Алапаевскstraßen

В Москве когда-то при Петре I была Немецкая слобода. У нас в Алапаевске сегодня есть три «немецкие» улицы – Карла Либкнехта, Розы Люксембург и Клары Цеткин. Вот что мне рассказали об этих двух женщинах и одном мужчине те, кого мне удалось тормознуть на улицах, названных их именами.

Диалог на ходу

Останавливаю средних лет мужика. Простого работягу, каких у нас сотни.

— Мы с вами сейчас находимся на улице Карла Либкнехта. Вы что-нибудь о нем знаете?

— Ка... какого Карла?

— Либкнехта. Знаете такого?

— Не, не знаю. Немец, что ли?

— Ага.

— Я из немцев, из Карлов, только Карла Маркса знаю. А Либх... как там его дальше, не слышал про такого.

— А там вон перекресток с улицей Розы Люксембург... Что о ней можете сказать?

— Тоже, немка, наверное... Может, жена этого Лихбнихта.

— А про Клару Цеткин что-нибудь слышали?

— Тоже, что ли, немка? А вы чего меня про этих немцев расспрашиваете?

— Их именами названы улицы в нашем городе. Как думаете, почему?

— Да хрен его знает! Наверное, революционеры какие-то. У нас же раньше все улицы в честь революционеров называли...

Диалог на бегу

Впереди бежит парень, лет 15-16. Догоняю его.

— Можно задать один вопрос?

— Я вообще-то на тренировке...

Бегу с ним рядом и на ходу спрашиваю:

— Мы с вами бежим по улице Карла Либкнехта, он в «Спартаке»...

— Что-то не слушал про такого, он в защите или в нападении?

— Да он, скорее уж, тренер будет...

— А Тадеско куда дели?

— А его к нам, сборную Алапаевска тренировать!

— Ничего себе... Круто!

Диалог на одном месте

Парень бежит дальше на север, а я на улице Розы Люксембург сворачиваю к первой школе и догоняю идущую впереди женщину, лет сорока.

— Мы с вами сейчас на улице Розы Люксембург. Что вы знаете о Кларе Цеткин?

— А почему вы спрашиваете про Клару, если мы на улице Розы?

— Потому что улица Клары Цеткин в Рабочем городке, я туда все равно не пойду, а выяснить, что народ в Алапаевске про неё знает все равно надо!

Она останавливается:

— Клара Цеткин боролась за права женщин и сделала выходным праздничным днем 8 Марта!

— Вы его отмечаете?

— У меня муж его отмечает... С самого утра! Как проснется, так сразу и начинает отмечать. И пока не наотмечается в стельку, не остановится!

— А про Розу что можете сказать?

— Знаю, что убили её...

— А кто?

— А вот это не скажу... Наверное, фашисты в концлагере.

Ну что же, пожалуй, есть смысл поподробнее рассказать о Карле Либкнехте, Розе Люксембург и Кларе Цеткин. А то живем на каких-то непонятно в честь кого названных улицах...

Так вот, все они, и Карл, и Роза и Клара — теоретики марксизма и активные деятели германского и международного социал-демократического движения конца XIX – начала XX века. И все трое выступали за радикальные революционные методы борьбы с ненавистным им как немецким, так и российским самодержавием.

Берлинское вооруженное восстание
Берлинское вооруженное восстание в январе 1918 года.

Где эти улицы, где их искать?

Из этих «немецких» улиц в Алапаевске больше всего известна улица Розы Люксембург – она пронзает город с востока на запад, от Нейвы мимо Кукуйки и школы №1, в сторону железнодорожного вокзала.

Возле Кукуйки её пересекает улица Карла Либкнехта, вытянувшаяся от речки Алапаихи до северной окраины города.

А улица Клары Цеткин находится  в Рабочем городке – она протянулась с севера на юг от улицы Гагарина до улицы Клубной, между улицами Лермонтова и Циолковского.

Карл и Роза. Дороги в революцию

Роза Люксембург и Карл Либкнехт – ровесники. И по жизни, и по смерти – они родились в один год, 1871-й, и были убиты в один день – 15 января 1919-го. Клара Цеткин старше их на 18 лет.

Роза Люксембург
Роза Люксембург.

Роза, а точнее – Розалия Люксембург, родом из Замосца, это территория Царства Польского, которое тогда входило в состав Российской империи. Она родилась в еврейской семье коммерсанта-лесоторговца, блестяще закончила женскую гимназию в Варшаве, потом Цюрихский университет в Швейцарии, где защитила докторскую диссертацию, получив степень доктора государственного права.

Карл Либкнехт
Карл Либкнехт.

Карл Либкнехт родился в Лейпциге, в семье революционера Вильгельма Либкнехта. В лютеранской церкви Томакирхе, где он был крещён, его крестными отцами записаны… «Карл Маркс, доктор из Лондона» и «Фридрих Энгельс, рантье из Лондона». Он тоже заканчивает университет – Лейпцигский, и тоже получает степень доктора — юридических наук.

Роза ещё в гимназии занялась революционной деятельностью, в Швейцарию из Польши она уезжает в  1889-м, скрываясь от преследований полиции. В 1898-м переезжает в Германию, при этом вступает в фиктивный брак, чтобы получить немецкое гражданство. Вскоре она становится одной из знаковых фигур левого крыла социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Карл Либкнехт вступает в ряды СДПГ в 1900-м, и тоже занимает леворадикальные позиции. Вплоть до начала Первой мировой войны он возглавляет «антимилитаристическое» направление в деятельности германской и международной социал-демократии. В 1914-м, будучи депутатом рейхстага, единственный из всех выступает против поддержки правительства Германии и участия страны в Первой мировой войне, за что его исключают из СДПГ. В 1916 году за призывы к свержению правительства на первомайском митинге в Берлине приговорен военным судом к каторжным работам. Освобожден в октябре 1918-го.

Роза и Карл. Вооруженное восстание в Берлине

А уже в ноябре 1918-го он вместе с Розой Люксембург начинает издавать радикальную коммунистическую газету «Роте фане» («Красное знамя»), призывая к свержению социал-демократического правительства Германии. Они вместе принимают активное участие в создании Коммунистической партии Германии и январском вооруженном восстании рабочих в Берлине.

15 января 1919-го Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы. В этот же день Карл Либкнехт был застрелен фрайкоровцами в городской саду Тиргартен, а Роза Люксембург убита конвоиром по дороге в тюрьму Моабит. Тело её сбросили в безлюдном месте в Ландвер-канал.

Её останки найдут только в мае, и 13 июня 1919 года захоронят на кладбище Фридрихсвельде в Берлине, где в ещё конце января был похоронен и Карл Либкнехт вместе с другими участниками неудавшегося восстания.

Клара и Роза

Судьба Клары Цеткин сложилась иначе. Она родилась 5 июля 1853 года в саксонском городе Видерау, в семье поденщика, позднее – учителя приходской школы.

Клара Цеткин
Клара Цеткин.

Образование получила в частной школе в Лейпциге, где сблизилась с кружком революционеров — эмигрантов из России, в числе которых был и её будущий муж Осип Цеткин.

После того, как Бисмарк в 1879 году ввел «Исключительный закон против социалистов» она уезжает из Германии сначала в Швейцарию, потом в Австрию и Италию, и, в конце концов, оседает во Франции, в Париже. Здесь она знакомится с теоретиком марксизма Полем Лафаргом и вождем французского рабочего движения Жюлем Гедом.

В Германию возвращается после смерти мужа и отмены закона Бисмарка в 1890-м. Вскоре состоялась её встреча с Розой Люксембург, которая на всю жизнь станет самой близкой её подругой. Единственная размолвка между ними произойдет в 1907-м, когда 36-летняя Роза станет любовницей 22-летнего сына Клары Цеткин Константина. Роман продлится недолго — после того, как эти отношения прекратятся, дружба будет восстановлена. И последним словом, которое сорвется с губ умирающей Клары Цеткин, будет имя её подруги: «Роза…».

Впрочем, вернемся из 1933-го назад в 1890-й. Клара Цеткин активно участвует в борьбе за права женщин, редактирует газету СДПГ для женщин «Равенство», с её именем связано появление Международного женского дня 8 Марта. С началом Первой мировой войны она примыкает к радикальному левому крылу СДПГ, а в 1916 году вместе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом входит в Союз «Спартака», который впоследствии станет ядром созданной в новогоднюю ночь – с 31 декабря 1918-го на 1 января 1919-го Коммунистической партии Германии.

Клара без Розы

Во времена Веймарской республики — с 1920 и до прихода к власти нацистов в 1933-м – Клара Цеткин будет представлять компартию в рейхстаге и Коминтерне, вести бескомпромиссную борьбу с поднимающим в Германии голову фашизмом. Но при этом она с 1920 года живет в СССР.

Клара Цеткин умерла в 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском. Прах её помещен в некрополь у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

О других улицах Алапаевска читайте по ссылкам ниже:

ФРУНЗЕ? А КТО ЭТО ТАКОЙ?

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
3 месяцев назад

Интервью забавны.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x