Фамильная история

Когда сталкиваешься с такими историями, просто прямо у самого себя на глазах начинаешь превращаться в фаталиста. Начинаешь думать, что предопределение и судьба — не пустые слова, что они на самом деле управляют и миром, и человеком, а самое главное — что от них не уйдешь. И если в обед даст осечку пистолет, из которого ты пытался застрелиться, то к ужину тебе непременно раскроит шашкой череп пьяный казак...

Необязательное лирическое отступление

Женский портрет

Кто помнит, как звали эту красавицу-полячку? Даю подсказку – когда-то Пушкин написал ей в альбом вот эти стихи:

— Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

Впрочем, к пушкинской красавице-полячке история, которую я хочу рассказать, не имеет никакого отношения.

Мою историю я вытащил из дальнего забытого угла в чулане моей памяти. Это не анекдот, это правда, только правда, и ничего кроме правды. И  история эта не кровавая и бытийная, а смешная и бытовая.

Сначала о грустном

Ну, вот бывают у мужчин и женщин не возвышенные фамилии.  Скажем, не Орлов или Соколов, а скажем — Кретинин. Или ещё хуже — Кретинина. Хуже, потому что Кретинин не один, их много, и потому не так заметна эта фамильная отметина. Жить Кретининым всего лишь не совсем и не во всех отношениях приятно, а вот жить Кретининой — это уже за гранью не только добра и зла, но и самой справедливости. И страшнее всего то, что если ты человек с чувствами, а не застегнутый плотно на все крепко пришитые пуговицы, то ты никуда от этого фамильного проклятья предков не уйдешь!

Мы с моей красавицей и не полячкой жили по соседству, её знали Галей, и она была не только красива, но и умна, и элегантна. А потому ей совсем была не к лицу её фамилия — КРИВОНОГОВА. Она говорила, что мечтала о другой, более изысканной и подходящей ей фамилии с тех пор, как перестала ползать и начала ходить. Действительно, женщине быть КРИВОНОГОВОЙ — ну, это беда, которая всегда с тобой. Хотя, с другой стороны, быть ПРЯМОНОГОВОЙ или даже СТРОЙНОНОЖКИНОЙ, если вдуматься, ничем не лучше.

Ну да ладно, оставим за ненадобностью всю эту философию Гераклиту, а себе возьмем только одно его утверждение — про то, что всё течет, всё изменяется.

Галя решила судьбу свою по течению не пускать, не ждать милостей от народа, и как только заговорила, захотела прежде всего взять себе другую фамилию, причем немедленно, здесь и сейчас.

Но родители встали на дыбы — оказывается, они гордились тем, что они КРИВОНОГОВЫ!

А это значило — терпеть.

Нести сквозь чудесные школьные годы вот это вот на весь класс:

— КРИВОНОГОВА, к доске!

Или вот это вот на весь двор и на всю улицу:

— Галя! КРИВОНОГОВА, домой!

Или вот это вот на весь город:

— Награждается победительница городской олимпиады по русскому языку и литературе Галина КРИВОНОГОВА!

Терпеть вот все это до совершеннолетия! А ещё точнее — до 18 лет ноль-ноль месяцев, дней, часов, минут и секунд! До 18 лет, потому что потом можно выйти замуж и взять фамилию мужа, который девятьсот девяносто девять шансов из тысячи точно будет не КРИВОНОГОВЫМ, потому что браки между близкими родственниками запрещены, а однофамильцев вокруг неё нет и не будет ближе чем на тысячу световых вёрст!

А теперь о радостном

И она на самом деле вышла замуж ровно через две недели после своего восемнадцатого дня рождения. Но не по фамильному расчету, а по большой любви!

Я на свадьбе у неё не был, потому что был в это время в пионерском лагере. Я тогда ещё был маленький:). Ей только-только исполнилось восемнадцать, а мне чуть-чуть недоставало до пятнадцати. А между восемнадцатью и пятнадцатью — целая вечность. Но не всегда. Точнее — не во всем.

— Привет! А я замуж вышла!

— Здорово! Значит, ты уже больше не КРИВОНОГОВА!

— Да, взяла фамилию мужа!

Она была счастлива, счастлива и ещё раз счастлива!

— И как ты сейчас по мужу?

— КОСОЛАПОВА!

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Читайте также другие мои забавные истории:

БЕСПЛАТНО НА АВТОБУСЕ В БЕСПЛАТНОЕ КИНО

ДВА ПРОВАЛА В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

ЗОВ ОЛДИНГТОНА

ИЗ-ПОД-ВАЛА, ИЛИ БРИТВА ВАН ГОГА

ИСТОРИЯ О ПАСХАЛЬНОМ КРОЛИКЕ

КАК МЕНЯ ВСТУПИЛИ В КОМСОМОЛ

КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ

 

Комментарии 4

  • Да уж...вот свезло девчонке! Свезло так свезло! И вот родится у неё дочка, и будет её основной мечтой в жизни до 18 лет — сменить фамилию. А знающие близко эту семью будут ухмыляться в усы: «...Да это же Косолапова, дочь Кривоноговой!»

    • Ну, что они там будут бурчать себе в усы, это их проблемы. А Галину её замужество просто избавило от этого «фамильного»комплекса. Когда человек что-то из себя представляет, или когда он реально счастлив в жизни, ему по барабану такие «фамильные» мелочи.

      Когда Николай Дураков из свердловского «СКА» стал ведущим нападающим и бомбардиром сборной СССР по хоккею с мячом, многократным чемпионом мира, у него и фамилия зазвучала совсем по-другому.

  • Бывают совпадения, вот и я в школе учился с Кривоноговой Галей, товарищ недавно ушедший был Анатолий Косолапов... Думаю, что когда родители, а особенно родственники, сидят и придумывают имя девочке, несколько привязывая имя к фамилии и отчеству, этот процесс... через несколько лет утратит свою актуальность.

    Бывало и по-другому, когда одна одноклассница в начальных классах устраивала истерику из-за того, что её называли Ирой, ибо настоящее имя было Ирина. Моя мама, прожившая всю жизнь получая паспорта с именем Софья, только от меня узнала, что она София, когда я достал её свидетельство о рождении перед выходом на пенсию. Чтобы не переделывать десятки документов, просто переделали один документ «Свидетельство о рождении», но благо, что город рождения был Нижний Тагил.

    Сложнее с фамилиями мужчин, знаю случай, когда невеста категорически отказалась принимать фамилию мужа, имея почти боярскую фамилию. Пришлось поменять фамилию жениху. Работал у меня мужчина с фамилией Пидоренко. Никто не называл его по фамилии, звали Коля, Иванович, и это сглаживало острые углы. Правда и не заостряли на этом внимание. Благо, в основном хватает людям интеллекта не искажать и не устраивать комедии вокруг «обыгрывания» фамилий.

    Правда в определенной среде сталкивался с полковником, преподавателем, который никогда правильно не называл фамилию курсанта, обязательно скользя глазами по журналу и читая фамилию, импровизировал на ходу... К доске пойдет, курсант Заплывнов, вместо Заплавного, к доске пойдет курсант Литургиенко, вместо Литвиненко. Вызывая смех в аудитории. Это был какой-то ритуал у него. А если говорить по-взрослому, просто «салдафонский юморок», товаричча полковника. Перед подчиненными.

    • Кривоногов, Косолапов, Кривых, Косых - очень распространенные уральские фамилии, корни их теряются в глубине веков. И фамилии их предков ТАК звучали, что их потомкам есть чем гордиться.

      А по поводу коверкания фамилий, у меня тоже есть одна история, мне её рассказал Виктор Куллэ. Его физрук в институте тоже начал на первом курсе налегать на неправильное произношение его фамилии. У физрука фамилия была Загорячный.

      — Идите к перекладине, Кюлле!

      — Хорошо, товарищ Закорячный!

      — Сильней толкайся, Куле!

      — Исправлюсь, товарищ Закордячный!

      — Правильно ставьте блок, Гуллэ!

      — Учту, товарищ Забардачный!

      В-общем, к концу первого семестра физрук все-таки научился правильно произносить его фамилию — Куллэ. А вот какая была фамилия у самого физрука к этому моменту на курсе точно не мог сказать уже никто!:)

Добавить комментарий