Страницы истории Алапаевского станкозавода: Часть 4

Начало смотрите вот тут:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

Начат выпуск станков!

Руководство завода создало основные технические отделы. Отдел главного конструктора возглавил Лаврентий Ефимович Киян, отдел главного технолога – Алексей Николаевич Котломин, планово-производственный – Константин Петрович Хоружий, отдел главного механика – Абрам Моисеевич Ругер.

Постепенно создавались цехи. Первым из них стал инструментальный. Его коллектив должен был решать вопросы обеспечения основных цехов инструментами и приспособлениями, а в первое время изготавливать необходимые детали для станков. Начальником цеха был назначен опытный инженер Николай Дмитриевич Рожков. Коллектив он подобрал из наиболее грамотной молодежи. Многие закончили ремесленное училище и уже имели, хоть и небольшой, опыт работы на ленинградских предприятиях. Среди них – Таисья Дубинина, Антонина Мартьянкина, Евдокия Криницына, Владимир Пыринов, Герман Петухов и другие. Размещался инструментальный цех в углу, первым налево, где сейчас цех №3.

В первые же дни было создано модельное отделение, возглавил его Александр Васильевич Пожаров, опытный мастер из Ленинграда. Сначала отделение размещалось в бараке, потом его перевели в освободившееся помещение на улице Нейво-Алапаевской, где до этого находился хлебный киоск. В 1942 году учениками модельщиков были приняты Георгий Попов. Яков Ялунин, Аркадий Постовалов. Они и начинали изготовление первых моделей для деталей, которых не было в заделе, привезенном из Ленинграда. Готовые модели сами же ученики таскали на соседний завод, где по ним и отливались детали.

Были созданы основные цехи, назначены их руководители. Цехи укомплектовывались небольшим количеством молодых людей, имевших пока скромный опыт. Постепенно стали набирать подростков и учить их станкостроительному делу.

В ноябре 1942 года состоялись собрания общественных организаций, где были избраны их руководители. Секретарем парторганизации стал помощник главного механика Сергей Степанович Лукин, председателем завкома профсоюза – Иван Андреевич Молотков, секретарем комитета комсомола – мастер Таисья Дубинина.

На учете в заводской партийной организации состояло тогда 13 человек. Вместе с Лукиным и Молотковым в неё входили директор завода С.М. Пьянков, заместитель директора Василий Сергеевич Бык, мастер цеха Иван Петрович Орлов, жестянщик Иван Григорьевич Сухов, технолог Моисей Маркович Леви. Бригадир разнорабочих Т.Д. Кошкина, начальник ОКСа А.Д. Дерябин и другие.

Комсомольская организация насчитывала в своих рядах к концу 1942 года около 20 человек. Первыми комсомольцами нашего завода были Тоня Мартьянкина, Ася Анисимова, Таня Пыринова, Женя Белова, Люся Сыроватка, Нина Орлова, Маруся Крюкова и другие.

Усилиями молодого коллектива было сделано почти невозможное. Уже в 1942 году выпустили первые пять станков модели 1322. Это была огромная победа! На митинге, посвященном такому незабываемому событию, трудящиеся станкозавода заверили горком партии и горисполком, что они сделают все, чтобы порадовать Родину новыми успехами, лучшей работой.

Завод принят государственной комиссией

Предстояло в 1943 году сделать многое, чтобы окончательно наладить выпуск станков, столь необходимых для оборонной промышленности. Надо было продолжать установку оборудования, отлаживать технологический процесс производства станков. Не было ещё в цехах отопления, отсутствовали подъемные механизмы. Требовалось немало сделать по освоению отдельных деталей и инструмента, усиленно готовить кадры станкостроителей из молодых малограмотных рабочих.

В этот сложный период особая ответственность легла на технических руководителей – по налаживанию производства, обеспечению выпуска станков. Смелость, смекалку, серьезный принципиальный подход к делу проявили директор завода С.М. Пьянков, главный инженер С.А. Картавов, начальник сборочного цеха А.Я. Ершов, заместитель главного технолога М.М. Леви и многие другие.

Алапаевский станкозавод 1942 год
Декабрь 1942 года. У первого станка модели 1322 (слева направо):
директор Алапаевского станкозавода С. М. Пьянков, начальник инструментального цеха Н.Д. Рожков, главный технолог А.Н. Котломин, начальник планово-производственного отдела К.П. Хоружий, председатель завкома И. А. Молотков, главный конструктор Л.Е. Киян, начальник ОТК А.Я. Ершов, главный инженер С.А. Картавов.

