Как алапаевские металлурги попали в 1945-м на Ялтинскую конференцию

Много лет назад, а точнее в 1986 году, мы были в Ялте. И, конечно, съездили в Ливадийский дворец. Там в большом зале стоял стол, и экскурсовод рассказала, что за этим столом сидели участники Ялтинской конференции трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Большая тройка у Левадийского дворца
«Большая тройка» у Ливадийского дворца.

16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийский дворец был открыт для посетителей. Они могли побывать в выставочном отделе, а также в историко-мемориальном отделе, размещённом в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года». Вот эту экспозицию нам и показали. Немного куцевато, но присутствие истории все равно чувствовалось!

В Ливадийском дворце
В Ливадийском дворце.

Стол переговоров

«Правда» об алапаевских металлургах

Несколько лет назад, при случайном разговоре о Крыме, Ялте и Ливадии, жена моего товарища сходила в другую комнату и принесла мне газету «Правду» от 13 февраля 1945 года.

— А знаешь ли ты, что в этой газете есть упоминание и о твоем родном городе?

Я открыл газету. На первой полосе были размещены материалы о конференции трех союзных держав. Скользнул взглядом по анонсам других статей: «Разгром Германии», «Оккупация Германии и контроль над ней…»

А она мне говорит:

— А ты, Сергей Васильевич, посмотри внимательнее, разверни — и увидишь что-то родное и тебе знакомое с детства!

Я внимательно посмотрел все страницы, затем поподробнее, еще раз, и только с третьего раза заметил на второй странице в тексте под заголовком «В честь ХХVII годовщины Красной Армии» строки:

Сверхплановыми тоннами стали салютуют наступающей Красной Армии металлурги Урала. Сталевары Алапаевского металлургического завода Зотов и Казанцев за 9 дней февраля выплавили 425 тонн металла дополнительно к заданию

— Да, ответил я , здорово!

— Ну так я дарю вам этот, привезенный из Крыма для внуков, экземпляр, пригодится! — сказала она.

Я поблагодарил её, взял газету, и, положив её дома архив, почти забыл о её существовании.

Как алапаевские сталевары попали на Ялтинскую конференцию 1945 года

Прошло несколько лет, и осенью этого года, когда я снова был в Ялте, мы поехали в Ливадию на экскурсию. Конечно, это была уже совсем другая экспозиция! Сразу у парадного входа расположилась небольшая экспозиция из печатных изданий, связанных с Ливадийским дворцом. Я внимательно осмотрел её, и мое внимание привлекла стопка газеты «Правда». Я взял один номер, и понял, что это номер именно той газеты, которую мне подарила жена моего товарища.

"Правда" об алапаевских металлургах
Газета «Правда» о трудовых успехах
сталеваров Алапаевского металлургического завода.

"Правда" о сталеварах АМЗ

Казалось бы, небольшой материал, а как он существенен для восприятия и ощущения некоторой причастности к родному городу и стране.

Сопричастность к Родине. Большой и малой

Примерно такие ощущения у меня вызвала и увиденная в Соборе Парижской Богоматери икона, подаренная Собору Патриархом Всея Руси Алексием II, единственная православная икона, которую приходилась мне видеть в католических соборах мира. И Собор святителя Николая Чудотворца в Ницце близ бульвара Царевича — православный храм Корсунской епархии Русской православной церкви. И картина Серова — портрет Российского Императора Николая II в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге, выставленный совсем недавно, в 2018 году.

Всё это дает понимание Родины, большой и малой, независимо от того, будь это величественная архитектура, живописный портрет работы великого русского художника или маленькая заметка в советской партийной газете.

P.S.

А вот когда тебе звонят из далекого Омска и говорят, что на улице Красный Путь, видели канализационный люк, с надписью «Алапаевск-Вагранка», или откуда-то издалека сообщают, о том, что в Алапаевске замерзают в квартирах и из перемерзшего смесителя не течет вода, или когда приходит сообщение от друзей, о том, что в Алапаевск прибыл отряд ОМОНА — это говорит мне о том, что мои друзья знают, откуда я родом, и помнят о своем алапаевском товарище…

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x