Отроки во Вселенной

Отроки во Вселенной
Это был самый культовый советский детский космический фильм XX века…

Это был самый культовый советский детский космический фильм XX века…

В этом году весна была ранняя, и снег растаял уже в марте. Обычно же бывает по-другому. Обычно каждую весну в середине апреля Алапаевск в считанные дни, а иногда и даже часы из большого сугроба превращается в большую грязную лужу – под нашими ногами и под вечным звездным небом.

Весна в Алапаевске
Весна идет! Весне дорогу!
Снимок Даниила Симонова.

Апрель – это не только улыбки до ушей и гомерический хохот. Вот уже пятьдесят девять лет апрель – это ещё и первый наш шаг на зов космоса и шепот Вселенной. Впрочем, правильнее было бы все-таки не 12 апреля, а 4 октября, и не 1961-го, а 1957-го.
Ну да ладно.

Спутник, Гагарин, Армстронг

Но как стремительно тогда всё это было. От первого искусственного спутника Земли до первого полета человека в космос – всего пять лет. А ещё через семь – высадка человека на Луну.

12 апреля 1961-го Юрий Гагарин совершает на своем «Востоке» единственный виток вокруг Земли, а уже 20 июля 1969 года Нейл Армстронг осуществляет эту наивную мечту: оставить свой след «на темных тропинках далеких планет» – поднимает в вакуум лунную пыль моря Спокойствия своими «маленькими для одного человека, но гигантскими для всего человечества» шагами.

Спутник
Первый искусственный спутник Земли – металлический шар со спицами-антеннами.
Как мы им гордились!

Гагарин
Полетом Гагарина гордилось и гордится уже всё человечество.
И мы тоже и больше всех!

Американские астронавты на Луне
А американскими космическими десантами на Луну человечество гордилось уже без нас.
Мы досадовали, что проиграли лунную космическую гонку…

В легендарные 1960-е — космические корабли десятками, один на другим, уходят в небо от звездных причалов на Байконуре и мысе Канаверал. Отправлены научно-исследовательские станции к Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну…

Заправлены в планшеты
космические карты,
и штурман уточняет
в последний раз маршрут...

Какой наив! Умора!

Боже, какими мы были наивными!

Но при этом тогда всерьез казалось, что не за горами и высадка на Марс, и полет к звездам. Известный английский писатель-фантаст Артур Кларк назначает даже с точностью до года даты: посадка на планеты – в 1980-м, их колонизация – к 2010-му, отправка межзвездного зонда в 2020-м, полет человека к звездам в 2080-м, и, наконец, встреча с инопланетянами в 2100-м.

Дух захватывающие перспективы!

Артур Кларк
Артур Кларк умел навеять обезумевшему человечеству космический сон золотой:)

Но в 1970-х эпоха бури и натиска начинает выдыхаться, а в следующее десятилетие и вовсе сходит на нет. Полет в космос из подвига, за который награждали звездой Героя, сначала превращается в работу, а затем и вовсе – в туризм. Человечество вдруг обнаруживает, что штурм космоса во многом был обусловлен амбициями политических деятелей, пытающихся доказать друг другу какой социальный строй – социализм или капитализм – создает более благоприятные условия для прогресса, что штурм этот происходил на пределе его возможностей. В самом деле, зачем лететь на Луну, если американцы уже нас опередили? Какой интерес быть вторыми? И лунная программа, в которую вгрохали огромные деньги, оборачивается пшиком.

Архара и Татакан

Союз - Аполлон
Рукопожатие на орбите. Программа «Союз – Аполлон».

В 1975-м, когда на орбите стыковались «Союз» и «Аполлон», когда они устраивали эксперимент по «искусственному солнечному затмению», я оказался на станции со странным названием Татакан. Это Дальний Восток — есть там такая станция на речке Архаре в Амурской области. Так вот, в 1975-м там еще не было телефона, а телевидение – только местное, телевизионный сигнал из Москвы туда дойти не мог. Вот такая штука – над станцией Татакан космические корабли солнечное затмение устраивают, а со станции Татакан до райцентра не дозвонишься, телефона нет!

Станция Архара
Транссибирская магистраль, станция Архара.
Отсюда до Татакана – 20 минут на восток.

Я это к тому, что космические штаны, похоже, оказались человечеству несколько великоватыми, оказались скроенными на вырост, и ему еще до того момента, как они станут впору, еще расти и расти.

Сфера Дайсона, гороскопы и прыжки на цырлах через лужи в Алапаевске

В самом деле, как, например, совместить такой проект, как строительство вокруг Солнца сферы Дайсона радиусом в одну астрономическую единицу, то бишь 150 миллионов километров, для того, чтобы использовать на благо землян всю, до последнего эрга, солнечную энергию, и тот срач, который эти земляне развели, например, на улицах города Алапаевска?

Как совместить контакт человечества с разумными существами с других планет и тот факт, что эти разумные существа у подавляющего большинства представителей этого человечества ассоциируются лишь с человечками зелеными в глазах.

Туманность Андромеды
Галактика М31. Знаменитая туманность Андромеды.
Ближайшая из всех галактик к нашему Млечному пути.
До неё рукой подать – всего лишь 2,52 миллиона световых лет.
Для справки – скорость света 300 тысяч км в секунду.

Как совместить ужасающую бесконечность и огромность Вселенной и реальную ничтожность в ней нашей земной цивилизации с абсолютной убежденностью ее в том, что звезды только для того и созданы, чтобы мы по ним могли составлять себе гороскопы!

И поэтому, когда я вижу, как кто-то, прочитав в газете, что ему сегодня, потому что он – Весы, «необходимо сосредоточится перед решительным и успешным прыжком вверх по карьерной лестнице» начинает прыгать на цырлах через лужи на центральной городской улице возле городского Дворца культуры, увертываясь от грязи, которой его норовят обкатить с ног до головы мчащиеся мимо машины, я думаю, что «вряд ли звезды примут нас»…

Я возьму этот большой мир

Между прочим, совсем неплохая песня, хотя и из детского пионерского кино.

Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит Земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.

Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звёзды примут нас.

Я возьму щебет земных птиц,
Я возьму добрых ручьёв плеск,
Я возьму свет грозовых зарниц,
Шёпот ветров, зимний пустой лес...

Я возьму память земных вёрст,
Буду плыть в спелом, густом льне.
Там вдали, там, возле синих звёзд
Солнце Земли будет светить мне.

Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звёзды примут нас...

Вот так-то.

Это вам не «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом».:)
Взрослеем!:)))

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Отроки во Вселенной. Контакт
Время взрослеть…

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика