В Млечный путь!

Шкловский, Лем и «Пионер-10»

Листал сегодня книжку Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». И наткнулся в ней на послание землян инопланетянам, отправленное им с Земли на борту космического зонда «Пионер-10». Эта книжка Шкловского впервые мне попала в руки ещё когда учился в 8 классе. Значит, это 1978 год.

А стартовал «Пионер-10» ещё в 1972-м. В январе 2003-го от него на Землю пришла последняя весточка. Где он сейчас скитается во Вселенной — неизвестно, предположительно летит к звезде Альдебаран в созвездии Тельца. Если верить польскому фантасту Станиславу Лему, именно оттуда прилетят к нам первые инопланетяне в 2685 году. По крайней мере, так написано в его рассказе «Вторжение с Альдебарана». Вот такое совпадение.

Миссия «Вояджера-1»:  Pale Blue Dot

Но вернусь к посланиям землян инопланетянам. Ещё одно такое послание было отправлено 43 года назад на борту другого межпланетного зонда — «Вояджер-1».

Космический зонд "Вояджер-1"
Безвозвратный космический бродяга «Вояджер-1»

Он стартовал с мыса Канаверал  5 сентября 1977 года, когда президентом США ещё был ныне почти забытый Джимми Картер, когда СССР ещё не только существовал, но и вступил в развитой социализм, когда наши войска ещё не вошли в Афганистан и не вышли из Европы, в общем, он отправился в свой межзвездный полет ещё до исторического материализма.

По современным техническим меркам «Вояджер» — это примитив. Переключение разного рода систем на нем осуществляется с помощью электромеханических реле, для видео- и фотосъемки используется передающая электронная трубка, а для записи информации в автономном режиме на его на борту служит магнитная лента, на которую помещается аж 70 килобайт информации! Короче, аццтой аццтоем! Но зато – к звездам!

Впрочем, специально к звездам его никто не отправлял. Его отправили исследовать Юпитер и Сатурн, и, если повезет, то ещё Уран и Нептун. Тем паче, что момент для запуска был самый подходящий – планеты выстраивались на парад и должны были пришпорить его своей гравитацией, придав дополнительное ускорение. «Вояджеру» больше чем повезло. Он выжил в электромагнитных полях планет-гигантов, сделал уникальные снимки их спутников, и передал на Землю информацию, которая во многом изменила представления об этих не наших мирах у тех, кто его к ним послал.

Земля - снимок "Вояджер-1"
Земля с задворок Солнечной системы.

Это знаменитый снимок «Вояджера-1» — Pale Blue Dot. Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — наша Земля с расстояния 6 миллиардов километров...

Слово Сагана о величии и ничтожности

Вот что сказал об этом снимке американский астроном и астрофизик Карл Саган:

— Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во Вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

Я возьму память земных верст...

25 августа 2013 года «Вояджер-1» покинул Солнечную систему. Он отправился в Млечный путь. Его радиоизотопные плутониевые батареи будут вырабатывать электроэнергию ещё до 2025 года. Потом они, как и всякие батарейки, «сядут» и связь с «Вояджером» оборвется.

Золотой диск "Вояджер-1"
Золотой диск «Вояджера-1».

Он останется один на один со Вселенной, унося в бесконечность её пространства-времени память о нашей планете – небольшой золотой диск, на котором записаны виды и звуки Земли – шум ветра и морской прибой, дробь дождя и шорох песка, пение птиц и рык зверей, шёпот матери и плач ребёнка…

Одним словом все то, без чего вряд ли звезды примут нас.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика