В Млечный путь!

Листал сегодня книжку Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум». И наткнулся в ней на послание землян инопланетянам, отправленное им с Земли на борту космического зонда «Пионер-10». Эта книжка Шкловского впервые мне попала в руки ещё когда учился в 8 классе. Значит, это 1978 год.

Шкловский, Лем и «Пионер-10»

А стартовал «Пионер-10» ещё в 1972-м. В январе 2003-го от него на Землю пришла последняя весточка. Где он сейчас скитается во Вселенной — неизвестно, предположительно летит к звезде Альдебаран в созвездии Тельца. Если верить польскому фантасту Станиславу Лему, именно оттуда прилетят к нам первые инопланетяне в 2685 году. По крайней мере, так написано в его рассказе «Вторжение с Альдебарана». Вот такое совпадение.

Миссия «Вояджера-1»:  Pale Blue Dot

Но вернусь к посланиям землян инопланетянам. Ещё одно такое послание было отправлено 43 года назад на борту другого межпланетного зонда — «Вояджер-1».

Космический зонд "Вояджер-1"
Безвозвратный космический бродяга «Вояджер-1»

Он стартовал с мыса Канаверал  5 сентября 1977 года, когда президентом США ещё был ныне почти забытый Джимми Картер, когда СССР ещё не только существовал, но и вступил в развитой социализм, когда наши войска ещё не вошли в Афганистан и не вышли из Европы, в общем, он отправился в свой межзвездный полет ещё до исторического материализма.

По современным техническим меркам «Вояджер» — это примитив. Переключение разного рода систем на нем осуществляется с помощью электромеханических реле, для видео- и фотосъемки используется передающая электронная трубка, а для записи информации в автономном режиме на его на борту служит магнитная лента, на которую помещается аж 70 килобайт информации! Короче, аццтой аццтоем! Но зато – к звездам!

Впрочем, специально к звездам его никто не отправлял. Его отправили исследовать Юпитер и Сатурн, и, если повезет, то ещё Уран и Нептун. Тем паче, что момент для запуска был самый подходящий – планеты выстраивались на парад и должны были пришпорить его своей гравитацией, придав дополнительное ускорение. «Вояджеру» больше чем повезло. Он выжил в электромагнитных полях планет-гигантов, сделал уникальные снимки их спутников, и передал на Землю информацию, которая во многом изменила представления об этих не наших мирах у тех, кто его к ним послал.

Земля - снимок "Вояджер-1"
Земля с задворок Солнечной системы.

Это знаменитый снимок «Вояджера-1» — Pale Blue Dot. Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — наша Земля с расстояния 6 миллиардов километров...

Слово Сагана о величии и ничтожности

Вот что сказал об этом снимке американский астроном и астрофизик Карл Саган:

— Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во Вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

Я возьму память земных верст...

25 августа 2013 года «Вояджер-1» покинул Солнечную систему. Он отправился в Млечный путь. Его радиоизотопные плутониевые батареи будут вырабатывать электроэнергию ещё до 2025 года. Потом они, как и всякие батарейки, «сядут» и связь с «Вояджером» оборвется.

Золотой диск "Вояджер-1"
Золотой диск «Вояджера-1».

Он останется один на один со Вселенной, унося в бесконечность её пространства-времени память о нашей планете – небольшой золотой диск, на котором записаны виды и звуки Земли – шум ветра и морской прибой, дробь дождя и шорох песка, пение птиц и рык зверей, шёпот матери и плач ребёнка…

Одним словом все то, без чего вряд ли звезды примут нас.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Также читайте о космосе

ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

НОВЫЕ МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
8 месяцев назад

С одной стороны, человечество снимает фильмы о вторжении инопланетян, а с другой — с завидным постоянством отправляет сигналы в космос.

Идея сообщить о себе нашим внеземным братьям по разуму посещала человечество еще несколько веков назад. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще в первой половине XIX века предлагал вырубить в тайге треугольник со сторонами по 15 км и засеять его пшеницей.

Инопланетяне должны были заметить это и догадаться, что на Земле есть разумная жизнь. План Гаусса не был воплощен в жизнь, так как площадь предложенного им треугольника можно было соотнести с размерами какого-нибудь небольшого государства, например Ирландии, и инвестировать в проект желающих не нашлось.

Гауссу вторил австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, считавший, что жизнь есть на Луне. Привлечь внимание селенитов он намеревался при помощи гигантской траншеи в пустыне Сахара. Он намеревался заполнить ее керосином и поджечь ночью. Для заполнения одного километра траншеи требовалось 5 миллионов кубометров бензина. Это, как и в первом случае, делало проект невыполнимым.

В 1869 году французский поэт Шарль Кроу предложил использовать гигантское зеркало, чтобы собирать солнечные лучи и направлять в сторону Марса. Большую часть жизни Кроу провел, пытаясь добиться от чиновников реализации своей идеи.

Надежда
Надежда
8 месяцев назад

«Мир. Ленин. СССР»

Первое послание было отправлено 19 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи в Евпатории. Оно состояло из трех слов «Мир. Ленин. СССР».

Формально это была проверка оборудования, но отправлять просто сигналы ученым показалось скучным, поэтому научный сотрудник ИРЭ РАН предложил отправить романтическое «Мир. Ленин. СССР» азбукой Морзе.

Сигнал успешно отразился от Венеры и вернулся на Землю, но часть информации ушла в космос и отправилась к созвездию Весов (в котором находятся три планеты, схожие по строению с Землей). Так что, возможно, через много световых лет мы получим в ответ инопланетное «Э-э, что?».

Надежда
Надежда
8 месяцев назад

Послание Аресибо.

Следующее послание было отправлено в 1964 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико (за что и получило свое название) в созвездие в скоплении Геркулеса.

Авторы послания Фрэнсис Дрейк (кстати, автор знаменитого уравнения, позволяющего рассчитать количество планет во Вселенной) и Карл Саган (астроном, экзобиолог и известнейший на Западе популяризатор науки, каким у нас был академик Капица) зашифровали в нем данные о биохимии, структуре ДНК, населении Земли, Солнечной системе и собственно телескопе Аресибо. Послание достигнет потенциальных адресатов через 25 тысяч лет. И столько же потребуется времени на ответ.

В 2001 году в Гемпшире (Англия) на полях появились знаки, повторяющие послание Аресибо, только вместо человеческой фигуры был изображен гуманоид с большой головой (такой, как его обычно изображают в комиксах).

Авторы послания Аресибо заявили, что послание на полях — явная подделка, потому что всем известно, что любой хоть мало-мальски уважающий себя инопланетянин не будет оставлять послания в пшенице, а воспользуется радио.

Надежда
Надежда
8 месяцев назад

Послание на «Пионере»

Карл Саган был автором еще одного послания. В 1972 и 1973 годах на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» были отправлены пластинки из анодированного алюминия со схематическим изображением мужчины и женщины.

После этого Саган подвергся критике за то, что отправил в космос «непристойность». Узнать, что думают инопланетяне по этому поводу, мы сможем минимум через два миллиона лет, когда «Пионер» достигнет точки назначения, ярчайшей звезды Тельца — Альдебарана.

Надежда
Надежда
8 месяцев назад

Послание на «Вояджере»

Чтобы как-то сгладить неловкость от неприличных картинок, в 1977 году в космос было отправлено еще одно послание — две позолоченные пластинки, фонограф, игла для их воспроизведения и инструкция. Если бы дело происходило в наши дни, пришлось бы добавлять еще пользовательское соглашение, в конце которого инопланетный разум должен был бы поставить галочку.

На пластинках была записана восточная и западная классическая музыка (Бах, Бетховен, Моцарт, Стравинский), танцевальная музыка (Чак Берри и Луи Армстронг). Есть на пластинке и грузинское хоровое пение, древняя китайская музыка и пение народов Новой Гвинеи. Также инопланетные меломаны услышат звуки человеческой речи и то, что ты можешь найти в отделе «Звуки природы»: пение птиц, шум океана и т.д.

Надежда
Надежда
8 месяцев назад

Cosmic call

Самое несерьезное послание было отправлено физиком Александром Зайцевым в 1999 году с телескопа в Евпатории. Помимо информации о человечестве оно содержало рекламные объявления от спонсоров (проект инвестировался частными лицами).

В 2001 году под руководством того же Зайцева в космос было отправлено «детское послание», состоящее из песен, отобранных подростками из 15 городов России. Также к Полярной звезде были отправлены песня The Beatles «Across The Universe» и реклама чипсов Doritos…

Так что, если теперь инопланетяне решат прилететь и разбомбить нашу планету, ты хотя бы знаешь за что.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x