Праздник чистый, праздник листьев...

Вообще-то, я к праздникам равнодушен. В школе старался всегда увильнуть от майских и ноябрьских демонстраций с лозунгами и портретами, от всяческих семейных и дружеских праздничных разборок. И даже от собственного дня рождения – после того, как в шесть лет мне вместо железной дороги, о которой я так мечтал, подарили тенниску ядовитого салатового цвета.

Но сегодня и в самом деле два праздника, в которые стоит если не выпить, то хотя бы закусить – Всемирный день мытья рук и День собирания осенних листьев.

Чистыми руками

Мыться я не любил. Мылся примерно так, как Миша из фильма «Кортик».

Вот как умывался Миша в фильме «Кортик»

Умываться – это была мука с ударением на первом слоге. Проточной воды в комнате в бывшей общаге Алапаевского индустриального техникума не было, умываться приходилось из рукомойника. И если рукомойник во дворе в жаркий летний день – это освежающий восторг, то рукомойник в тесном углу за шкафом – это затхлый ужас.

В общем, я с детства испытывал острую неприязнь к воде. А избавила меня от неё в один прекрасный день одна упертая контролерша из кинотеатра «Урал».

Дело было так.

В 1974 году в советский кинопрокат вышел румынский фильм «Чистыми руками».

Комиссар Миклован Чистыми руками
Комиссар полиции Миклован.

Там комиссар полиции Миклован ловил бандитов, стрелял из револьвера, в общем, то кино, что надо кино. У нас его показывали в «Урале», и, конечно, я в первый же день купил билет на первый же сеанс.

Руки, как обычно, не вымыл.

И вот я протягиваю на контроле в зрительный зал свой счастливый билет за 10 копеек на самое лучшее место в первом ряду, а контролерша смотрит на мои руки в разводах позавчерашней грязи и вдруг… как рявкнет:

— Руки!

Я на автомате сразу же поднял руки вверх.

А она меня – как обухом по голове:

— Мыл? Нет, вы только посмотрите на него! И он ещё имеет наглость хотеть посмотреть фильм «Чистыми руками»! Не пущу!

И не пустила.

Фонтан у кинотеатра «Урал»

Я, чуть не плача, вышел из кинотеатра. До сеанса две минуты, пока я домой и обратно, пока ищу мыло, пока отмываю руки – это минут двадцать, если бегом, не меньше. Кино почти закончится!

И вдруг слышу – как есть где-то рядом журчит что-то. Так это же фонтан в сквере возле «Урала»!

Фонтан у кинотеатра "Урал"
Фонтан у кинотеатра «Урал» в Алапаевске.

Через мгновение его воды объяли мои руки по локоть. Заодно я вымыл и физиономию на всякий случай. Вода была свежая, прохладная. Она взлетала в небо и падала вниз солнечными брызгами. Никогда в жизни я ещё не радовался так этим ненавистным водным процедурам!

А фильм, хоть и назывался «Чистыми руками», руки в нем никто не мыл. Вся фишка названия была в том, что комиссар полиции должен всегда действовать по закону. То есть не уничтожать преступников на месте преступления, а отдавать их под суд. Не пачкать о них руки.

Последний лист

Опавшие осенние листья были ещё со вчерашнего дня завалены снегом, когда я его разворошил, они оказались грязными и мокрыми. Собирать их не хотелось. На березе листьев уже не было, но сохранились листья на молодых побегах сливы и малины.

Их и нарвал целый букет, все равно опадут и превратятся в тлен. А так – сначала высохнут, а потом засохнут. И простоят всю зиму, как память об ещё одном минувшем лете.

Когда собирал их, почему-то вдруг вспомнился бессмертник, который стоял в киноаппаратной все в том же «Урале», я тогда уже работал там киномехаником. Его жестяные, никогда не увядающие листья мерцали над моей головой бликами вечности, которая не светит никому из нас.

А ещё вспомнилась песня «Кленовый лист», которую много лет назад пел Николай Караченцов.

Всем счастливых снов в наступающую зиму.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Тут вот ещё про один праздник — 2017

 

Комментарии 2

  • Добрый день, Олег)

    Замечательные зарисовки из прошлого и настоящего)

    Представляю, в этом «Урале» Вы смогли пересмотреть все фильмы и не по разу, работая киномехаником)

    Спасибо за «Кленовый лист» и пожелания счастливых снов)

    • Так и было. Фильм шел 3-4 дня по 4 сеанса каждый день. Смотрели только один-два раза, но фонограмму выучивали чуть ли не наизусть — запоминали фразы по которым делать каждые 20 минут переходы с поста на пост.:)

Добавить комментарий