Атланты держат небо

Так сказал о них в своей известной песне Александр Городницкий. На самом деле небо держал всего один Атлант, он единственный был с большой буквы, потому что все остальные держали не небо, а своды храмов. И атлантами их станут называть спустя много веков, когда Эллада превратится в миф. Сами же эллины называли эти стоящие в храмах вместо колонн мужские фигуры не атлантами, а теламонами.

Атланты Эрмитажа
Атланты Эрмитажа.

Но Городецкий поет о других атлантах, о тех, которые держат «на каменных руках» южный портик Нового Эрмитажа в Петербурге. Они нам кажутся могучими и сильными, хотя это всего лишь миниатюры самых известных эллинских теламонов из храма Зевса Олимпийского в Акроганте, созданные Теребенёвым по замыслу Кленце.

Атлант

А я, глядя на них, всё равно думаю о том единственном Атланте, которого Зевс, после победы в титаномахии, не низверг в бездонную бездну под мертвым царством Аида, а приговорил вечно держать на своих плечах небесный свод.

Атлант Фарнезе
Атлант Фарнезе.
Национальный археологический музей Неаполя.
II век до Р.Х.

Однажды он мог бы освободиться от этого бремени, если не был столь наивен и доверчив. Это когда его ношу взвалил на себя Геракл, пришедший за золотыми яблоками из сада Гесперид. Вход в сад охранял дракон, и Гераклу пришлось бы вступить с ним в схватку с непредсказуемыми последствиями. Атланта же дракон пропустил бы без лишних вопросов – ведь Атлант был отцом Гесперид. Вот у Геракла и возникла такая интересная мысль – пусть за яблоками в сад сходит Атлант, а он пока вместо него подержит небо.

У Атланта же, когда он вернулся с яблоками, и увидел, как Геракл изнемогает под тяжестью небесного свода, тоже возникла одна интересная мысль — пусть Геракл и дальше держит небо вместо него. Но Геракл оказался хитрее – он сказал, что небо натерло ему загривок, и ему нужно сделать себе что-то вроде подушки. Атлант оказался настолько туп, что поверил в эту бесхитростную ложь. В результате Геракл взял яблоки и ушел – навстречу своей гибели в хитоне, пропитанном ядовитой кровью убитого им кентавра Несса. А Атлант остался стоять с небесным сводом на плечах на берегу океана, который через много столетий назовут в его честь Атлантическим.

«Атлас» Меркатора и «Атлас железных дорог СССР»

В средние века Атланта станут называть Атласом и почему-то считать олицетворением мудрости, хотя по истории с Гераклом этого не скажешь.

Атлас Меркатора
«Атлас» Меркатора.

А ближе к концу XVI веке знаменитый картограф Меркатор увековечит его имя, назвав «Атласом» свой сборник географических карт Германии, Франции, Фландрии, Италии, Греции и Британских островов, и поместив его изображение на титульном листе. С легкой руки Меркатора атласами станут называть потом и все другие сборники, содержащие исчерпывающие знания о чём-нибудь.

Атлас железных дорог СССР
Мой «Атлас железных дорог СССР»

Один такой сборник — «Атлас железных дорог СССР» — был и у меня . Это была просто маленькая книжка, в которой можно было легко отыскать любую железнодорожную станцию – каких только там не было экзотических названий вроде Козулька в Новосибирской области или наш Незевай близ Алапаевска – а также с точностью до километра определить расстояние до неё.

На Дальний Восток

В 1975-м я следил по нему, через какие станции проходит наш тихоходный пассажирский поезд «Москва — Хабаровск». Билет в купейный вагон до станции Архара стоил 54 рубля. К полуночи первого дня мы добрались до Омска — внизу, под железнодорожным мостом клубился в лиловом тумане Иртыш.

К полудню на следующий день мы были уже в Новосибирске — на широких и мутных водах Оби покачивались теплоходы, похожие на бумажные кораблики. В полночь на третьи сутки миновали Красноярск, на четвертые, тоже в полночь — Иркутск. Не видел ни Енисея, ни Ангары, спал. Когда проснулся, поезд уже проскользнул сквозь прибайкальские тоннели. Мама купила два небольших омуля. Не больше моей ладони, очень дорогие, по 5 рублей за штуку, невероятно вкусные.

После Читы состав больше суток раскачивался из стороны в сторону вдоль Шилки — мама вспоминала, как в конце 1950-х, когда она ехала на Дальний Восток, где-то здесь их поезд сошел с рельсов. Кто остался в вагонах, отделались ушибами и ссадинами, а кто повыпрыгивал — поломали себе руки и ноги. После Читы на Транссибирской магистрали нет больших городов уже до самого Хабаровска. Наша Архара — маленький поселок, затерянный в сопках Приамурья.

Станция Архара
Транссибирская магистраль, станция Архара.

Все эти шесть суток я не выпускал «Атлас железных дорог СССР» из рук, но при этом ни разу не вспомнил ни про Атланта, ни про Меркатора. Точнее, тогда просто не знал ни про того, ни про другого. Просто у меня был свой «Атлас» и всё.

Поет Александр Городницкий

Впрочем, у Александра Городницкого тоже свои атланты. «Не боги — человеки, привычные к труду». Но главное — даже не это. Главное, что смена не пришла...

Александр Городницкий

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Комментарии 1

  • Все очень познавательно и интересно, Олег)

    Не знала, что Атлас это Атлант)

    Хороший сайт, мне понравился!

Добавить комментарий