Бесплатно на автобусе в бесплатное кино

День 19 мая был, наверное, самым счастливым днем моего советского детства. Кроме дня рождения, конечно. В этот день было можно, повязав на шею красный галстук, несколько раз бесплатно сходить в кино или, тоже бесплатно, досыта накататься на автобусах. Потому что 19 мая был Днем Пионерии.
Я так на халяву ходил в кино до 1981 года, а на автобусах же вообще катался до 1986 года.

Юные пионеры-барабанщики
Юный барабанщик, юный барабанщик, он стучит как сердце — тук-тук-тук!

Как я стал пионером

Вообще-то, в пионеры меня никто не принимал. Получилось так, что я сам себя принял. Когда меня во втором классе исключили из октябрёнков за «систематические прогулы и бессовестный обман учителей, родителей и школьных товарищей» (об этой истории я уже писал вот тут – «ЗОВ ОЛДИНГТОНА»), в пионеры, меня, естественного, никто принимать не стал. Потому что не были уверены, что я «буду жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин», и подозревали, что я не всегда готов ввязаться в «борьбу за дело Коммунистической партии».

Клятва пионера
«Клятва пионера» — она была на оборотной стороне всех школьных тетрадей в линейку.

В общем, правильно не приняли, потому что великий Ленин завещал учиться на пятерки, а я был почти круглым двоечником, а Коммунистическая партия призывала сдавать в макулатуру ненужные книги, а я их не сдавал, потому что у меня тогда не было никаких книг, ни нужных, ни ненужных.

В общем, все мои одноклассники скопом вступили в пионеры, и пошли бесплатно смотреть кино и кататься на автобусах, а я пошел в библиотеку читать про других пионеров, про тех, про которых писал Фенимор Купер.

Фенимор Купер "Пионеры"
«Пионеры» Фенимора Купера — индейцы, бледнолицые, прерии, короче, дикий Запад:)

Короче, я, наверное, так бы и остался вне рядов, и пионерских, и в кинотеатре, если бы на следующий год меня из четвертой школы не отправили в первую. И там мне первого сентября сразу же задали вопрос ребром:
— А ты почему без галстука? Немедленно отправляйся домой и надень пионерский галстук и пионерский значок.
Поскольку у меня дома не было ни галстука, ни значка, я пошел не домой, а в магазин. Там я и принял сам себя в пионеры – правда, галстук завязал не таким узлом, как у всех, а морским. Но на это никто уже не обратил внимания.

Как я перестал быть пионером

Официально я был пионером до июня 1979 года, когда меня в военно-спортивном лагере в Зыряновке записали в комсомольцы, впрочем, это уже отдельная история. А в душе я оставался пионером до 19 мая 1986 года.

В этот день, я, как всегда, с утра завязал на шее пионерский галстук. В кино не пошел, потому что я и так каждый день смотрел его бесплатно, так как работал киномехаником в «Урале». Отправился на автобусную остановку.

Сажусь в первую подъехавшую «двойку», а кондукторша меня спрашивает:

— Вы тоже пионер???

Я говорю:

— Ага!

И пионерским галстуком так демонстративно холодный пот, который меня прошиб после этого её вопроса, со лба вытираю.

Тут и кондукторша, и все, кто был в автобусе, выпали в осадок.

— Пионер! — закричала на весь автобус и на всю улицу, давясь смехом, кондукторша. — Ой, я не могу! Пионер!!!

Я даже обиделся на них слегка.

— Да пионер, пионер, — говорю. — Чего ржете-то? Я тут ничего смешного не вижу...

А кондукторша, заикаясь от смеха, спрашивает:

— И сколько тебе лет, пионер?

Ага, думаю, хотели, значит, смехом бдительность усыпить? Не пройдет номер! Хотя в душе я даже вообще-то оскорбился, что меня на такую тухлую наживку поймать хотят. Думают, что я не знаю, когда из пионеров в комсомольцы переводят!

— Тринадцать!

Тут кондукторша совсем озверела от хохота.

— Тринадцать! Пионер!!! Ты бы хоть бороду сбрил, прежде чем галстук вязать, пионер!!!!!

Олег Шамрицкий
Я пионер! Май 1986 года.

И только тут я понял, что это провал... Я ведь до того привык в этот день каждый год в детство впадать, что даже забыл, что бороду начал отпускать полгода назад...

Такая вот пионерская история.:)

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика