Неизвестный известный Софонов

Памятник Софонову в Алапаевске
Памятник Софонову в Алапаевске. Снимок Юрия Дунаева.

Игнатий Евстафьевич Софонов — главный механик Алапаевских заводов, создатель первой водяной турбины с вертикальной осью.

Династия Софоновых в Алапаевске известна почти от начала Нижне-Алапаевского чугунолитейного и железоделательного завода. Дед Игнатия Софонова – Сидор Софонов, родился в 1757-м, в переписях значится как кузнец. Отец Евстафий Сидорович – плотинный мастер.

Плотинный мастер

Игнатий Софонов родился 14 декабря 1800 года. В 1808 начал учиться в заводской школе, после окончания которой в 1812-м был направлен учеником слесаря в механическую мастерскую Нижне-Алапаевского завода. В 1824-м его назначают помощником старшего плотинного мастера на строительстве нового Нейво-Алапаевского металлургического завода, в 1833-м — утвержден в должности плотинного мастера с окладом 180 рублей в год.

Макет турбины Софонова
Макет турбины Софонова. Снимок Юрия Дунаева.

Создатель турбины

А на следующий год в его жизни происходит важное событие – Софонова командируют на 5 месяцев в Санкт-Петербург, на Ижорский завод, на учебу.
По возвращении, в 1837 году под его руководством в раскатном цехе Нейво-Алапаевского завода построена первая в России водяная турбина. Причем она по своим производственным показателям превосходила первые французские турбины Фурнейрона, созданные в 1834 году – турбина Софонова представляла собой водяной двигатель большой по тому времени мощности, приводящий в действие тяжелые заводские механизмы, в то время как турбины, создаваемые в Западной Европе, не выходили за пределы производственного опыта.

«Усердие и труды Софонова не остались незамеченными руководством Алапаевских заводов – в распоряжении генерал-майора К.И. Альбрехта читаем: «Приказываю переименовать плотинного мастера Игнатия Евстафьевича Софонова в механики всех Алапаевских заводов с окладом 500 рублей в год. Дать название вновь построенной машине в честь изобретателя «софоновской», пожаловать ему в день пуска золотые часы, а работавшим с ним при строении машины плотникам и кузнецам, об усердии которых Софонов отозвался с хорошей стороны, по 10 рублей каждому…».

В 1839 году на Ирбитском металлургическом заводе пущена ещё одна «софоновская» турбина и плющильная машина. А ещё два года спустя, в 1841 году, третья – на Нейво-Шайтанском металлургическом заводе. За что Софонов согласно распоряжению Правления Алапаевских заводов наследников Яковлевых от 3 декабря 1841 года снова был отмечен и награжден:

«Полезные твои труды, сопровождаемые постоянным похвальным усердием и выгодами наших заводов, обратили на тебя особое наше внимание, и нам приятно поощрить верную твою службу. В знак благоволения нашего дарим тебе кафтан, шляпу, обшитые золотым галуном, приказываем носить оные. Мы остались в твердой надежде, что делаемое нами отличие усугубит усердие твое к дальнейшему продолжению полезненой твоей службы и тем доставит нам удовольствие ещё наградить твои заслуги».

И, действительно, после представления управляющего заводами Н.В. Савина в Алапаевскую главную контору в Санкт-Петербурге об отменном усердии Софонова и «недостаточном состоянии при многочисленном семействе», последовало предписание от 24 января 1842 года сверх сделанного подарка «выдать Софонову единовременно награду 150 рублей серебром».

Схема водяной турбины Софонова
Схема водяной турбины Софонова. Снимок Юрия Дунаева.

Техническая характеристика турбины Софонова.
Техническая характеристика турбины Софонова. Снимок Юрия Дунаева.

Поездка по уральским заводам

В 1841—1842 годах Софонов был командирован для ознакомления с действующими технологиями производств на заводах Урала – побывал на металлургических заводах в Нижнем Тагиле, Кушве, Воткинске, Екатеринбурге... Эти два года его жизни в музее Алапаевского металлургического завода представлены неожиданно – фотографиями тех мест, по которым Софонов совершал свою поездку, зачинателя фотографического дела на Урале Вениамина Леонтьевича Митенкова сделанными им в в конце XIX и начале XX века. Вениамин Митенков снял большинство уральских заводов и поселков, рудников и приисков, городов, гор, рек, показал условия труда и быта горнорабочих конца XIX – начала XX века.

В 1854 Игнатия Софонова назначают управителем Нейво-Шайтанского металлургического завода – в этой должности он проработает до 1862 года, а по оставлении её ему назначат пенсию в 300 рублей серебром в год. Этого ему хватит, чтобы построить большой каменный дом.

Умер Игнатий Евстафьевич Софонов 9 февраля 1873 года, был похоронен на приходском кладбище возле Алексеевской церкви, ныне – Свято-Троицкого собора.

Сыновья Софонова

Его дело продолжили его сыновья – Егор и Алексей. Егор Игнатьевич Софонов в 1849-м помогал отцу в организации на Нейво-Алапаевском металлургическом заводе пудлингового и прокатного производства, Алексей Игнатьевич Софонов в 1883 году был назначен управителем Ирбитского металлургического завода, и управлял оным четверть века. В музее есть фотографии из его семейного альбома, выполненные им планы завода.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

P.S.

Надеюсь, что Софонов теперь стал вам более известен, чем раньше.
А ещё надеюсь, что вы теперь уж точно никогда больше не напишите неправильно его фамилию — CОФОНОВ он, а не САФОНОВ, как написано на табличках на улице в Алапаевске, которая носит его имя.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика