Алапаевск — город над Нейвой-рекой

Это мой город. Мой Алапаевск.

Город над Нейвой-рекой.

Река Нейва в Алапаевске
Течёт река Нейва…
Снимок Даниила Симонова.

Поехали в Алапаевск? Поехали!

Он находится– если по трассе — в 154 километрах северо-восточнее Екатеринбурга . Но если по «железке», то чуть подальше – в 178 километрах.

И ещё – до летального исхода в начале 1990-х – расстояние до него измерялось не только в километрах, но и в минутах. 40 минут лёта на «кукурузнике» — и вы в Алапаевске. Даже если, пока летите, раз-другой провалитесь в «воздушную яму».

Так что если вы сейчас на северном автовокзале в Екатеринбурге, то вам остается только сесть в «маршрутку», и через 2 с половиной часа вы будете уже в Алапаевске. Или через 5 часов, если спутаете автовокзал с железнодорожным вокзалом, а «маршрутку» с электричкой.

Металлургический завод в Алапаевске
Здравствуй, Алапаевск! Таким вы видите его из окна электрички.
Вблизи слева — Алапаевский металлургический завод
Правда, доменной печи уже нет — сдали в металлолом. Да и завода тоже больше нет...
Вдали — исторический центр и Северуха.
Снимок Юрия Дунаева.

Бунташный Алапаевск

В физиономии и характере каждого города всегда есть черта, которая выделяет его среди других. Ставит на особицу. Обычно черта эта не замечается жителями, город населяющими. Но она сразу заметна непредубежденному постороннему глазу. У Алапаевска такой чертой является какая-то подспудная настороженность и недоверие ко всему, что идет извне. И желание делать все по-своему — жить пусть и неладно, но своим умом.

Это стремление к несогласию, к ослушанию, к бунту против всего, что идет со стороны, прослеживается на протяжении всей его истории. Начиная с полукриминальной легенды о его основании «на речке Алапайке, подле реки Невьи» в 1639 году и заканчивая последними всполохами былого бунтарства — молодежным бунтом в 1988 году и «цыганщиной» в году 1991-м.

Дореволюционный Алапаевск с горы Ялунихи
Алапаевск, 1898 год. Вид с горы Ялунихи.
Там вдали, за рекой справа – Свято-Троицкий собор.
Чуть левее – старый «петровский» Алапаевский завод на речке Алапаихе.
В центре – Александро-Невский храм, слева – новый Нейво-Алапаевский металлургический завод.
На переднем плане – поленницы заготовленных для завода дров…

 Кроме того, в годы между ними еще уместились волнения крестьян на Алапаевском заводе в 1758—1763-м. И первый в России «женский бунт» в 1823-м. Выступления мастеровых в 1840-х годах — такие, что Уральское горное управление вынуждено было пойти навстречу требованиям бунтовщиков. Лихие события первой русской революции, когда в Алапаевском горном округе рабочих выступлений и забастовок и арестов их зачинщиков было более, чем в остальных заводах Урала, вместе взятых. И, наконец, трагедия в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, обрекшая город на недобрую славу места, где было убиты великие князья Романовы.

Созидающий Алапаевск

Но из этого источника особливости и своеволия пробивались не только темные воды бунтарства и разрушения, но и светлые воды созидания. Так, именно здесь, во исполнение указа Петра I, в 1696 году была найдена железная руда. А в 1704 году на речке Алапаихе построен чугунолитейный и железоделательный завод. Один из первых на Урале. В 1824 – 1826 годах здесь на реке Нейве был сооружен новый Нейво-Алапаевский металлургический завод. В XIX веке он вышел на третье место в России по всем производственным показателям. А по выпуску же кровельного железа вообще был вне конкуренции.

Металлургический завод на Нейве, Алапаевск, 1898 год
Нейво-Алапаевский металлургический завод, 1898 год. Вид с горы Ялунихи.

Именно здесь в 1704 году была сооружена Алексеевская церковь, будущий Свято-Троицкий собор. Это первый каменный храм на Урале. А в 1794—1824 годах в Нижней Синячихе вознеслись к небу главы Спасо-Преображенской церкви. Такой, как она, больше и не отыскать во всей России.

Алапаевск, Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор. Вид со стороны Белоглазовского моста через речку Алапаиху.
Снимок Даниила Симонова.

Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе
Спасо-Преображенская церковь в Нижней Синячихе.
Снимок Даниила Симонова.

Чайковский и великие князья Романовы в Алапаевске

В 1849—1850 годах в Алапаевске жил великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Это были девятый и десятый годы его жизни. То есть как раз те, когда происходит становление личности, выбор будущего жизненного призвания. Сегодня его Дом-музей в Алапаевске — нить, которая связывает город с мировой культурой.

Алапаевск, музей Чайковского
Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске, бывший «господский дом».
Так в городе называли дом управляющего Алапаевским горным округом.
Снимок Юрия Дунаева.

А в 1918 году в Алапаевске произошла трагедия, которая навсегда связала город и с мировой историей. В ночь с 17 на 18 июля близ города были убиты и сброшены в шахту члены Императорского Дома Романовых. Великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Михайлович. Князья Крови Императорской Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей. А также их сподвижники инокиня Варвара Яковлева и Федор Семенович Ремез... Ныне на месте их мученической кончины строится монастырь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Алапаевск, монастырь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Межной
Монастырь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Межной.
Снимок Даниила Симонова.

Таков мой Алапаевск – небольшой город на Урале.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Алапаевск, железная дорога
Пока, Алапаевск! Но я обязательно вернусь…
Снимок Даниила Симонова.