Кто убил великих князей Романовых в Алапаевске?

Эта фотография была сделана 1 мая 1918 года. На ней — городская власть Алапаевска. Совет народных депутатов или «головка», как они сами себя называли.

Алапаевский совдеп
Алапаевский совдеп. 1 мая 1918 года.

Все с красными праздничными бантами на груди. Они ещё не знают, что через восемнадцать дней – 19 мая 1918 года — в город привезут из Екатеринбурга великих князей Романовых. Они не знают, что ещё через два месяца — в ночь на 18 июля 1918 года – великие князья Романовы будут убиты, а тела их сброшены в шахту на Межной, в 11 верстах от Алапаевска. И уж, конечно, они даже тогда и представить не могли, что спустя еще 75 лет этот снимок появится в интернете с подписью: «Алапаевские убийцы».
Кого же так вот скопом всемирная электронная сеть записала в убийцы?

Кто был кто в Алапаевском совдепе?

Согласно архивной справке из ЦДООСО (Ф. 221. Оп.2. Л.745/2) на этой фотографии запечатлены:

Первый ряд (сидят слева направо): Степан Косых; Василий Петрович Постников ; Александр Николаевич Суслов; Николай Павлович Говырин.
Второй ряд (сидят слева направо): Ефим Григорьевич Соловьев ; Иван Григорьевич Глухов; Петр Федорович Останин; Флегонт Гаврилович Кабаков; Алексей Алексеевич Смольников; Григорий Павлович Абрамов; Василий Иванович Балакин; Ефим Яковлевич Упоров; Александр Иванович Дудин; Михаил Васильевич Перминов.
Третий ряд (стоят слева направо): Александр Егорович Бугрышев (начальник милиции); Михаил Андреевич Насонов; Егор Иванович Сычев; Григорий Павлович Чечулин; Александр Григорьевич Коробкин; Георгий Иванович Гасников.

Справка – это, конечно, документ. Однако все документы составляются людьми, а людям свойственно ошибаться. Не обошлось без ошибок и в этой справке. Прежде всего, сразу возникает вопрос – во втором ряду на снимке одиннадцать человек, а в справке названы только десять. Пропущенный – военный комиссар Алапаевска Сергей Алексеевич Павлов. На снимке он, если слева направо – восьмой во втором ряду.

Далее, неправильно указаны отчество Ефима Соловьева – он не Григорьевич, а Андреевич, и Алексея Смольникова — он не Алексеевич, а Александрович, а также имя Перминова – он не Михаил, а Дмитрий. Ну и Иван Григорьевич Глухих в справке неправильно назван Глуховым.
Ну и, наконец, последняя неувязка – расхождения по тому, кто стоит на снимке в третьем ряду крайним справа: есть свидетельство, что это не Георгий Иванович Гасников, а Георгий Иванович Закайдаков.

Кто же из них непосредственно был в момент убийства князей Романовых на Межной?

Список Николая Соколова

Следователь Николай Алексеевич Соколов, производивший в 1918—1919 года расследование этого убийства, позднее в своей книге «Убийство царской семьи» так или иначе причастными к содержанию великих князей и князей Романовых под арестом в Напольной школе, точнее, «проявляющими власть над заключенными», назовет фамилии 22-х человек.

Вот они:

  1. Григорий Павлов Абрамов — председатель Алапаевского совдепа.
  2. Иван Павлов Абрамов — член совдепа.
  3. Михаил Иванов Гасников — член совдепа.
  4. Михаил Леонтьев Заякин — член совдепа.
  5. Дмитрий Васильевич Перминов — секретарь совдепа.
  6. Николай Павлов Говырин — председатель ЧК.
  7. Петр Константинов Старцев — член ЧК.
  8. Петр Александров Зырянов — член ЧК.
  9. Михаил Федоров Останин — член ЧК.
  10. Василий Петров Постников — судья.
  11. Иван Федоров Кучников — начальник красноармейского отряда.
  12. Ефим Андреев Соловьев — комиссар юстиции.
  13. Владимир Афанасьев Спиридонов — административный комиссар.
  14. Сергей Алексеев Павлов — военный комиссар.
  15. Алексей Александров Смольников — председатель делового совета.
  16. Егор Иванов Сычев — рабочий-большевик.
  17. Василий Павлов Говырин — рабочий-большевик.
  18. Евгений Иванов Наумов — рабочий-большевик.
  19. Дмитрий Петров Смирнов — рабочий-большевик.
  20. Иван Дмитриев Маслов — рабочий-большевик.
  21. Василий Рябов — рабочий-большевик.
  22. Михаил Насонов — рабочий-большевик.

Но «проявлять власть» ещё не значит убивать. Фамилии тех, кто увозил князей в ночь на 18 июля 1918 года на Межную, были установлены членом Екатеринбургского окружного суда И.А. Сергеевым, который вел дело об алапаевском убийстве до Соколова при допросах чекиста П. Старцева, старшего милиционера Верхне-Синячихинского завода Н. Чернавина, содержателя Синячихинской земской станции Е. Родионова, секретаря Верхне-Синячихинского завода Т. Шмакова, свидетелей Переберина, Самсонова и Подшивалова, а также начальника ирбитской тюрьмы А. Семеновича .

Кто увозил великих князей в ночь убийства из Напольной школы на Межную?

Из сопоставления всех этих показаний, можно утверждать следующее.
В начале 12-го часа ночи 17 июля 1918 года, когда город уже спал, к Напольной школе подъехали частью на заводских лошадях, частью на своих, алапаевские комиссары: председатель Алапаевского совдепа Григорий Абрамов, председатель делового совета Алексей Смольников, председатель ЧК Николай Говырин, комиссар административного отдела совдепа Владимир Спиридонов, члены городского совдепа Иван Абрамов и Михаил Гасников, члены делового совета Василий Рябов и Родионов, чекисты Петр Зырянов и Михаил Останин. Трое приехали из Верхней Синячихи: председатель Верхне-Синячихинского совдепа Евгений Середкин, председатель союза рабочих Иван Черепанов, военный комиссар Петр Кайгородов.
Обреченных усадили — каждого в отдельный «короб», и с каждым рядом сел «провожатый» из числа прибывших. Кроме названных, с узниками отправились на Межную  также Егор Сычев и красноармеец Иван Маслов.

Все они непосредственно были в момент совершения убийства великих князей и князей Романовых и их приближенных у шахты на Межной (кроме Родионова, который возле Напольной школы был, но на Межную не поехал).

Кто же из тех, кто на фотографии, был в ночь убийства у шахты на Межной?

Таким образом, непосредственно на Межной в ночь убийства отсутствовали такие ключевые фигуры алапаевской «головки» из списка Николая Соколова как военный комиссар Алапаевска Сергей Павлов (считается, что он был в отъезде), секретарь совдепа Дмитрий Перминов (он в эту ночь оставался в совдепе), комиссар юстиции Ефим Соловьев (он в ночь убийства был в Ирбите, куда ездил хлопотать об освобождении из тюрьмы учителя П. Подшивалова, что подтверждается имеющимися в деле показаниями как самого Подшивалова, так и начальника ирбитской тюрьмы И. Семеновича), судья Василий Постников (он потом возле Напольной школы «с большой книгой в руках наводил следствие» о нападении на Напольную школу «неизвестной банды» и «похищении» князей).

Следовательно, из тех, кто запечатлен на первомайском снимке 1918 года Алапаевского совдепа, согласно данным расследования И. Сергеева и Н. Соколова, непосредственное участие в убийстве князей могли принимать пятеро: Г. Абрамов, А. Смольников, Н. Говырин, Е. Сычев и Г. Гасников, если, конечно, считать, что на снимке он, а не Г. Закайдаков.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика