Что моя голова, если на нее шапку поглубже нахлобучить… Н-да…

Я ему тоже изготовился свою ладошку протянуть – стал снимать перчатку, не снима-а-ается, блин! Во, ситуация! Он стоит передо мной с протянутой рукой, как на паперти, а я не могу перчатку снять. Сперва другой рукой тянул, чуток сдвинул, дальше никак. Встал ботинком, попробовал так снять – ни с места.

Дедич ждал-ждал, смотрел-смотрел как я маюсь, чтобы с ним как положено, по-дружески и искренне поздороваться, и, видимо, надоело ему всё это, или меня жалко стало, только он дружески похлопал меня своей огромной ручищей по плечу и говорит:

— Ладно, хрен с ними с народными традициями, давай я тоже одену перчатки и прямо в перчатках поздороваемся!

Хорошие иногда Дедичу в голову мысли приходят, блин! Я бы сам никогда до такого не додумался… Дедич тем временем сунулся в карман за перчатками, а их-то там – тю-тю! Я совсем скис – ну, думаю, как неудачно новая жизнь начинается, да и у Дедича физиономия тоже какая-то постная стала… Где-то полчаса мы вместе думали, что дальше делать, а потом он огромной ручищей почесал затылок своей репы и говорит:

— Да, нехорошо получается… Во! Вот что — стой здесь, а я сейчас такси вызову, сгоняю в магазин за перчатками…

Я обалдел – как я сам до этого-то не додумался!
Сказано – сделано. Через минуту подкатила машинка с шашечками и увезла Дедича в магазин за перчатками.

Я, значит, стою, жду. Час жду, второй – его все нет, блин! Набрал его по сотовому.

— Ну, ты где, — спрашиваю, — дружище мой лучший?

А он мне в ответ трубит:

— Мы в Алапаевске все магазины объехали, перчаток моего размера нет ни хрена, сейчас в Екатеринбург гоним…

Ну, думаю, находчивый этот Дедич, блин, мне бы такая светлая мысль никогда бы по мозгам не засветила! И вдруг меня как молнией пронзило. Снова его набираю:

— Слушай, — говорю, — а вдруг и в Екатеринбурге твоего размера нет?

Он когда это услышал, даже обиделся.

— Да ты за кого меня держишь?! Там уже заказ в Питер оформили, как раз к моему приезду перчатки с «Гостиного двора» доставят.

Предусмотрительный, блин! Все до мелочей просчитал.

Одно плохо – предпраздничный день, контору на час раньше закрыли, а меня на мороз выставили. Но лучше совсем замерзнуть, чем другу перед Новым годом руки не пожать! Стою, жду… В конторе уже пробки от шампанского в потолок полетели – а его все нет!

Появился, когда народ в конторе уже с шампанского на нормальный градус переходить стал. Вот когда что здесь, что там, сорок градусов стало, смотрю подкатывает такси — и из него вылазит Дедич в перчатках! И протягивает мне свою огромную ручищу!

— Здорова!

— Здорова, Жора!

И мы под бой курантов крепко пожали друг другу руки.
Все-таки святая это вещь – дружба.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Пока!
Пока!

 

Комментарии 1

  • Вам новых рассказов в грядущем Году, я эти рассказы свободно найду, но если вдруг книжку придется купить , то разве лишь только смогу заплатить! Новых творческих начинаний в Новом Году!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика