Лёшка

Этот мой небольшой рассказик в свое время был опубликован в неофициальном приложении к газете «Алапаевская искра», которое издавалось в одном-единственном экземпляре и называлось "Занесенные пеплом"

Чехов
Чехов. Набросок карандашом Людмилы Левченко (Еременко)

— До свиданья, всем всего самого лучшего, до свиданья, до свиданья – шарахался от стены к стене по коридору редакции, отдаваясь эхом во всех кабинетах, голос ответственного секретаря Веры Викторовны, которая торопливо раскланивалась со всеми, боясь опоздать на автобус.

— До свиданья, — хмуро пробурчал ей вдогонку сидящий за компьютером верстальщик Лешка.

Какое-то время он напряженно прислушивался к затухающим звукам ее шагов на лестнице, а когда они, наконец, окончательно стихли, запустил Word.

Прежде чем нажать на первую букву, он несколько раз исподлобья взглянул на окна и двери, подозрительно посмотрел в сторону сидящей рядом за другим компьютером Насти, скосил глаза на балкон, где курил Андрюха, и, прерывисто вздохнув, на всякий случай положил клавиатуру себе на колени.

«Многоуважаемый главный редактор, Светлана Григорьевна!» – набрал он, перевел глаза на темное окно, и живо вообразил себе Светлану Григорьевну, сидящую сейчас, несмотря на то, что рабочий день уже закончился, в своем кабинете, и думающую о его, Лешкином, благополучии. Он еще раз вздохнул, и пальцы его побежали дальше по клавишам.

«Вчерась мне опять была выволочка. Вера Викторовна с утра ворвалась в наш компьютерный отдел, и поскольку я не успел вовремя спрятаться за монитором, выволокла меня из-за него и снова сгрузила на меня верстку всей газеты. А все из-за того, что мой стол стоит ближе всех ко входу, и потому нет мне от нее никакого спасения. Андрюха с Кириллом спрячутся за своей дверью, и их не видно, а я сижу на самом виду, и все, кто не припрется в компьютерный отдел, сразу меня обнаруживают!».

Лешка покривил рот, потер кулаком глаза, всхлипнул, и пальцы его снова быстро застучали по клавишам.

«Светлана Григорьевна, сделайте божескую милость, купите мне монитор побольше размером, или прикажите, чтобы у Андрюхи с Кириллом дверь убрали насовсем», — Лешка судорожно вздохнул и опять уставился в окно.

Он подумал о том, что завтра ему делать праздничный номер, опять верстать двенадцать полос, что эти сволочи корреспонденты снова не вовремя сдадут материалы, что Вера Викторовна опять принесет ему макеты за час до конца работы, а потом придет корректор Людмила Александровна, начнет зудеть насчет ошибок, как будто он, Лешка, их наделал, но и это еще не все — еще каждую минуту будут прибегать девчонки из рекламного отдела и тоже его мучить…

Но писать обо всем этом он не стал, только еще раз тяжело вздохнул, набрал двоеточие, тире и закрывающую скобку, посмотрел как они превратились в улыбающуюся рожицу, и на душе у него стало полегче.

Когда он соединялся с Интернетом, ему было уже не так грустно.

В появившемся на экране окне в строке «Адрес» он набрал redaktor_gaseta@ах-ох-эх...бряк и нажал на кнопку «Отправить почту».

Через несколько секунд на экране появилось сообщение: «Ваше письмо для naderevnju_dedushke@гы-гы-гы.шмяк, отправлено».

Лешка счастливо вздохнул, и, убаюканный сладкими надеждами, задремал. Ему снилось, что его компьютер вместе с ним переставили на балкон, и что пришедшая Вера Викторовна беспомощно озирается по сторонам, не понимая, куда они оба подевались.

«Так тебе и надо!» – злорадно подумал Лешка.

И повернулся на другой бок.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Другие мои небольшие рассказики:

ЗДОРОВА, ДЕДИЧ!

2017

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН...

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Комментарии 3

  • Здорово! Особенно позабавили “ах-ох-эх...бряк, шмяки“. Нелегка работа в редакции, наверное. Но ведь интересная очень! Правда?

    Светлана Григорьевна прочитала?

    Рассказ этот, я имею в виду.

Добавить комментарий