Чайковский в Кукуйской яме

Произошло это в 2000-м, как раз на излёте 160-летия великого композитора. Утром 19 декабря обнаружили, что памятник Чайковскому в сквере перед его Домом-музеем в Алапаевске, бесследно исчез.

Чайковский в Кукуйской яме
Чайковский в Кукуйской яме.

Обнаружили его быстро и совсем неподалеку — в снегу в Кукуйской яме.
Видимо, какие-то ушлые ребята посчитали Чайковского за чугунного и вознамерились сдать в металлолом.

Но целиком, судя по всему, далеко утащить его не смогли. Надорвались. И тогда то ли отломили у него руку, чтобы не уходить уж совсем с пустыми руками, то ли не удержали композитора, уронили, а рука — тресь и отлетела.

Увидели, что он не из чугуния отлит, а сделан из не поймешь чего, а, значит, за него, как за лом, и гроша ломанного в пункте приёма не заплатят.
Ну и бросили.

О жизни семьи Чайковских и детстве великого композитора в Алапаевске читайте вот тут - https://literny.ru/ogljanis-nazad/chajkovskie-v-alapaevske

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Читайте также:

ЧАЙКОВСКИЕ В АЛАПАЕВСКЕ

КТО СОЗДАЛ ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ В АЛАПАЕВСКЕ?

Комментарии 3

  • Рука не случайно отломилась, и не руку ему отломили, а всего лишь палец (я тогда в музее работала). Отнесли злоумышленники этот палец приемщикам цветного лома, там и оставили, когда те их на смех подняли, что это не металл. Лично сама вместе с милиционерами была на изъятии пальца. Потом, в этот же день, Анатолий Михайлович Кузнецов (в то время начальник управления культуры города) организовал транспорт для перевозки памятника из Кукуйской ямы на постамент.

  • Этот комментарий мне прислал Михаил Дунаев.

    Мирослава ошибается. Памятник не сразу был возвращён на постамент. Вначале он был доставлен в ремонтно-механический цех АМЗ. Об этом подробнее может рассказать участник тех событий Анатолий Дударев.

    «Добро» на ремонт дал начальник цеха Юрий Васильевич Бессолицын. Памятник около месяца простоял на разметочной плите без руки и пальца, пока собрали все детали,пока наш замечательный слесарь Николай Дмитриевич Ерёмин придумал и установил всё на свои места. Есть там частичка и моего труда.

    После реставрации памятник в шутку стали называть «Новый Русский». Но это, по Каневскому, совсем другая история.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика