Памятник на горе Ялунихе в Алапаевске

Черный треугольник на вершине горы, вонзившийся в небо… Таким я впервые увидел этот обелиск с насыпи железнодорожного моста через Нейву на излете лета 1969-го. Он притягивал к себе – что это там такое? Хотелось немедленно подняться и посмотреть.

Погибшим в Великую Отечественную...

Дорога была недалека и подъем по склону не крут: вблизи черный треугольник обернулся темно-желтой бетонной пирамидой чуть выше, чем в человеческий рост. Тогда, в 1969-м, её ребра ещё не были посечены уродливыми зазубринами, как сейчас, а в её грань, обращенную к замершему у её подножия, словно коленопреклоненному пред ней, городу, была вмурована черная доска, на которой взбухала бронзой надпись, что этот обелиск — памятник алапаевцам, погибшим на полях Великой Отечественной…

Вот что писала тогда в 1965 об открытии этого памятника газета «Алапаевский рабочий».

"Алапаевский рабочий о памятнике"
Газета «Алапаевский рабочий» об открытии памятника на Ялунихе.

Памяник на горе Ялуниха в Алапаевске
Открытие памятника на горе Ялунихе в Алапаевске. 1965 год. Снимок Юрия Абрамова.

Выступает фронтовик Паньшин
Выступает фронтовик Павел Иванович Паньшин. Снимок Юрия Абрамова.

Корелин и Мантуров
Герои Советского Союза Петр Петрович Корелин и Михаил Никонович Мантуров.
Снимок Юрия Абрамова.

Памятник. Словно осколок, залетевший к нам из тогда ещё совсем близкого сорок первого…

Этой доски давно нет: о ней сегодня напоминают лишь почти неразличимые дыры в бетоне, следы непрочного крепежа — доску, похоже, в лихие 1990-е выломали в надежде сдать её за копейки в металлолом «благодарные» потомки.

«АК-47», «Луня», «SFC» и прочая лабуда

А в 2008-м на гранях обелиска появились совсем другие надписи: «SFC», «REP», «АК-47», «Луня», «Сами панки» и прочая лабуда. Вокруг – недогоревшие поленья, угли, зола, пустые «полторашки» и банки из под пива, разбитые бутылки, которые, похоже, нынешняя молодежь от скуки била о память героическим предкам. Впрочем, те тоже в свое время били бутылки. С горючей смесью. О немецкие танки… Хотя… откуда им, этим, сегодняшним, знать, что это тут стоит на горе? Памятник, говорите? А с виду как есть фигня какая-то… Никому не нужная.

Изуродованный памятник
Памятник на Ялунихе. 2008 год. Снимок Валерия Баякина.

Тогда её снял и закутал снимки в «мировую паутину» на «Одноклассниках» Валера Баякин. Изуродованная «пирамидка» тогда инет зацепила – последовали комментарии:

«В 1993-м я несколько раз разгонял компании от памятника, которые жгли там костры из заборов близлежащих домов… Лучше убрать эту пирамиду (никак не памятник) и не смешить общество, не глумиться над памятью предков…»

 «Я прекрасно помню его открытие и мы наблюдали за ним из бинокля – раньше он хорошо был виден от школы № 3 и с крыши моего дома…»

«Я помню это время. Собирали по рублю у тех людей, у кого кто-то из родных не вернулся с фронта. А когда поставили «творение», это было полное разочарование. В 1990-х годах сняли табличку. И сейчас это очередной ребус».

«Если бы не пояснение – никогда бы не подумала, что это памятник, а тем более погибшим в Великой Отечественной войне (даже если не замечать рисунки «первобытных» людей). Какая, интересно, мысль была у автора этого творения?»

Проект фронтовика Михаила Олькова

…Специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации МО город Алапаевск Снежана Лихачева разворачивает на столе полупрозрачную кальку. Это проект инженера-архитектора Михаила Николаевича Олькова первой очереди памятника-мемориала воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Он самый – обелиск на Ялунихе. Внизу семь цифр: 25.V.1965 – дата исполнения проекта.