В январе 1943 года государственная комиссия во главе с народным комиссаром станкостроения А.И. Ефремовым приняла завод и разрешила выпуск станков модели 1322.

На базе стройуправления в 1943 году был создан трест «Уралстанкостроя», подчиненный Наркомстанкопрому. Управляющим трестом был назначен И.А. Пакуро, главным инженером  — Г.М. Мошевич. Парторгом ЦК ВКП(б) был утвержден А.П. Бараковский, председателем постстройкома  избран П.А. Нестеров, секретарем комитета ВЛКСМ – И.И. Сафонов.

В сентябре в распоряжение треста прибыло 350 молодых рабочих, которые по состоянию здоровья не могли служить в армии. А всего в конце 1943 года в тресте работало около 500 человек... Молодые необученные рабочие жили в бараках и «мансардах» (так называли помещения на чердаках бараков, приспособленные для жилья). Спали они на двухъярусных койках, матрацы и подушки были набиты соломой.

Условия труда были тяжелыми. Все земляные работы производились вручную. А объемы были огромные: фундаменты строящихся зданий, траншеи для водопровода, кабелей. Не было тогда у строителей и подъемных механизмов, погрузочно-разгрузочной техники.

Трест просуществовал до 1949 года. Затем он был ликвидирован, а люди и техника, стройматериалы были переданы станкозаводу.

«Ребячье царство»

В 1943 году на завод пришло более 160 человек из школы ФЗО №6 – токари, слесари, фрезеровщики, литейщики. Кроме того, за последние 4 месяца было принято свыше 50 подростков в возрасте 14-16 лет, не имевших возможности продолжать учебу. Таким образом, к к онцу 1943 года в заводском коллективе уже насчитывалось около 500 человек. 85 процентов из них составляла молодежь, которая была окружена вниманием со стороны инженерно-технических работников и всех общественных организаций.

Заметно увеличилось число членов ВЛКСМ. В комсомол были приняты передовые рабочие завода: Александра Судакова, Анфиса Сохарева, Александр Кизилов, Иосиф Аршинцев, Владимир Долгих, Георгий Попов, Николай Перевалов, Екатерина Моисеева и другие. Улучшилась организационно-массовая работа среди молодежи. Широко развернулось движение за создание молодежно-комсомольских бригад. Бригадирами становились наиболее опытные и относительно грамотные комсомольцы и активисты из несоюзной молодежи. Абсолютное большинство молодых рабочих было объединено в бригады, десятки которых боролись за присвоение звания «фронтовых». Примечательно, что многие из таких коллективов возглавляли дети фронтовиков.

В результате массового социалистического соревнования, роста квалификации молодежи, огромных усилий инженерно-технических работников на всех уровнях план первого полугодия 1943 года был выполнен на 126 процентов, а втечение года смогли выпустить 161 станок.

Из воспоминаний И.Е. Аршинцева, передового бригадира тех лет:

«В 1943 году я поступил работать на завод, наивно полагая, что буду делать револьверы (в те годы завод выпускал только револьверные станки). Завод, как и мы, только начинал свою биографию. Собственно, если судить по сегодняшним стандартам, завода еще не было. Были стены, наспех покрытые крышей, и станки, стоящие прямо на почве, чаще без фундамента (полы настилали позже). Центрально отопление отсутствовало, на каждую группу станков была установлена «буржуйка», тепло от неё было только тем частям тела, которые были обращены к ней. В общем, температура в цехе стояла чуть выше нуля, особенно холодно было в ночные смены.

Работал я в начале в заготовительном цехе под руководством опытного мастера, эвакуированного из Ленинграда (очень жаль, что забыл его фамилию). Учились мы в те годы своеобразно. К работающему станку прикрепляли по 3-5 человек, и мы внимательно следили за всеми манипуляциями мастера-учителя. Теоретической подготовки нам не давали, а сразу после нескольких дней стажировки прикрепляли к станку.

Помню свой первый самостоятельный рабочий день, вернее, ночь (в первую смену станок был занят). Получив от мастера последние наставления, я приступил к работе. Ночь прошла незаметно. Я не чувствовал ни холода, ни голода, так увлечен был выполнением задания. С гордостью предъявил утром мастеру 25 бронзовых втулок (не очень сложных, понятно). Он их проверил, и годных оказалось всего пять штук, остальные пошли в брак. Видя моё огорчение, мастер сказал, что с ним в таком возрасте случалось и похуже. Как мог, он успокоил меня, стараясь вселить веру в свои силы и возможности.

Кто знает, что получилось бы из меня, не подари мне судьба в самом начале трудового пути замечательного мастера и человека. Должен сказать, что и в дальнейшем я встречал на своем пути прекрасных людей и воспитателей, в том числе И.И. Делидова, А.Г. Павлова, А.И. Шабалина. Определенную роль в моем становлении сыграли супруги Кизиловы.

Уже работая в цехе нормалей, я вступил в комсомол. До сих пор вспоминаю этот торжественный момент моей жизни. Комсомольская группа цеха прямо у станков, выключенных по случаю собрания, единогласно приняла меня в ряды ВЛКСМ. Групкомсоргом была в то время Валя Орлова, по её рекомендации и благодаря её заботам я и стал комсомольцем.

В механических цехах работали на станках в основном ребята и девчата моего возраста. Это было ребячье царство, где работа иногда чередовалась с детскими забавами. Ведь и нам порой хотелось забыться от суровой действительности и хоть на мгновение стать теми, кем мы были – детьми с оборванным детством.

Станки для нас, в ту пору низкорослых ребят, казались громадными. Чтобы мы могли достать до рукояток управления, приходилось мастерить деревянные подставки. Мы подрастали – высота подставок менялась.

А как мечтали о конце войны, когда вернутся с фронта наши отцы и братья, а нам можно будет, наконец, досыта поесть и поспать. Какие радужные перспективы мы связывали с окончанием войны!»

15 июня 1943 года на завод прибыли молодые специалисты, окончившие Московский станкостроительный институт: Николай Васильевич Байков, Алексей Трофимович Троян, Михаил Владимирович Соловьев, Иван Алексеевич Бондаренко. Н.В. Байков участвовал в обороне Москвы, был награжден медалью «За отвагу». Молодые инженеры включились в работу, в обучение рабочих, воспитание молодежи. Они вносили большой вклад во внедрение передовой технологии станкостроения.

С избранием секретарем комитета ВЛКСМ Маши Палько-Пановой резко улучшилась комсомольская работа на заводе и воспитание молодежи. Маша была грамотным работником, окончила два курса института. Она обладала хорошими организаторскими способностями, в довоенное время работала помощником директора МТС по комсомолу.

Комитету комсомола в те годы приходилось много заниматься работой с молодежью, пришедшей из школ  ФЗО и из общеобразовательных школ. Нередко и на руководящих должностях в цехах были работники из числа молодежи. Только начальниками цехов и отделов работали люди старших возрастов.

 

Н.И. МЕЛКОЗЕРОВ

Продолжение смотрите тут:

ЧАСТЬ 5

ЧАСТЬ 6

P.S.

Узнав о публикации на сайте «Страниц истории Алапаевского станкозавода», дети, внуки и правнуки тех, кто работал на станкозаводе в годы войны, стали присылать их воспоминания о том времени.

Сегодня ставлю воспоминания Валентины Фёдоровны Клевакиной, в 1942 году – Самойловой, которые записала её правнучка Александра Черепанова.

«В 1943 году в Алапаевск, где Валя Самойлова жила с мамой и братом (отец с первых дней войны ушёл на фронт), эвакуировали из Ленинграда станкостроительный завод. Вырубили лес на краю города, и на этом пустыре, на дощатых помостах установили станки, которые немедленно начали работать. Сразу были привлечены и дети. Моя прабабушка Валя в возрасте 13 лет начала работать на заводе разнорабочим, подносила тяжеленные стальные заготовки станочникам, из них изготавливали снаряды для танков. Станки работали под открытым небом, тем временем другие бригады возводили стены, готовили крышу. Вскоре Валю, как и других ребят, обучили работать на токарном станке. А для черновой работы на завод пригнали отряд пленных немцев…

Домой с завода возвращались по темноте. А дома – есть было почти нечего. Забирались с подружкой на чердак, играли в тряпичных кукол, пока не уснут. Утром мама будила в пять утра, кормила скудной похлебкой, и снова они бежали на завод, «ковать» победу.

Валентина Самойлова 1948
Валентина Самойлова. Алапаевск. 1948 год.

В 1946 году бабушка получила медаль «За трудовую доблесть», ей было 16 лет. Эту медаль тогда среди советских наград приравнивали к боевой медали «За отвагу».

Валентина Клевакина 1960
Валентина Федоровна Клевакина Самойлова) у станка в цехе АСЗ.

Присылайте воспоминания об Алапаевском станкостроительном заводе. И не только в военное время. В любые годы. Давайте продолжим и напишем вместе его неофициальную историю.

Добавить комментарий