Миф о менделеевской водке

31 января очень многие в России, и те, кто пьет, и те, кто выпивает, и даже те, кто не пьет, отметили День рождения русской водки. Неофициально, конечно.

Отметили его 31 января, потому что в этот день в 1865 году великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он якобы доказал, что лучшая водка — это сорокаградусная. И всё было бы замечательно, если бы в этой истории не было двух ложек дегтя в бочке меда.

Во-первых, Дмитрий Иванович защищал свою диссертацию 31 января по старому стилю, а по новому — это 13 февраля. Так что, праздник ещё в пути. Праздник к нам ещё только приходит.

А во-вторых, и вообще праздновать в эти дни, что по старому стилю, что по новому, нечего. Потому что Дмитрий Иванович Менделеев ничего подобного в своей вышеупомянутой диссертации не писал. Да и вообще к водке имеет очень отдаленное отношение.

Дмитрий Менделеев
Менделеев и водка — не близнецы-братья!

Он в своей диссертации установил при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта. В четвертой главе, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды», Менделеев исследовал растворы с концентрацией спирта от 55 процентов до 40 процентов. И установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 процентов. Ни про какие 40 процентов в его диссертации нет ни слова.

А градусный порог для водки в 40 градусов при её производстве был установлен  гораздо раньше. Его в 1843 году установило российское правительство. И свойства спирта тут никакого значения не имели – просто при такой концентрации было удобнее подсчитывать объемы произведенной водки, да и акциз это увеличивало.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Водка "Столичная"
Сообразим что ли «на троих?!»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика