Я, Олег Шамрицкий...

Когда мне предлагают рассказать свою автобиографию, я обычно коротко отвечаю: «Олег Шамрицкий. Родился. Ещё жив!»

Но здесь всё выложу о себе, как на духу:)

Олег Шамрицкий
Вот это и есть я — Олег Шамрицкий.
Я стою на горе Ялунихе, внизу за рекой Нейвой — мой Алапаевск.
Снимок Юрия Дунаева.

Тени эпохи бури и натиска

Итак, родился 24 июля 1962 года в городе Лесозаводске Приморского края. На реке Уссури. Но амурских тигров увидеть не довелось — в самом раннем младенчестве был увезен родителями в Алапаевск.

Здесь в олимпийском 1980-м закончил среднюю школу №1. Поступить в университет не смог — получил «3» за сочинение. Короче, пролетел на бреющем над историческим факультетом УрГУ и над Свердловском — так тогда назывался Екатеринбург — и совершил жесткую, но не смертельную посадку в ГПТУ №20. Через 8 месяцев покинул его с удостоверением киномеханика первой категории в кармане.

С 1981-го по 1990-й работал таковым в кинотеатре «Урал» — втором экране Алапаевска.

В январе 1990-го ушел оттуда на Алапаевский станкостроительный завод. Через 9 месяцев получил там корочки сверловщика. И сразу же написал заявление на увольнение по собственному желанию, потому что перспектива сверлить всю жизнь одни и те же дырки показалась мне угнетающей.

С ручкой и блокнотом

В дни августовского путча 1990-го в Москве снова подался в Свердловск — в школу менеджеров и брокеров. Вернувшись зимой 1991-го в Алапаевск, пришел в редакцию газеты «Алапаевская искра». Принес туда свои стихи, чтобы напечатали. Стихи не прокатили, зато мне редакция купила место на бирже «Гермес» в Тюмени. Там я брокерил в ринге, пока не прошла зима и не настало лето. Недоброй памяти лето 1991-го, когда почти все биржи в России накрылись медным тазом.

Но я к этому времени уже научился писать, а потому был оставлен в редакции как корреспондент. К осени уже созрел до главного в отделе информации.  А дальше — вплоть до ноября 2017-го — «с ручкой и блокнотом» по всему Алапаевску и Алапаевскому району. Сегодня и там, и там не осталось «такого места, где бы не скитался я в пыли»:) Впрочем, были и годы без пыли и шума — это когда меня сажали в кресло ответственного секретаря сначала в «Алапаевской искре», потом — в «Алапаевской газете».

Да, ещё в последний год уходящего XX века снова подался поступать в УрГУ — на этот раз на факультет журналистики.  Покинул его в 2006-м с «вышкой» и красным дипломом в кармане.

Неподведенные итоги

Впрочем, всё это не главное.

По гамбургскому же счету я за эти годы сделал совсем немного: написал три десятка стихотворений — три из них даже напечатали в толстом литературном журнале «Урал», десяток рассказов, а также несколько очерков по истории Алапаевска, которые были опубликованы в книгах «Уездные столицы» и «От покаяния к возрождению». В 2018 году написал и издал исследование «Романовы. Алапаевск. 1918. Факты и мифы» — о пребывании в 1918 году в Напольной школе в Алапаевске и убиении на Межной великих князей и князей Романовых и близких им людей.

Сейчас вот сделал этот сайт.

Жизнь продолжается.

Значит, будем жить!

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Олег Шамрицкий
Это тоже я — Олег Шамрицкий.
Однажды много лет назад:)
Яндекс.Метрика