Молодежный бунт в Алапаевске. Год 1988-й. Что произошло в ночь с 13-го на 14-е августа

С утра была суббота. И с утра был праздник – День города. И тогда, утром, никто даже и предположить не мог, что ночью город будет разбужен автоматными очередями, что на следующий день на его улицах появится ОМОН, что об Алапаевске будет говорить вся страна. Тогда, утром, никто еще не знал, что всего через несколько часов день 13 августа навсегда войдет в историю страны как «черная суббота». Войдет с легкого пера специальных корреспондентов «Правды» — Е. Манько и С. Рябова, опубликовавших 22 августа в главной газете страны под таким заголовком свой материал о событиях этой ночи. А в историю города эти события войдут как молодежный бунт в Алапаевске.

Молодежный бунт в Алапаевске в День города
Какими наивными и совсем простыми были ещё не так уж и давно наши праздники...
Снимок Наташи Этмановой.

То, что происходило в Алапаевске в ночь с 13 на 14 августа, в информационном сообщении Свердловского областного управления внутренних дел будет названо «хулиганскими действиями».

«13 августа 1988 года в городе Алапаевске между группами лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, возникла драка. Нарядом милиции были задержаны пять нарушителей общественного порядка. Отдельные лица пытались освободить задержанных, бросали в автомобили и сотрудников милиции камни. Ими были разбиты стекла в пожарном автомобиле, автомашинах ГАИ и «Скорой помощи». На предупредительные выстрелы и на предложения прекратить беспорядки толпа не реагировала. В ходе вынужденного применения огнестрельного оружия были ранены пять человек и один убит. При пресечении хулиганских действий получили телесные повреждения восемь работников милиции…»

Сегодня то, что произошло тогда в Алапаевске, назвали бы массовыми беспорядками. И это были первые массовые беспорядки эпохи перестройки в России. До 13 августа 1988 года открытое массовое неповиновение власти было привилегией межнациональных конфликтов – Алма-Ата, Сумгаит, Ереван. В Алма-Ате в 1986 году также произошли волнения молодежи, кстати, тоже названные «беспорядками, устроенными хулиганствующими элементами».

В феврале 1988 года, в ответ на требование армянского населения Нагорного Карабаха о выходе его из состава Азербайджана, в Сумгаите течение двух дней продолжались массовые погромы армян. Буквально накануне событий в Алапаевске, в июле 1988 года, массовые забастовки и митинги протеста потрясли Армению, в Ереване толпой был блокирован аэропорт «Звартноц», правда, там обошлось без стрельбы.

Танцевали. Кого-то толкнули. И началось…

Действительно, все началось с обыкновенной драки на площади Революции.

К одиннадцати вечера сюда с окраин подтянулась вся городская молодежь: с «Северухи», с Рабочего городка, с Максимовки, – закончились дискотеки в клубах. А на площади – танцы до полуночи, фейерверк обещали.

Площадь Революции в Алапаевске
Площадь Революции. Отсюда всё и началось...
Снимок Даниила Симонова.

Действительно, многие были «в нетрезвом состоянии», а, проще говоря, пьяные. Как потом подсчитают, в городе в этот день было продано 360 бутылок водки.

Танцевали. Было тесно. Кто-то кого-то толкнул. Вспыхнула драка. Вмешалась милиция. Пятерых задержали. В общем, обычная история. Редкая городская дискотека в те годы обходилась без выяснения отношений, без стычек.

Все как всегда. Но на этот раз в милицию полетели камни. Почему?

Почему в милицию полетели камни?

Вот что рассказывают непосредственные очевидцы и участники событий на площади.

Александр Казаковцев, тогда заведующий городским отделом культуры:

— Драки почти не было, так, патасовка. Милиция кого-то задержала, и тут все началось.
Окружили милицейские машины, «Волгу» начальника Алапаевского ГАИ И. Кочнева стали раскачивать… Я объявил, что фейерверка не будет, и сказал, чтобы кончали беспорядки, или прекратим музыку.

Из-за памятника, с правой стороны, стали побрасывать камушки в милиционеров. Тут пожарная машина приехала. Думаю, если бы пожарные тогда по толпе из брандспойтов шуранули бы, полили водой, то все, может быть, и закончилось. А им окна в кабине разбили камнями, и они назад, назад попятились… и уехали.

Я с сыном был, камни летают, так и по голове получить можно, пошли домой, тут уже не праздник, тут пусть уже милиция дальше разбирается…

Альберт Тарасов, тогда студент индустриального техникума, один из тех пятерых задержанных:

— Когда началась драка, с одного из ментов сбили фуражку. Он зацепил парнишку рядом со мной и потащил его к машине. Я подошел, спрашиваю: за что? Ну и меня тоже... задержали.

Два свидетельства, две версии происшедшего.

Так из какой искры возгорелось пламя?

Версия о том, что молодежь взбунтовалась и сначала пошла с булыжниками на милицию на площади, а после и вовсе отправилась громить городской отдел внутренних дел из-за того, что Казаковцев объявил, что праздник закончен, и что обещанного фейерверка не будет, получила впоследствии широкое официальное признание. И, видимо, хорошо была усвоена городскими властями. Во всяком случае, тех пор без великолепного дорогостоящего фейерверка не обходится ни один День города.

С тех пор ни разу День города в Алапаевске не проходил без грандиозного фейерверка!
Такого, например, как в августе 2012-го:)
Снимок Юрия Дунаева.

И многие сегодня считают, что именно такой фейерверк не состоялся ночью 13 августа 1988 года. На самом же деле фейерверк тогда выглядел немного иначе: председатель городского общества ДОСААФ Г. Сметанин брал ракетницу и 10-15 раз стрелял из нее. В небо над головами собравшихся взлетали одна за другой разноцветные осветительные ракеты… А в тот вечер ему просто нечем было стрелять, не было патронов. Вот фейерверк и отменили.

Другая версия – что милиция задержала не тех, кто участвовал в драке, а тех, кто просто подвернулся под руку, — и молодежь была возмущена случившейся несправедливостью, официального признания не получила и ходила по городу как устный апокриф. Хотя именно она почти тютелька в тютельку совпадала с истиной.

Существовала еще и третья версия, высказанная тогда в печатном рупоре КПСС – газете «Правде»: события в Алапаевске не могли не произойти, потому что местные власти – горком КПСС, исполком городского Совета, а также горком ВЛКСМ, уделяли недостаточно внимания проблемам молодежи. А потому она, молодежь, в День города перепилась и пошла переворачивать милицейские машины, чтобы привлечь к своим проблемам всеобщее внимание.

Анабасис Анатолия Шмулея

Не добившись освобождения задержанных на площади – их увезли в милицию — толпа молодежи направилась домой к председателю испокома городского Совета Анатолию Шмулею.

Анатолий Шмулей
Анатолий Шмулей. На этой фотографии он в Доме-музее П.И. Чайковского
с его основательницей Верой Борисовной Городилиной.
Снимок Владимира Макарчука.

Вот как он рассказывает о том, что происходило на улицах города в ту ночь.

— Я уже спал, проснулся где-то около часа ночи от шума и крика во дворе. Выглянул в окно – весь двор заполнен людьми. Понял, что в городе что-то происходит. Набираю 02, дежурный отвечает, что на площади Революции беспорядки. Спрашиваю «Ситуацию контролируете?». В ответ: «Нет, ситуация вышла из под контроля».

Слышу – топот по лестнице, стук в дверь. Открыл сразу. Стоят несколько человек. Молодые, взволнованные, запыхавшиеся:

— Народ хочет поговорить с вами...

— Хорошо, — говорю, — Сейчас оденусь, выйду.

Оделся на скорую руку, вышел.

Прямо у двери подъезда – плотная толпа людей, наперебой пытаются что-то сказать, из сбивчивых слов уясняю, что говорят о неправомерных действиях милиции на площади, что арестовали несколько ребят. Требуют, чтобы их отпустили. Справа от себя вижу милиционера – тоже в плотном кольце.

Говорю, что команду отпустить я дать не могу, что мне сначала нужно разобраться, вот, сейчас вызову машину, поеду в милицию, разберусь. В ответ – рев раздражения и неудовлетворенности.
Хорошо, говорю, тогда пойду пешком.

Пошел – толпа следом за мной. Когда вышли на перекресток улиц III Интернационала и Веры Шляпиной – это в четырех кварталах, где я жил, — половина отсеялась. До Пушкина со мной дошли человек десять-двенадцать. А к исполкому я пришел уже один.

И здесь произошел казус – я не смог попасть в здание исполкома. Сколько я ни звонил и ни стучал, сторож – то ли он боялся, то ли не было его уже в здании – мне не открыл.

Городская администрация Алапаевска
Здание бывшей волостной управы, где ныне располагается
администрация МО город Алапаевск,
а в 1988 году  здесь работал исполком горсовета.
Снимок Даниила Симонова.

А в это время со стороны улицы Пушкина, от магазина «Спорткульттовары», начал нарастать рев. Вижу – идет толпа. За руки взялись, идут по всей ширине улицы. Пошел им навстречу. Но здесь разговора уже никакого не было. Задержались буквально на минуту, потом стали обтекать меня и таким темповым шагом по Ленина стали спускаться к мосту через Алапаиху.

Я тоже – вместе с ними.

Мост через Алапаиху
А это уже сам мост — вдали дымит хлебозавод,
который тогда располагался в стенах полуразрушенного Свято-Троицкого собора.

И тогда был открыт огонь... Но не на поражение

Когда прошли мост, первая шеренга притормозила, и я снова оказался впереди колонны.

Смотрю, стоит жиденькое заграждение – милиционеров десять-пятнадцать. Пустили осветительные ракеты и слева от колонны – автоматные предупредительные очереди вверх. Из толпы в ответ полетели камни. Раздались возгласы: «Не бойтесь, у них холостые!»

И толпа решительно так пошла на оцепление. Превосходили силы правопорядка и по количеству, да и по настроению тоже.

До столкновения - считанные метры
До столкновения с милицейским оцеплением остаются считанные метры...
Снимок Даниила Симонова.

Здесь был открыт огонь
Вот здесь и произошло столкновение молодежи с милицией. Взгляд со стороны колонны молодежи.
Снимок Даниила Симонова.

Аллея у Дома-музея Чайковского в Алапаевске
Липовая аллея у Дома-музея П.И. Чайковского.
В её конце, на перекрестке, и было выстроено милицейское оцепление.
Снимок Владимира Макарчука.

Вид из окна мезонина Дома-музея Чайковского в Алапаевске
А это вид из мезонина Дома-музея П.И. Чайковского.
Как бы из-за милицейского оцепления, перекрывавшего перекресток.
Отходить милиция стала влево по улице Чайковского.
Снимок Владимира Макарчука.

И милиция попятилась, стала отходить, а потом и вовсе дала дёру по Чайковского, им навстречу кто-то из офицеров:

— Стой, назад!

И тут уже пошли выстрелы из пистолетов. Стреляли в асфальт, но пули рикошетили, в толпе появились раненые. И когда увидели кровь, когда поняли, что можно всерьез пулю получить, толпа дрогнула, побежали все.

А я пошел в милицию.

Милиция в Алапаевске
Алапаевский отдел внутренних дел, штурмовать который шла молодежь...
Снимок Даниила Симонова.

На Чайковского встретил начальника Алапаевского ОВД Л. Боровикова. Зашли к нему в кабинет, начал всех обзванивать, пытаясь взять ситуацию под контроль. Но, по существу, уже наступил перелом.

И тут получили сообщение, что возле магазина «Спорткульттоваров» убит человек…

«Виновен в непредумышленном убийстве…»

И три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Такой приговор вынесет Свердловский областной суд капитану милиции Петру Зенкову в марте 1989 года.

— В ту субботу я работал в первую смену, около шести вечера ушел домой. Ночью слышу – во дворе крики, шум. Выглянул в окно – вся дворовая площадка полна народа. Что случилось? Смотрю, Шмулея вывели. Надел форму — и в отдел. Получил табельное оружие. Машины с линии передают – толпа молодежи движется в сторону отдела, идут освобождать задержанных на площади...

Заметим, что все задержанные на площади, как свидетельствует Альберт Тарасов, в это время уже были освобождены. Их посадили в машину и отвезли к детскому садику на улице Веры Шляпиной, рядом с площадью Революции, где и отпустили. Как развивались бы события, если бы задержанных освободили не втихушку, а публично, остается только предполагать.

Но вернемся к рассказу Петра Зенкова:

— Выставили заслон – человек 20-30 на мосту, возле хлебозавода. Идет толпа. Предупредили, что откроем огонь. Дали автоматную очередь над головами. В ответ – отборный мат и град камней. Они были уверены, что огонь не будет открыт.

Нас стали теснить к перекрестку. И тогда был открыт огонь из пистолетов.

В толпе появились раненые, раздали крики: «Они стреляют боевыми!» И толпа побежала.
А мы стали ее преследовать, задерживать оказывающих сопротивление, по всем этим дворам – по Павлова, Пушкина, Софьи Перовской… У нас была задача – рассеять толпу.

Магазин "Спорткультовары" в Алапаевске
Вот здесь, возле магазина «Спорткультовары» (ныне магазин »Абсолют»),
пуля всё-таки нашла жертву...
Снимок Юрия Дунаева.

Я увидел, что возле магазина «Спорткульттовары» двое наших сотрудников – Фролов и Кузиванов, пытаются задержать Тонкушина. Я подбегаю к ним, у меня пистолет был в руке, я хотел его ударить рукояткой между лопаток. И в этот момент мне подставили подножку. Произошел самопроизвольный выстрел. Тонкушин был смертельно ранен, пуля попала в голову. Там, возле магазина, стоял телефонный автомат. Вызвал «Скорую», сообщил руководству в отдел…

На следующий день…

На следующий день в городе появился ОМОН.

В вечернее время было запрещено проведение массовых мероприятий с участием молодежи. Несовершеннолетним запретили, без сопровождения родителей, появляться на улице после 22.00. Временно, до особого распоряжения, была приостановлена торговля спиртными напитками.

И начался разбор полетов.

Как всегда, искали ответ на два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Виноватых вскоре нашли и наказали.

Главным виновником происшедшего был объявлен заведующий городским отделом культуры А. Казаковцев – не обеспечил выполнение заявленной программы праздника, не дал пресловутого фейерверка! Снят с занимаемой должности.

За действия милиции ответил заместитель начальника Алапаевского ОВД А. Макайда. Отстранен от занимаемой должности.

За пьянство в городе должен был ответить по всей строгости начальник ОРСа АМЗ В. Колотилов, но в области Колотилова снимать не захотели.

Председателю горисполкома А. Шмулею, его заместителю В. Винцюну, начальнику Алапаевского ОВД Л. Боровикову и секретарю горкома КПСС В. Фуфарову на бюро обкома КПСС объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Что делать, чтобы не допускать впредь подобных форм самовыражения молодежи, тоже выяснили. Нужно больше уделять внимания ее проблемам, прежде всего – организации досуга, повышать боевитость комсомольских организаций, усилить контроль за работой комсомола со стороны партийных организаций, укреплять дисциплину и ответственность за выполнение служебного долга личного состава милиции, а также следует… В общем, обычное в таких случаях бла-бла-бла…

Впрочем, сегодня все это уже не важно. История оборвала поток руководящих и направляющих рекомендаций на полуслове. Она очень спешила. Она уже внесла события ночи с 13 на 14 августа 1988 года как молодежный бунт в Алапаевске в свои анналы. И ее уже ждали танки и кровь на улицах Баку и Тбилиси, Сухуми и Москвы, ее ждала война в Чечне…

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 1

  • Да ,меня в это время не было в. Алапаевске, но этот случай, почему то потдержали, все , а версии было очень много по этому случаю , из-за чего взбунтовалась молодежь, мы так правду и не узнаем.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика