Ещё одна табачная история

Ещё одна табачная история пришла на память. Правда, произошла она не со мной, а с моим другом Юриком, с которым мы вместе тусовались в рок-группе «Алапаевские шмотки» (об этом я уже писал – вот тут — https://literny.ru/shamritskij/ogonyok-v-nochi#more-1019).

Так вот, у него отец дымил, как трубы нашего Алапаевского металлургического завода, по 2-3 пачки «Примы» за сутки выкуривал – слышали, наверное, про такое смолево?

А бросил в один миг между прошлым и будущим.

сигареты "Прима"
«Прима». В СССР — самые что ни на есть народные сигареты.
Ну, не всем же курить «Герцеговину Флор»:).
В фильме «Обвиняется свадьба» был «примный» прикол:
тамада на свадьбе замечает, что один из гостей — он же одновременно
самый отрицательный персонаж — закуривает «Мальборо»
и кладет пачку в карман.
Он подходит к нему и спрашивает: «Закурить не найдется!».
А тот достает из другого кармана помятую пачку «Примы» и говорит:
«Кури! Можешь оставить себе всю пачку!»:)))

Однажды утром он встал, вышел во двор, закурил очередную «примину», раз затянулся, другой… И вдруг – ноги как ватные стали, не держат и не чувствует их совсем. Словно онемели.

Он прислонился к поленнице – постоял, вроде отошли.

Минут через десять снова вышел покурить – та же самая история.

Он перепугался, рванул в больницу, к хирургу.
Тот посмотрел на его ноги и спрашивает:
— Куришь?
— Ага.
— Бросать надо...
— Так как же я без курева?! Я с фронта курю!
— Ладно. Приходи через пару месяцев...
— А пока чего делать?
— Да ничего. Кури дальше. А через пару месяцев приходи...
— А с ногами-то что делать?
— Да ничего. А вот когда через пару месяцев придешь, мы тебе ножки оттяпаем...
— Как???
— А вот так! Докурился ты! Сосуды ни к чёрту! Гангреной тут дело пахнет…

Короче, он из кабинета вышел на полусогнутых, дома все пачки «Примы» — они у него штабелями на печке лежали — собрал и отнес отдал мужикам на работе.

И с тех пор больше никогда не курил...

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 1

  • Год 1970 год. В клубе Ленина висит афиша «Массовая демонстрация воздействия гипноза на человека». Приобрели билеты, зашли в зал, заняли места поближе к сцене.

    Вышел лектор, вкратце рассказа, что такое гипноз. Зал постепенно наполнился, и все затихли в ожидании действа. Как объяснил гипнотизер, для наглядного показа действия гипноза ему необходимо несколько добровольцев, которых он выберет по результатам теста. В абсолютной тишине он начал что-то говорить, как бы вводя зрителей в определенный транс. Это заняло у него не больше 15 минут. А затем, когда эта массовка закончилась, проговорил, обращаясь к зрителям: "А теперь меня интересует в каком состоянии оказались ваши кисти рук после этого эксперимента! Если ваши кисти свернулись в кулак — это одна группа, если не полностью сжались, то это вторая группа, если пальцы рук начали прогибаться в обратную сторону то это третья группа. Это говорит о силе воздействия гипноза индивидуально на каждого из вас! Меня интересуют в первую очередь те участники, у которых был «обратный прогиб. Есть такие?».

    Оказалось, что всего три человека. «Вот их-то и прошу выйти на сцену! Поскольку маловато для показательных индивидуальных экспериментов, прошу выйти участников со сжатыми кулаками». Таких оказалось человек пятьдесят, в том числе и я.

    «Давайте посмелее, человек 8 еще из этой группы и приступим в показу индивидуального воздействия гипноза». Ну я и вышел на сцену, чего ждать-то . Итак, на сцене оказалось десять человек. Затем он из этого десятка начал выводить к публике отдельных участников. Кого-то он гипнотизировал и заставлял «рыбачить», кого-то «плыть по воде», кого-то «прыгать в высоту», вызывая смех в зале. Ибо его подопечные делали это весьма убедительно. Как позднее рассказывали ребята, меня он посадил на деревянный стул, загипнотизировал ещё двух человек — они не могли оторвать мою спину от спинки стула и, кроме того, не могли разжать кулаки моих рук. Надо сказать, что я сам этого не помнил.

    И вот настал момент, когда он спросил у сидящих на сцене: «А есть ли среди вас курящие?» Вызвался один паренек. Ведущий попросил его закурить, да посильнее, с настоящими затяжками. Дым повалил, как из трубы паровоза! Затем сигарету или папиросу загасили. Лектор ввел его в состояние гипноза и начал внушать ему, что он задыхается, что ему плохо. И все наблюдали, как его «подопечный» кашлял, махал руками, пытался чуть не рвать рубашку на себе. Затем он вывел участника этого действа из состояния гипноза и предложил ему сигарету. Этот паренек чуть не убежал со сцены от одного только вида сигареты. Вот это воздействие!

    P.S. Когда ушли со сцены почти все участники этого «спектакля», на сцене остались сидеть две девушки, не вышедшие из транса. Лектор, обратясь к залу сказал: «Не буду воздействовать на них дополнительно! Пусть сами выходят постепенно!» Так минут десять и просидели они, пока ведущий рассказывал зрителям о гипнозе. Затем они очнулись и, пугливо глядя на зал, начали вставать. Когда он подошел к ним, чтобы помочь, они резко поднялись, и, испуганно глядя на него, быстренько по ступенькам сбежали в зал.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика