Отняли копеечку у Николеньки... :)

 

Сегодня в магазине мне сдали... копейку. Даже глазам своим не сразу поверил. Закрыл и снова открыл — не, копейка не исчезла, ни как сон, ни как утренний туман. Сейчас ведь в сетевых не то что копейки, а и полтинники считают мелочью и округляют все копеечные монеты, выдавая сдачу, до рубля. Причем не в свою пользу. Копейки сейчас только банки до копейки считают — когда рассчитываешься не наличными, а по карте.

Медная копейка Петра Великого
Медная копейка Петра Великого.

Вообще-то, реальную копейку — медную, ввел в обращение Петр I. 24 января 1722 года  он издал указ, по которому подворное налоговое обложение было заменено подушным. То есть если раньше звонкую монету трясли с избы, с «дыма», то теперь стали трясти «с души» — с мужика, поскольку баб за душ не считали. Впрочем, не считали за податных душ и дворян с клириками.

А с подворными податями вообще были приколы — фискалы припрутся в село дворы переписывать, а изб и нету! Избы рубили «в чашу» и «в лапу», без гвоздей — как узнают, что фискалы по округе шастают, сразу раскатали избу на бревнышки и сховали в лесу. Фискалы убрались — собрали назад, зато подать платить не надо.

Когда подворную подать заменили на подушную, то установили, что она должна составлять 80 медных копеек в год с души. И начали регулярно чеканить медную копейку, чтобы было чем эту подать платить.

Кстати, по-моему, зря отказались от обращения копеек, вывели денежку из оборота. Забыли, что копейка рубль бережет. И что рубли становятся деревянными оттого, что денежные реформы проводят товарищи с деревянными головами.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика