Фуфло 17

Посмотрел «Легенду 17». Видел за свою жизнь всякую стыдобу на экране, но такой аццтой и фуфло вижу впервые. Жалко Харламова, чью жизнь и игру переврали до тошноты, превратив сдержанного и застенчивого парня, игрока от Бога, в убогую подмалевку с американских рэмбо-пэтриотов.

Фильм Легенда 17
Покажем мы вам завумную сказочку, дорогие наши детишечки…

Всё это было бы смешно, когда бы не было так гнусно. Это даже не джентльменский голливудский мусор. Это профанация – отснято для тех, у кого одна извилина, да и та на кепке. Воистину, для тех, кому 6+…

СССР — Канада 1972. Как это не было

От Харламова не осталось ничего, кроме номера. Нет ни правды, ни легенды, а есть сопливое энсьерро в начале фильма, есть дебильный пафос, подвешенный без страховки на проволоке между небом и землей в Чебаркуле, есть подтасовки биографии под «нашу пэтриотическую ыдею», есть канадские троглодиты, метелящие наших хоккейных рыцарей без страха и упрека, которые тем, не менее, все равно находят в себе неисчерпаемые внутренние силы, восстают из пепла и макают-таки этих пещерных мэнов фейсом в дерьмо… Впрочем, бред он и есть бред.

СССР — Канада 1972. Как это было

После фильма я снова пересмотрел матч из 1972-го в монреальском «Форуме», где наши обыграли тогда канадцев с кажущимися фантастическими сегодня – 7:3! И не увидел на льду ни зверей с кленовыми листьями на груди, ни жесткой силовой борьбы, никто не плющил наших о борта, и вообще – не было никакого преимущества канадцев ни на одну секунду.

А была равная и честная спортивная борьба, в которой никто не хотел уступать, и в которой поначалу везло канадцам – повели 2:0, забив на контратаках, а в конце свезло нашим – ведь ещё за десять минут до конца матча на табло были скользкие — 4:3, и после шайбы Михайлова канадцы ещё не опустили клюшки, и кто знает, как бы всё сложилось, если бы не нелепая шестая шайба, которую закинул Зимин.

Две шайбы Харламова в монреальском «Форуме»

Харламов забросил в той встрече две шайбы во втором периоде, но это были ничем не примечательные шайбы, он просто сделал то, что и должен делать в хоккее нападающий – забивать.

Первую после индивидуального прохода, но не в своем, «харламовском» стиле, когда он толкал тихонько клюшкой шайбу защитнику, тот кидался на неё, как коршун на куренка, а Харламов в самый последний момент снова прилеплял её к крюку своей клюшки, убегая в отрыв, а защитник, демонстрируя великолепное скольжение на коньках, укатывал по инерции в сторону. Оттого и возникало ощущение, что защитники расступаются перед Харламовым… Нет, тут шайба была самая обыкновенная – отжал соперника корпусом и протолкнул её Драйдену между щитками.

Вторая его шайба и вовсе на совести канадского голкипера – тот не смог парировать «щелчок», который просто был обязан отразить.

Гол же шедевр в этом матче сотворил Якушев, на бесконечной паузе уложив на лед Драйдена и издевательски установив окончательный счет – 7:3.

Гол-мечта Харламова

Кстати, обе свои шайбы Харламов тогда забил с передач динамовца Мальцева, с ним он и дружил по жизни, а не с Гусевым, как в этом кине. Мальцев потом напишет в воспоминаниях, что у Харламова была мечта – выкатиться по флангу за ворота соперника, перекинуть через них шайбу, и, не давая ей опуститься на лед, выехать из-за ворот на пятачок и забить с лета! Вот в таких мечтах, играючи превращаемых в явь, и был весь Харламов, вот этого от него ждали, за этим на него и шли. Эту шайбу-мечту ему забить не получилось… Но удалось Мальцеву, которому он о ней рассказал – в товарищеской игре с динамовцами из Вайсвассера, была когда-то такая команда из ГДР.

Валеры не стало...

А самая большая трагедия с Харламовым произошла в августе 1981-го, когда Тихонов не взял его в сборную на кубок Канады. Они улетели за океан, а он 27 августа сел за руль…

Я о его смерти узнал в аэропорту «Кольцово» — самолет задержали, купил еженедельник «Футбол-хоккей», и на последней странице увидел короткий дежурный некролог в траурной рамке…

Валеры не стало.

Я не фамильярничаю – его все так и называли и на трибунах, и в спорах-разговорах от Москвы до самых до окраин: Валера. Вот никому же даже в голову не приходило назвать Михайлова — Борей, а Петрова – Володей… А Харламова называли.

И главный грех этого кина «про Харламова» — нет в нем Валеры. Ни у кого не повернется язык назвать этого доморощенного супермена под номером 17 — Валерой, потому что нет у него имени, никто он, и звать его никак…:(

 

О. ШАМРИЦКИЙ

ЦСКА 73
ЦСКА снова чемпион! Валерий Харламов – второй слева во втором ряду,
между Мишаковым и Михайловым, над плечами у Третьяка и Кузькина…
Снимок я вырезал в 1973 из журнала «Советский воин».

 

Добавить комментарий