Кто-то пролетел над гнедой опушкой. Часть 4

Окончание.

Начало вот тут:

КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕДОЙ ОПУШКОЙ. ЧАСТЬ 1

КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕДОЙ ОПУШКОЙ. ЧАСТЬ 2

КТО-ТО ПРОЛЕТЕЛ НАД ГНЕДОЙ ОПУШКОЙ. ЧАСТЬ 3

Приключения третьего пилота Жлобба в горкоме партии

— Командир звездолёта Бобб вызывает третьего пилота Жлобба! Как слышно? Как у вас дела, Жлобб? Порадуйте меня чем-нибудь, разговорчивый вы наш! Приём!

— Здесь чёрт знает что твориться, шеф! Этот ваш Бреджж ни черта не понимает в земной жизни! Все его записки – бред сивого мерина!

— Я не узнаю вас, Жлобб! Что с вами? Вы приняли вид первого секретаря горкома партии?

— Да, шеф, принял! Но здесь всё не так, как писал Бреджж! Меня здесь никто торжественно не встретил! Бреджж пишет, что народ и партия едины, а здесь весь народ, стоит мне только заикнуться, что я первый секретарь горкома партии, сразу воротит от меня свои рыла и разве что по морде не бьют… Меня никто не любит! Меня никто не приветствует! И вообще, никакого горкома тут нет! В коридоре всё время водят взад-вперёд каких-то небритых подозрительных типов в наручниках, а в кабинетах кричат: «Встать к стенке! Суд идёт!». И почему-то все принимают меня за безработного, хотя я им сто раз уже сказал, что я – Жлобб! И направляют меня в какой-то центр занятости…

— Какой ещё центр занятости, Жлобб? Чем он занимается?

— По-моему, шеф, этот центр занимает весь третий этаж, и, кажется, это его единственное занятие…

— Ладно, Жлобб… Возвращайтесь. Конец связи.

Бобб посмотрел на сейф, в который Лобб бережно спрятал накануне брошюру Бреджжа «Мало язв, мля!» и презрительно усмехнулся:

— Я всегда говорил, что все сочинения Бреджжа – туфта! Хорошо, что я их никогда не читал… Ладно, проехали… Внимание! Командир звездолёта Бобб вызывает запасного пилота Хабба! Прием!

Инопланетное сияние
Неполярное инопланетное сияние над Ёлыпалывском.
Снимок Владимира Макарчука.

Почему запасному пилоту Хаббу не удалось стать автобусом

— З-з-запасной п-п-пилот Х-х-хабб на с-с-связи, ш-ш-шеф! Осмелюсь долож-ж-жить ав-автобусом мне с-с-стать не удал-л-лось!

— Ка-а-а-а-а-ак? И кем же вы стали, черт вас побери?
— С-с-сперва я попытался с-с-стать пятым колесом в одной из тачек на которых в св-в-воем большинстве перемещаются з-з-земляне, но…

— Вы издеваетесь, Хабб? У тачки всего одно колесо! Чтобы вам стать в ней пятым колесом, вам бы сначала пришлось стать вторым, третьи и четвертым!

— Никак н-н-нет, шеф! У них в тачках ч-ч-четыре колеса!

— Они так привыкли умножать сущности без необходимости? Беспредельщики!

— Никак нет, ш-ш-шеф! Четыре — — это у них и есть п-п-предел… Поэтому когда я с-с-становился пятым колесом в их т-т-тачках, они меня снимали и к-к-клали в багажник. И когда это случилось р-р-ровно в последний китайский р-р-раз, я решил оставить эти попытки.

— Кем же вы в конце концов стали, Хабб?

— Я с-с-стал бараньей башкой, шеф!

— Тысяча чертей, Хабб! Вы и без того всегда были ею!

— А сейчас я стал ею окончательно и бесповоротно, ш-ш-шеф!

— Зачем вы это сделали, Хабб? Зачем вы это сделали без моего распоряжения, черт бы вас побрал?

— Я думал, что это м-м-мне позволит изучить изнутри р-р-работу местных т-т-торговых ор-р-рганизаций…

— Вы просто идиот, Хабб! При том изобилии товаров, о котором пишет Бреджж, вам с вашей бараньей башкой просто не добраться до прилавка! Вас просто выбросят на свалку, Хабб! Иногда вам, Хабб, приходят в голову какие-то просто препохабные идеи!

— Н-н-никак нет, шеф! Я не только добрался до прилавка, мне тут даже дали личное дворянство с титулом, и я теперь не просто Хабб, а товарищ Хабб де Фицит! В виде бараньей башки я тут пользуюсь всеобщим вниманием и уважением. Меня продали за тысячу рублей, и аборигены за привилегию заплатить за меня эти огромные деньги устроили без предварительного согласия властей массовые беспорядки!

— Вы врёте, Хабб! Где вы сейчас находитесь?

— В кастрюле, ш-ш-шеф!

— В кастрюле? Что вы там делаете?

— Варюсь, ш-ш-шеф! Закипел ровно м-м-минуту назад!

— А-а-а-а-а! Так вот в чем дело! С вами всё ясно, Хабб, черти бы вас взяли! У вас просто свернулись мозги от высокой температуры… Немедленно возвращайтесь назад к звездолёту!

Бобб настолько разволновался, что даже позволил себе покрутить пальцем у виска, правда, тут же ему стало совестно за этот очень неприличный жест.

Бортинжинер Робб изучает технологии производства на местном станкостроительном заводе

— Внимание! Командир звездолёта Бобб вызывает бортинженера Робба! Ты меня слышишь, Робб?

— Слышу, шеф, слышу…

— А я вот тебя что-то не очень… Что это у тебя там за грохот вокруг? Ты смог проникнуть на местный станкостроительный завод?

— Смог, шеф, смог…

— И что там происходит?

— Только что начальник цеха оттрахал мастера, после чего мастер перетрахал всех рабочих, а рабочие сейчас трахаются с деталями…

— Что значит «трахаться», Робб?

— То же самое, что и соокукляться, шеф! Так у них называются процессы размножения.

— Робб, ты хочешь сказать, что они размножаются как бабочки? И делают это прямо на работе? А у них, я вижу, научная организация труда на самом высоком уровне!

— Да, шеф, они все тут кукллеги по работе и сотрахники по оружию!

— Робб, вам удалось добыть очень ценную информацию. Возвращайтесь к звездолёту!

Бобб ошеломленно почесал затылок.

— Похоже, мы столкнулись с цивилизацией, где каждый каждому – отец, сын и брат! Значит, инопланетизм – это не мечта… Значит, призрак инопланетизма все-таки бродит по Вселенной! Значит, инопланетизм всё-таки можно построить, раз уже нынешнее поколение этих аборигенов живет при нём…

И Бобба вдруг осенило, какое решение он должен принять.
Оставалось только связаться с Доббом и Лоббом и приказать им немедленно возвращаться к звездолёту.

Бессмысленный и беспощадный бунт инопланетного космического туриста Добба

— Внимание, командир звездолета Бобб вызывает первого инопланетного космического туриста Добба! Как слышишь меня, Добб, как слышишь? Прием!

Бобб вздрогнул, потому что вдруг почувствовал, как ему на плечо тяжело опустилась чья-то лапа. Медленно, очень медленно, Бобб повернул голову. Перед ним стоял первый инопланетный космический турист Добб, от которого изрядно разило перегаром С2Н5 (ОН).

— Ты звал меня, шеф? Я пришел! Я на зов явился!

— О, космос! Это вы, Добб?

— Да! Это я! Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Всё кончено! Дрожишь ты, командир! Дай руку!

— Вот она, Добб! О, какое крепкое рукопожатье! Где ты так нализался, пьяный идиот!

— Кто, я? Да я ни в одном глазу, шеф! Я работал с документами! С местными товарищами… Они там… Внизу, у звездолёта.

Бобб осторожно выглянул в иллюминатор – встреча со множеством местных кукллег и сотрахников явно не входила в его планы. Разглядеть что-то сквозь покрытое толстым слоем космической пыли стекло было невозможно. Но не успел Бобб вздохнуть с облегчением, что ему все-таки удалось избежать нежелательного контакта, или даже нескольких, как подлый Добб широко распахнул иллюминатор. Бобб выглянул наружу – и шерсть у него встала дыбом! Внизу у звездолета стояла многотысячная толпа.

— Добб, — чуть слышно, почти шепотом, спросил он, — зачем ты привел сюда этих кретинов?

— Это не кретины, шеф! – во всю глотку завопил Добб. – Это мои друзья! Сейчас я вас с ними познакомлю! Вот это… это мой самый лучший друг… черт, как тебя зовут, друг?

Но самый лучший друг Добба не успел ответить на этот вопрос, потому что Бобб уже взял себя в руки, и в его голосе зазвучали те титановые нотки, которые заставили затрепетать даже Горбба, когда его грузили в автономную капсулу.

— Добб! Вы нарушили инструкцию! Массовые контакты с представителями других цивилизаций запрещены! Мы прилетели сюда, чтобы решить очень серьезные вопросы, и они решаются не на митингах, Добб, а в комитетах и комиссиях нашего Греховного совета! Эта поляна, на которой мы приземлились, не место для дискуссий, Добб!

Краем глаза Бобб увидел, как в кабине звездолета один за другим материализовались Хабб, Жлобб и Робб. Не хватало только Лобба.

Но Добб, который из зажатой в руке бутылки глотнул для храбрости ещё немного С2Н5 (ОН), совсем не собирался поступаться принципами:

— По-моему, вы меня не уважаете, шеф…

— Какого черта, Добб, я вас должен уважать, когда вы…

Договорить Бобб не успел, так как Добб вдруг широко размахнулся свободной рукой и съездил кулаком своего командира по уху. Бобб от удара сначала потерял ориентацию в пространстве, а потом и сознание. Когда он пришел в себя, то увидел, что Добб снова размахивается, чтобы съездить его по уху ещё раз.

Бобб всё понял и заорал неинопланетным голосом:

— Это бунт! Взять его! В карцер его!

Хабб, Жлобб и Робб бросились вязать Добба, который сопротивлялся, как раненный зверь, и кричал, что это не бунт, а революция…

— Немедленно готовить звездолет к взлёту. Толпу распустить, пока она не разошлась! Пусть идут домой! Где Лобб, черт бы его побрал!

— Лобб на связи, шеф! Я превратился в книгу Бредджа «Вёз воз с рождения», но прошу разрешить мне не сдавать себя в их библиотеку! Опасно!

— Тут везде опасно, Лобб!

— После капитального ремонта их библиотека совсем пришла в аварийное состояние! Вы не можете так рисковать моей жизнью, шеф!

— Ну что вы несете, Лобб! Какие книги? Какая ещё библиотека? Нашли время читать! Немедленно на корабль! Мы улетаем отсюда!

Земля, прощай! В добрый путь!

Однако старт пришлось отложить. Необходимо было устранить все возможные неполадки – как те, которые были, так и те, которые могли появиться. Но чем больше их устраняли, тем больше их появлялось. А толпа, собравшаяся у звездолета, распускаться не собиралась, хотя и не разошлась. Но настойчиво ходили вокруг да около корабля, заглядывали в иллюминаторы, нервировали экипаж.

И одному космосу известно, сколько бы ещё продолжалась эта бесконечная канитель, если бы Хабб случайно не включил двигатель, и тарелка, срезав своими острыми кромками верхушки нескольких сосен, по невероятно параболической траектории, размазав по стенкам экипаж, никем не управляемая, устремилась в бесконечное пространство и время.

В небе стояла полная луна.

Были поздние сумерки, была суббота, двадцать пятого июля одна тысяча девятьсот девяносто второго года от Рождества Христова.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Земля с высоты птичьего полета
Земля прощай! В добрый путь!

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x