Бесплатно на автобусе в бесплатное кино

День 19 мая был, наверное, самым счастливым днем моего советского детства. Кроме дня рождения, конечно. В этот день было можно, повязав на шею красный галстук, несколько раз бесплатно сходить в кино или, тоже бесплатно, досыта накататься на автобусах. Потому что 19 мая был Днем Пионерии.

Я так на халяву ходил в кино до 1981 года, а на автобусах же вообще катался до 1986 года.

Юные пионеры-барабанщики
Юный барабанщик, юный барабанщик, он стучит как сердце — тук-тук-тук!

Как я стал пионером

Вообще-то, в пионеры меня никто не принимал. Получилось так, что я сам себя принял. Когда меня во втором классе исключили из октябрёнков за «систематические прогулы и бессовестный обман учителей, родителей и школьных товарищей» (об этой истории я уже писал вот тут – «ЗОВ ОЛДИНГТОНА»), в пионеры, меня, естественно, никто принимать не стал. Потому что не были уверены, что я «буду жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин», и подозревали, что я не всегда готов ввязаться в «борьбу за дело Коммунистической партии».

Клятва пионера
«Клятва пионера» — она была на оборотной стороне всех школьных тетрадей в линейку.

В общем, правильно не приняли, потому что великий Ленин завещал учиться на пятерки, а я был почти круглым двоечником, а Коммунистическая партия призывала сдавать в макулатуру ненужные книги, а я их не сдавал, потому что у меня тогда не было никаких книг, ни нужных, ни ненужных.

В общем, все мои одноклассники скопом вступили в пионеры, и пошли бесплатно смотреть кино и кататься на автобусах, а я пошел в библиотеку читать про других пионеров, про тех, про которых писал Фенимор Купер.

Фенимор Купер "Пионеры"
«Пионеры» Фенимора Купера — индейцы, бледнолицые, прерии, короче, дикий Запад:)

Короче, я, наверное, так бы и остался вне рядов, и пионерских, и в кинотеатре, если бы на следующий год меня из четвертой школы не отправили в первую. И там мне первого сентября сразу же задали вопрос ребром:
— А ты почему без галстука? Немедленно отправляйся домой и надень пионерский галстук и пионерский значок.
Поскольку у меня дома не было ни галстука, ни значка, я пошел не домой, а в магазин. Там я и принял сам себя в пионеры – правда, галстук завязал не таким узлом, как у всех, а морским. Но на это никто уже не обратил внимания.

Как я перестал быть пионером

Официально я был пионером до июня 1979 года, когда меня в военно-спортивном лагере в Зыряновке записали в комсомольцы, впрочем, это уже отдельная история. А в душе я оставался пионером до 19 мая 1986 года.

В этот день, я, как всегда, с утра завязал на шее пионерский галстук. В кино не пошел, потому что я и так каждый день смотрел его бесплатно, так как работал киномехаником в «Урале». Отправился на автобусную остановку.

Сажусь в первую подъехавшую «двойку», а кондукторша меня спрашивает:

— Вы тоже пионер???

Я говорю:

— Ага!

И пионерским галстуком так демонстративно холодный пот, который меня прошиб после этого её вопроса, со лба вытираю.

Тут и кондукторша, и все, кто был в автобусе, выпали в осадок.

— Пионер! — закричала на весь автобус и на всю улицу, давясь смехом, кондукторша. — Ой, я не могу! Пионер!!!

Я даже обиделся на них слегка.

— Да пионер, пионер, — говорю. — Чего ржете-то? Я тут ничего смешного не вижу...

А кондукторша, заикаясь от смеха, спрашивает:

— И сколько тебе лет, пионер?

Ага, думаю, хотели, значит, смехом бдительность усыпить? Не пройдет номер! Хотя в душе я даже вообще-то оскорбился, что меня на такую тухлую наживку поймать хотят. Думают, что я не знаю, когда из пионеров в комсомольцы переводят!

— Тринадцать!

Тут кондукторша совсем озверела от хохота.

— Тринадцать! Пионер!!! Ты бы хоть бороду сбрил, прежде чем галстук вязать, пионер!!!!!

Олег Шамрицкий
Я пионер! Май 1986 года.

И только тут я понял, что это провал... Я ведь до того привык в этот день каждый год в детство впадать, что даже забыл, что бороду начал отпускать полгода назад...

Такая вот пионерская история.:)

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 4

  • Плохо, что здесь нельзя просто лайк поставить.

  • Я сначала поставил плагин, чтобы можно было лайки ставить. Но потом подумал — а зачем мне нужны эти лайки? Лайк — это что-то вроде вежливого отказа от общения. Типа «привет» и разошлись в разные стороны. Вроде взаимно вежливо, а на самом деле, ни ты ему или ей наиг не нужен, ни он или она тебе нафиг не нужна.

    Мне интересны те, кто может написать коммент, высказать свое мнение, рассказать свою историю. Любые комменты, в том числе и резко отрицательные, если они не оскорбительны для оппонента. А когда я вижу вместо комментов смайлики, я такие комменты просто удаляю. Поэтому и установил предварительную модерацию.

  • 1953г. Торжественное обещание пионера. Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за Дело Ленина-Сталина, за победу коммунизма. Обещаю жить и учиться так, как завещал Ленин, как учит Коммунистическая Партия.

  • Мне больше нравится «брежневская» клятва пионера. Там хоть Родина появилась, и не просто, а на самом первом месте, а не только один интернационал без роду и племени.

Добавить комментарий