Мокека из крабов

Этот рецепт мокеки из крабов я узнал из книги одного известного писателя из Южной Америки, а ему его дала Флорипедес Пайва Мадурейра дона Флор дос Гимараэнс под аккомпанемент скрипки Эдгаро Коко, гитары Каимми и чарующей флейты доктора Валтера да Силвейры.:)

Сколько и чего

Итак, чего и сколько нужно взять, чтобы приготовить столько мокеки из крабов, чтобы накормить не меньше восьми мужчин и женщин, пришедших в вам в гости хмурым осенним вечером, и чтобы при этом они, не умолкая, один за другим сообщали вам, что ничего вкуснее они ещё никогда не ели.

Для самой мокеки нужны всего лишь: чашка кокосового молока — только обязательно неразбавленного водой, чашка пальмового масла и килограмм крабов.

А вот чтобы приготовить к мокеке соус, придется попарится, потому что нужно будет найти и собрать вместе: три дольки чеснока, лимон, кориандр, петрушка, головка зеленого лука и две репчатого, полчашки сладкого уксуса, перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора, луковица, перец и соль.

Колдуем:)

А дальше о том, как и всё надо делать, слово в слово, как рассказала Флорипедес Пайва Мадурейра дона Флор дос Гимараэнс:

— Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке; лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.

Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока отставьте этот ароматный соус. (Эти дуры считают лук зловонным, но что понимают они в запахах? Гуляка любил сырой лук, поэтому его поцелуи обжигали).

Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько: так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов, блюдо очень деликатное. (Самое любимое блюдо Гуляки!).

Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь. (Гуляка сам ходил покупать крабов, он покупал лучших крабов на рынке!).

Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. (Он ежеминутно пробовал соус, ни у кого не было такого тонкого вкуса). Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой.

Мокека из крабов
Мокека из крабов.

Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для кулинарного искусства. (Это было самое любимое блюдо Гуляки, никогда больше не подам его к своему столу. Никогда больше не вопьются в крабов его зубы, а губы не станут желтыми от масла. Никогда больше он не поцелует меня! Никогда больше не вопьются в меня его обжигающие уста, пахнущие луком!).

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика