К последнему берегу

Юрий Бондарев
Юрий Бондарев.

Умер Юрий Бондарев. Не от коронавируса. От тяжести прожитых лет.

Он из 1924-го, из того самого «выбитого», но не потерянного поколения. Из окопов, не из штабов: в 1942-м – Сталинград, в 1943-м – штурм «Восточного вала»: форсирование Днепра, бои за Киев и Житомир, два ранения и две медали «За отвагу». В 1944-м и 1945-м – бои в Польше.

Его книги — «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег» «Берег», «Выбор» — все они из непраздничной и не фанфарной прозы о войне, которая получила очень точное название «окопной правды».

Бондарев всю жизнь искал выход из того спора о войне, который возникает в «Горячем снеге» между командующим армией генералом Бессоновым и членом военного совета Весниным.

— Люди без сна, обморожены, воюют так, как ни в одном уставе не придумаешь, и не из страха… Они делают больше, чем может человек. Почему вы так несправедливы, так строги и беспощадны? Перед живыми вы можете оправдаться, а вот что вы скажете мертвым?

— Я думаю о живых, неужели это не ясно? Это моя обязанность, товарищ член военного совета, я командующий армией, и мне надо выждать, когда наступит предел.

— Кажется… уже предел? Там люди гибнут!

— Солдаты!

— А вы не помните, что они ещё и люди?

— Нет, не помню. Не имею права. Иначе начнут думать, что у них есть отцы, матери, дети, что их ждут дома. Тогда трудно будет на смерть их посылать. А приходится. Полкам драться в любых обстоятельствах, до последнего снаряда. Права отхода не даю. Для всех без исключения единственная объективная причина ухода с позиций может быть только одна – смерть…

В 1973-м он осуждал и клеймил диссидентов – Солженицына и Сахарова. Но в 1990-х и он, и Солженицын публично откажутся принять ордена из рук Ельцина – Бондарев в 1994-м орден Дружбы народов, Солженицын в 1998-м – орден Андрея Первозванного.

И оба – почти по одной и той же причине. Бондарев: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны». Солженицын: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

В 1988-м на съезде народных депутатов СССР он открыто выступил против горбачевской перестройки, сравнив страну с самолетом, который отправился в полет, не зная, где находится посадочная полоса. Его тогда со смехом проклинали все «прорабы» перестройки. Но время показало, что он был прав.

Его полет завершен.

А мы продолжаем лететь в неизвестность.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

P.S. 

Борис Слуцкий. «Давайте после драки...». Читает Владимир Высоцкий.

 

Комментарии 2

  • Спасибо за этот рассказ о нашем современнике, который прошел свой боевой путь в ногу с моим отцом (боевой путь почти совпадает с боевым путём моего отца).

  • Пришли на ум слова песни Стаса Михайлова:

    «Уходите, Вы часто без спроса уходите,

    С улыбкой прощальной Вы в дальнюю Вашу страну.

    Уходите, ой что-то Вы часто уходите.

    Назад не вернетесь, тревожа лишь память мою...»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика