Клевакино. Опора

Знакомьтесь, Клевакино

Дорога была расчищена, и только сдвинутые на обочины сугробы напоминали о недавних обильных снегопадах. Дорога незаметно оборачивалась улицей – деревянными домами и домишками, притулившимися к земле и друг к другу. С крыш, крытых шифером, давно уже потемневшим от круговорота воды в природе, капало – плакали сосульки. Над одной из них, словно ладонь, приложенная к уху, настороженно торчала спутниковая антенна — внимательно прислушивалась к просторам небесной сини, раскинувшейся над этой небольшой деревней. Обыкновенной. Таких тысячи. Называется – Клевакино.

Клевакино
Клевакино. Снимок Валерия Баякина.

Клевакинские хроники
Клевакинские хроники. Снимок Валерия Баякина.

Школе в Клевакино — 100 лет

«Все начинается от школьного порога, все начинается от школьного звонка», — написала в своем письме в газету учитель истории Клевакинской основной общеобразовательной школы Любовь Ермакова. Общеобразовательной – это понятно. А вот основной — значит, что выпускным для парней и девчонок, которые здесь учатся, станет 9 класс. А потом тем, кто хочет и дальше грызть гранит знаний – прямая дорога в соседнее Костино. Сегодня – на школьном автобусе. А раньше – пешком по старой дороге. Или, чтоб было ближе – взбираясь на Костинскую горку, когда туда, и скатываясь с нее чуть ли не к самой Клевакиной, когда обратно. Сейчас, впрочем, об этом помнят лишь те, кто учился здесь лет двадцать назад, директор Клевакинской школы Ольга Ускова, например.

«Все начинается от школьного порога»… В Клевакино – эти слова имеют не переносный, а прямой смысл — те, кто остается здесь на всю оставшуюся жизнь, всегда будут связаны со школой. И не только потому, что в нее будут ходить их дети. Школа здесь – не просто школа. Она здесь еще и культурный центр, клуба в Клевакиной нет… Поэтому праздник, который сегодня в школе, не просто школьный праздник.

Старая школа в Клевакино
Бывшая церковно-приходская школа в Клеакино стоит, как стояла.
В ней и сегодня идут занятия, только в арочных окнах отдается не церковное пение,
а строгальные вжжжжжж-и-и-ики рубанков, да стук баскетбольных мячей...
Снимок Валерия Баякина.

За плечами Клевакинской школы немного-немало – век. Столетие. Это если считать с того времени, когда в 1906 году было построено на средства прихода Михайловской церкви и общества кирпичное здание церковно-приходской школы – три классные комнаты и две квартиры для учителей. Преподавали Закон Божий, чтение «по книгам гражданской и церковной печати», письмо, четыре действия арифметики и церковное пение.

Так учили когда-то...

А вообще-то первый школьный звонок – если он, конечно, тогда был, — прозвенел в Клевакиной еще в 1860-м, когда общинники, собравшись на сход, решили пригласить учителя из волости, чтобы учить своих детей грамоте. Учили в домах самих учеников, по очереди. Утром собирались на площади в центре деревни, и шли на учебу. Хозяйка, в чьем доме в тот день учили, поила всех детей в обед чаем с хлебом, а учителя кормила. Общество денег учителю не платило, но обеспечивало продуктами и дровами, устраивало на постой.

Как, однако, перекликаются времена – сельских учителей ведь до сих пор бесплатно обеспечивают дровами, точнее должны обеспечивать… Деньги платят – но какие? От полутора тысяч начинающему учителю, до шести – тем, кто отдал школе не один год жизни, выпустил не один класс. С января добавили за классное руководство. Целую тыщу. Национальный проект развития образования в России в действии. Еще сельскому педагогу положено в месяц 55 киловатт бесплатного электричества. А вот с жильем по сравнению с девятнадцатым веком туго — учителей в Клевакиной на постой ныне за счет общества никто не устраивает.

Тогда, в девятнадцатом веке, в школе обучались в основном парни – будущие главы хозяйств. Их в школу пускали охотно – закон 1874 года о всеобщей воинской повинности давал грамотным большую льготу по службе в армии: для них ее сроки сокращались с 6 до 4 лет. А вот девчонок крестьяне оставляли дома. В школу не пускали – «не в солдаты идти»! Простой крестьянский здравый смысл…

Так учатся сейчас

Давно уже нет Михайловской церкви – в 1926-м она была закрыта, после войны превращена в зерносушилку, а 1972-м и вовсе сгорела – а бывшая церковно-приходская школа стоит, как стояла. В ней и сегодня идут занятия, только в арочных окнах отдается не церковное пение, а строгальные вжжжжжж-и-и-ики рубанков, да стук баскетбольных мячей – в одном из классов теперь мастерская, где верстаки и тисы, видавшие виды, окружают стоящую посреди комнаты старую печь; а два других класса, убрав разделявшую их стену, превратили в спортзал.

Новая школа в Клевакино
Школа новая, школа старая...
Снимок Валерия Баякина

Новое здание школы построили в 1989-м. С отоплением. И водоснабжением. Правда, с последним сейчас перебои. Но воду подвозят. О воде разговор заходит в школьной столовой. Ее недавно отремонтировали – стены сияют свежей белизной, деревянные столы и скамьи затоплены водопадом солнечного света. Сейчас здесь никого – идут занятия.

На уроке черчения

Поднимаемся на второй этаж – в восьмом классе урок черчения. На доске – эскиз опоры. Паренек на первой парте тянет вверх руку:

— А это отверстие – оно сквозное или нет?

Преподаватель Вячеслав Любимов берет мел:

— Ну, Ваня нам нарисовал его как не сквозное. В условии задания о том, какое отверстие, ничего не говорится. Значит, вы сами решайте, какое оно у вас будет – сквозное или нет.

Вячеслав Владимирович проводит на доске короткую кривую – и отверстие становится сквозным:

— Вот мы его и просверлили! Но те, у кого оно будет не сквозное, получат оценку повыше. Потому что им посложнее придется…

Вячеслав Любимов вообще-то преподаватель физики. В этом году он покинет школу. Возраст. Он не первый и, наверное, не последний, кого школа проводит на заслуженный отдых. Их фотографии — на страницах школьных альбомов, облаченных в почтенные бархатные тоги обложек. Ветераны педагогического труда – Федор Киселев, Тамара Рослякова, Валентина Черепанова, Надежда Клещева, Валентина Плещева, Тамара Черепанова…

Любимов уйдет – школа останется без преподавателя физики. Нет сегодня и преподавателя химии и биологии. Кадровая проблема, будь она неладна. Многие из тех, кто сегодня поступает в вузы, назад в Клевакино не вернутся уже никогда. Может быть, поэтому здесь особое отношение к тем педагогам, что в разные годы приехали в Клевакино и остались здесь навсегда – Галине Клещевой, Лидии Костроминой, Надежде Черепановой, Людмиле Барышниковой…

И детей год от года в Клевакинской школе становится все меньше. Сегодня здесь учится 70 мальчишек и девчонок. Те из выпускников, кто сегодня сами стали учителями – Ольга Ускова, Вера Черепанова, Светлана Клещева, Любовь Русакова, — помнят времена, когда в школе училось более двухсот детей. Падает рождаемость? Да, падает. Уезжают из села? Да, уезжают. Но это не причины – это следствия.

Была опора

Когда-то рядом с Клевакиной стояли еще две деревни – Мезень (название-то какое!) и Кочнева. Ребятишки оттуда бегали учиться в Клевакинскую школу. Сейчас от Кочневой остался единственный заброшенный дом, а от Мезени не осталось даже и следа, распаханы-сравнены земли, на которые она опиралась. А на такие малые деревни, в свою очередь, опиралась вся крестьянская Россия.

Последний дом деревни Кочневой
А это всё, что осталось от Кочневой.
Сегодня этого дома уже нет. Поле, ровное поле...
Снимок Валерия Баякина.

Вышибли опору. Остался только эскиз на школьной доске…

Внизу, в коридоре школы – выставка вышивки. И вышитые дома – крепкие, радостные, совсем не похожи на те, притулившиеся к земле и друг к другу, что за школьным порогом. А значит, здесь помнят, кто мы и откуда. Может быть, поэтому в деревнях чаще и спрашивают: куда идем?

Куда идем? Нет ответа.

И зря прислушивается тарелка-антенна к небесной сини.

Памятник воинам Великой Отечественной в Клевакино.
Памятник погибшим в Великой Отечественной
и магазин на бывшей церковной площади.
Снимок Валерия Баякина.

Мы уезжаем. Клевакина, нахлобучив на голову потемневшие шиферные крыши, медленно уходит прочь от нас в поле, готовое не сегодня-завтра разродиться черными проталинами.

Вместе с магазином на бывшей церковной площади.

С одинокой женщиной на обочине дороги.

И школой, в которой сегодня – праздник.

…Мезень, где ты?

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

2006 год

P.S.

Этот текст был написан в 2006 году. Интересно, что там изменилось за минувшие 15 лет. Пишите в комментариях. Присылайте снимки мне на почту ollegga@list.ru. Напишем вместе о том, что происходит в Клевакино сегодня.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика