О разных вкусностях в блинный день

Сегодня утром пёк блинчики. Не на плите – на Нейве. Пытался испечь сразу десять – не получилось. В самой лучшей попытке мой тщательно отобранный гладкий и плоский камешек восемь раз отскочил от поверхности реки, а на девятом прикосновении к воде – не отскочил. Ушёл камнем на дно.

Блинчики на реке
Раз-два-три-четыре-пять-шесть... Э-э-эх...

Когда-то рыбачили

Блинчики пёк в том месте, где раньше с берега на берег был перекинут изогнутый деревянный мостик на металлических, похожих на ракеты, выкрашенных в красно-коричневый цвет, понтонах.

С него пацаны, те, что постарше, ловили удочками чебаков и сорожку — на муху, на сплав. Те, что помладше рыбачили на банки – вырезали из рубероида или толи воронки, затягивали их проволокой на горловине литровой банки, которую заряжали хлебным мякишем, отщипнутым от начавшей черстветь буханки, и погружали банку на дно реки. Минут через 10-15 в банке уже сидело пять-шесть пескарей. Совсем маленькие делать воронки не умели, поэтому просто вырезали дырку в полиэтиленовой крышке – за день все равно находилось два-три пескаря с придурью, которые заплывали в эту ловушку, а назад выплыть не могли.

Мост унесло половодье в 1979-м…

Была «Блинная»

Впрочем, в середине 1970-х блинчики в Алапаевске пекли не только с берегов Нейвы. В городе была «Блинная». Она находилась на перекрестке улиц Ленина и Братьев Смольниковых, в юго-западном его углу.

Простые блинчики, которые просто складывали в треугольники, стоили недорого, кажется 10-15 копеек за пару, в меню они предлагались с маслом, вареньем и сметаной.

Блинчики с маслом
Блинчики с маслом. Во рту тают:)

Блинчики с вареньем и со сметаной
Блинчики с вареньем и со сметаной. Вот такие тогда были выборы!

Блинчики с творогом и мясом сворачивали в рулетики – они были подороже: с творогом вроде 48 копеек за пару, с мясом – 72 копейки.

Блинчики с творогом
Блинчики с творогом. Съел и порядок!

Блинчики с мясом
Блинчики с мясом. Ну, иногда можно было и их себе позволить:)

Одним словом, блинчики были и по карману, и по вкусу.

Пельменная тоже была

Позднее, в начале 1980-х, «Блинную» переделали в пельменную.

Пельмени делали тут же, вручную, поэтому ждать приходилось долго. Очередь в нетерпении переступала с ноги на ногу, бросала взгляды на часы. Наконец, вносились деревянные лотки с пельменями.

Пельмени ручной лепки
Пельмени ручной лепки. Сейчас такие делают только дома.

Пельмени ныряли в бурлящую воду , чтобы через 10 минут всплыть на её поверхность – как только всплыли, значит, готовы!

Пельмени варятся
Забурлили!
Правда, в пельменных пельмени готовили не в кастрюлях, а в больших баках.

Их подавали порциями. Одна порция – 100 граммов, полторы порции – 150 граммов, две порции – 200 граммов. На столах стояли баночки с горчицей и хреном, перечницы с красным и черным перцем, небольшие бутылочки с уксусной эссенцией – в общем, кто к чему привык.

Пельмени на тарелке
Ну-с, приступим!

А по соседству в столовой...

Те, кто не выдерживал мук ожидания, махали на всё рукой и скрывались за углом. Там находилась столовая.

В ней, со скорбной грустью о так и не отведанных пельменях, на первое черпали ложка за ложкой борщ или щи со сметаной, а на второе – наматывали на вилки вермишель и накалывали кусок жареной колбасы, щедро наполнявший всю столовую ароматом вкусной и здоровой пищи.

Борщик
На первое — борщик!

Гарнир с колбасой
На второе — гарнир с колбасой.
Что-то совсем не прожарилась колбаска...:(

Запивали всю эту простую, но сытную трапезу граненым стаканом чая.

Чай в граненых стаканах
Ну и всё запьем стаканом чайку!

Впрочем, я вместо чая брал какао с молоком…

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Читайте также:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ПЛОВ

КАК ИСПЕЧЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОЛАДУШКИ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x