Крестовоздвиженский монастырь на речке Кыртомке: Часть 4

Окончание.

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

После смерти старца Адриана сведения об истории Кыртомского мужского монастыря на речке Кыртомке становятся отрывочны и кратки.

Сообщение Жижелева

Так, краевед Иван Павлович Жижилев, ссылаясь на «Справочную книжку» Екатеринбургской епархии за 1909 год, страница 16, сообщает, что в Кыртомском мужском монастыре «в 1909 году было 2 церкви: Крестовоздвиженская и Знаменская, настоятель иеромонах Пахомий, иеромонахов 6, иеродиаконов 4, монахов 12, послушников 59».

Сообщение Корюкина

Немного подробнее пишет о послереволюционной истории монастыря Иван Афонасьевич Корюкин.

«В Нижнетагильском архиве, в фонде 220 есть документ, из которого мы узнаем, что в 1926 году президиум Алапаевского РИКа направил в Кыртомский монастырь комиссию, которую сопровождали два сотрудника милиции. Комиссия описала и реквизировала все имущество и другие ценности, принадлежащие монастырю. Все имущество вывезено в Алапаевск, в райисполком. О дальнейшей судьбе имущества не известно.

В том же фонде говориться о заседании президиума РИКа от 1928 года «О закреплении сельхозинвентаря бывшего Кыртомского монастыря за Арамашевской ШКМ». Вывезла ли сельскохозяйственный инвентарь Арамашевская ШКМ – не известно.

После закрытия монастыря на плодородные земли начали приезжать крестьяне окрестных деревень и сел. Больше всех поселилось из Коптеловского, Монастырского, Невьянского и Бобровского сельсоветов. Это Борисихины, Шестаковы, Бровины, Широковы, Стафеевы, Филипповы. В 1928 году в бывшем монастыре было создано товарищество по совместной обработке земли — ТОЗ, а в 1929 году организован колхоз «Кыртомский», входивший в Чечулинский сельсовет. В сведениях о колхозах и машинных товариществах сказано: «В Кыртомке создан колхоз, в котором 16 дворов и 62 едока (СПА, Ф 62, 01, Д 421 № 133, Л 74). Председателем колхоза был избран М.И. Борисихин.

В 1955 году я, как секретарь Синячихинского РК КПСС, ездил в Кыртомское отделение объединенного колхоза по хлебозаготовкам. Управляющим отделением был бывший управляющий колхозом, фамилии я его не помню. Он рассказал, что на базе ТОЗа был создан колхоз «Красный партизан», в котором работали и бывшие монахи. Удалось мне тогда побывать и на колокольне красивого деревянного храма, который сгорел 19 июля 1972 года.

После организации в Алапаевском районе совхозов, Кыртомское отделение колхоза ликвидировано, земля и покосы переданы Кировском совхозу. Такова вкратце судьба Кыртомского Крестовоздвиженского общежительного мужского монастыря».

Поездка Самойлова

В начале лета 1972 года в бывшем Крестовоздвиженском мужском монастыре на речке Кыртомке побывал Иван Данилович Самойлов.

Он называл храмы Крестовоздвиженского мужского монастыря «нашими Кижами», хотел перевезти их в музей-заповедник деревянного народного зодчества в Нижнюю Синячиху. Не довелось... Вскоре после его поездки — 19 июля 1972 года — Крествоздвиженский храм сгорел после удара молнии. Сохранились только снимки, которые тогда сделал Юрий Сергеевич Трофимов. Эти снимки впоследствии были оцифрованы Валерием Баякиным.

Кыртомка. 1972
Кыртомка. 1972 год. Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Кыртомка
Кыртомка. 1972 год. Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Крестовоздвиженский храм на Кыртомке
Крестовоздвиженский храм. 1972 год.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Колокольня Крестовоздвиженского храма
Колокольня Крестовоздвиженского храма.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Плита на могиле старца Адриана
Плита на могиле старца Адриана.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

В алтаре Крестовоздвиженского храма. 1972 год.Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.
В алтаре Крестовоздвиженского храма. 1972 год.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Самойлов на Кыртомке
Иван Данилович Самойлов на Кыртомке. 1972 год.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Самойлов на Кыртомке. 1972
Иван Данилович Самойлов у стен Крестовоздвиженского храма.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Самойлов на Кыртомке
Иван Данилович Самойлов на Кыртомке. 1972 год.
Снимок Юрия Трофимова. Скан Валерия Баякина.

Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь сегодня

В октябре 2013 года поездку в возрожденный Крестовоздвиженский мужской монастырь совершили священник Екатерининской церкви отец Макарий и дети из воскресной школы.

Так уж совпало, что они приехали сюда почти в те же осенние дни, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в которые полтора века назад, в 1871 году, крестьянин из деревни Горсткиной Махневской волости Верхотурского уезда Андрей Медведев, вернувшись из паломничества по святым местам России, вырыл тут себе землянку, положив тем самым начало обустройству в этих местах Кыртомского мужского монастыря.

Валерий Баякин тогда сделал снимки Кыртомки наших дней и восстановленного крестовоздвиженского храма.

Дорога к Крестовоздвиженскому храму
Дорога к Крестовоздвиженскому храму. 2013 год.
Снимок Валерия Баякина.

Крестовоздвиженский храм издалека
Крестовоздвиженский храм у речки Кыртомки. 2013 год.
Снимок Валерия Баякина.

Крестовоздвиженский храм сегодня
Крестовоздвиженский храм на речке Кыртомке. 2013 год.
Снимок Валерия Баякина.

Крестовоздвиженский храм вблизи
Крестовоздвиженский храм. 2013 год.
Снимок Валерия Баякина.

могила старца Адриана на Кыртомке
Могила старца Адриана. Снимок Валерия Баякина.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

2013 — 2020

Добавить комментарий