Год 1965 – это год 20-летия Победы. Но не только: 1965-й – это год перелома, это первый, с 1947-го, год всенародного празднования 9 мая. Именно с тех пор он навсегда и стал Днем Победы – радостью со слезами несбывшихся надежд на глазах…

Проект памятника на Ялунихе
Проект памятника на Ялунихе. Снимок Валерия Баякина.

Так вот, значит, каким он должен был быть, этот обелиск. «Какая, интересно, мысль была у автора этого творения?». Как, однако, мы уже далеки от войны… Этот обелиск по замыслу автора — стилизованный надолб. Такими надолбами и металлическими крестами «ежей», непреодолимыми для рвущихся к Москве фашистских танков, в 1941-м ощетинивались шоссе на подступах столице…

Да, в обелиске на Ялунихе нет вычурной красивости. Война, она вообще, некрасивая. И тем, кто уцелел на ней, лучше знать, каким должен быть памятник тем, кто с неё не вернулся. А потому – фронтовику Михаилу Олькову виднее с его четырех военных и двадцати послевоенных лет, чем нам, не знавших той войны, с наших семидесяти четырех.

Описание проекта памятника
Описание памятника на Ялунихе. Снимок Валерия Баякина.

По его проекту высота обелиска 3,7 метра – на самом деле получилось чуть выше, чем в человеческий рост, ширина грани-«лица» — 5,2 метра. Перед памятником и справа от него – плиты дорожек. Слева – бетонная скамья. Вокруг – живые цветы: алые маки на тридцати квадратных метрах… Да, тогда маки были ещё только цветами, а не будущей «маковой соломкой».

Видишь, там на холме...

Большой памятник алапаевцам, погибшим в Великую Отечественную, в городе поставили в 1975-м, к 30-летию Победы. Были предложения воздвигнуть его на месте обелиска на Ялунихе – так, чтобы был виден всему городу, чтобы восходить к нему с цветами по лестнице от самого подножия горы… Но в конце концов решили иначе – площадь Победы и Родина-мать, держащая на руках раненного бойца, появились в центре города. Здесь стали проводить в День Победы торжества, возлагать венки, здесь стали звучать залпы салютов.

А обелиск на Ялунихе — о нем как-то… забыли.

Потом,  в 2009-м, почему-то решили, что это памятник погибшим в гражданскую комсомольцам, и... выкрасили его в красный цвет, вкопав перед ним большой черный крест. А на сам памятник повесили табличку, что этот крест установлен с разрешения мэра Алапаевска, чтобы хранить город.

Табличка к кресту на Ялунихе
Табличка на памятнике, объясняющая, почему рядом с ним поставлен крест.
Снимок Валерия Баякина.

Когда узнали, что комсомольцы тут ни причем, что это памятник фронтовикам, табличку сняли, а на самом обелиске неровными печатными буквами написали черной краской: «Никто не забыт, нич-». И поскольку места для надписи в одну строку не хватило, продолжили надпись строкой ниже: «-то не забыто!». Позднее развели надписи в правую и левую стороны.

Красный памятник на Ялунихе
В результате получилось вот что.
Снимок Валерия Баякина.

Новые граффити на памятнике
И вот что. Снимок Валерия Баякина.

Вскоре на памятнике появились новые «граффити» местных вандалов.

Сейчас за памятником уже выросли дома — это деревня Ялуниха дошагала до него. И памятник почти затерялся на их фоне. Недавно слышал разговор двух мальчишек на мосту через Алапаиху.

Ялуниха. Памятник.
Видишь, там на холме...

— Видишь, там на холме?

— Где?

— Да вон, под крестом... Видишь?

— Ну, вижу... И что это?

— А я знаю?

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Снимки Юрия АБРАМОВА и вырезка из газеты «Алапаевский рабочий» предоставлены Леонидом МИЗЮЛИНЫМ

 

Памятник на Ялунихе сегодня
Памятник на Ялунихе сегодня. 2020 год. Снимки Валерия Баякина.

Памятник на Ялунихе сейчас

Никто не забыт

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика