Соло Марадоны

Ушел Марадона. Невысокий плотный крепыш, футболист от Бога. Вечная «десятка» Аргентины – и сборной, и страны.

Марадона
Диего Марадона.

Марадонья – грядущая футбольная звезда. 1979 год.

Я впервые услышал о нем в сентябре 1979-го. Тогда в Японии проходил 2-й чемпионат мира по футболу среди молодежных команд. Наши приехали туда в ранге чемпионов – два года назад сборная СССР в Тунисе в финале вырвала по пенальти 9:8 (!) золотые медали у мексиканцев.

В Японии наши снова вышли в финал, где их ждала Аргентина. Первый тайм – по нулям, а во втором на 52-й минуте забивает Игорь Пономарев – 1:0! Но удержать победный счет не получилось – не дал вот этот крепыш под номером «10», Марадонья, так его тогда называли в советской печати. Марадоной он станет  через три года, уже на взрослом чемпионате мира в Испании.

Аргентина после пропущенного мяча прижала наших к воротам, и сперва Альвес сравнял счет, потом Диас вывел аргентинцев вперед, и, наконец, на 76-й минуте Марадона окончательно поставил крест на наших мечтах о победе – 3:1. И золотые медали улетели из Японии в Аргентину.

Марадона – несбывшаяся надежда. 1982 год.

На чемпионат мира в Испанию в 1982-м Марадона приехал уже как лидер взрослой команды, уже даже не как восходящая звезда, а как ярчайшая сверхновая на футбольном небосводе – от него ждали не просто большого, а огромного футбола! Не получилось.

После поражения от Бельгии в матче открытия – 0:1, Марадона, забив два мяча, принес аргентинцам победу в решающем матче за выход из группы с венграми – 4:1. А дальше Аргентину ждали Италия и Бразилия.

В матче с итальянцами к Марадоне приклеился Джентиле и не дал ему играть в футбол. Не стесняясь, придерживал руками, бил по ногам, сбивал с ног, толкал, но так, чтобы не получить карточку, и уже к концу первого тайма вымотал, вывел из себя Марадону этими назойливыми фолами. Свой «горчичник» он все-таки получил, но перед этим судья показал желтую и аргентинцу – Марадона не сдержался и отмахнулся от не дававшего ему играть итальянца.

А Джентиле при этом ещё и добил его словами:

— Футбол – это игра мужчин, мальчик…

Аргентинцы проиграли Италии – 1:2. А окончательно их похоронила в следующей игре Бразилия – 1:3. И испанский чемпионат завершился для аргентинских болельщиков кадрами медленно уходящего с поля с опущенной головой Марадоны, которому только что была показана красная карточка — он ударил Батисту ногой в живот...

Сверхновая погасла, не успев вспыхнуть…

Марадона – «рука Бога» и фантастические голевые слаломы. 1986.

Этот чемпионат мира в Мексике навсегда вошел в историю футбола как чемпионат Диего Марадоны. На этом чемпионате его ждали и самый большой его футбольный позор, и самый большой триумф.

В четвертьфинале против Англии на 51–й минуте он открыл счет, забив мяч в ворота Шилтона… рукой. Судья игры рукой не заметил, её и на видеоповторах непросто увидеть, и мяч, несмотря на яростные протесты англичан, засчитал. Марадона потом долго уверял всех, что если там и была, чья-то рука, то не его, а… рука Бога!

Признать, что мяч забит нечестно, у Марадоны тогда не хватило духу. Не все могут, как капитан советской сборной Игорь Нетто на чемпионате мира в Чили в 1962-м в решающем матче с Уругваем при счете 1:1 подойти к судье, и сказать, что он неправильно засчитал гол, только что забитый уругвайцам Игорем Численко, потому что мяч влетел в их ворота не в створ, а в дыру в боковой сетке. А потом, когда его спросят, почему он это сделал, спокойно ответить:

— Мы не привыкли к нечестной игре.

Англичане будут помнить эту «руку Бога» Марадоне всегда – в матчах на английских стадионах ему с тех пор всегда будут устраивать обструкцию, встречая презрительным свистом каждое касание им мяча.

А все остальные забудут о позоре Марадоны через четыре минуты, когда он, получив мяч в центре поля, разрежет кинжальным сольным слаломом английскую сборную и, обыграв пятерых полевых игроков и вратаря(!), забьет второй мяч!

Ещё один такой же голевой слалом он совершит и в полуфинальном матче с Бельгией, на этот раз обыграв четверых.

А в финале с ФРГ, после того, как немцы сравняют счет, пасом в одно касание из центрального круга выведет на 85-й минуте на ворота Бурручагу, который и забьет победный для Аргентины мяч – 3:2.

Марадона с кубком
Марадона — чемпион мира!

Так Марадона в первый и единственный раз станет чемпионом мира и навсегда – лучшим футболистом планеты.

Соло и кордебалет Марадоны. 1990.

От выступления Аргентины на чемпионате мира 1990 года в памяти остались всего два игрока – Марадона и Каниджа. Но их двоих, как стало ясно по ходу турнира, оказалось достаточно, чтобы выйти в финал и даже чуть не стать чемпионами. Потому что первый мог, как рабочая лошадь, тащить на себе игру всей команды, а второй – мог забивать, всегда оказываясь в нужное время в нужном месте.

Аргентина в Италии не играла, а выполняла на поле тягомотную работу, терпеливо вымучивала свой миг удачи. Марадона в матчах на вылет играл на уколах, но именно он выбил из турнира бразильцев, сведя на нет на 81-й минуте их колоссальное преимущество по ходу матча своим очередным голевым слаломом и в падении отдав мяч точно на ногу Канидже. Каниджа не промахнулся. Именно Марадона забил в полуфинале победный пенальти итальянцам, и через не могу едва не притащил аргентинцев к победе в финале с ФРГ. Судьбу матча тогда решил забитый Бреме за 5 минут до конца игры сомнительный пенальти.

А Марадона, после того, как прозвучал финальный свисток, не сдерживаясь и не стыдясь, плакал, покидая поле...

Он человек был, человек во всем. Этот невысокий плотный крепыш и футболист от Бога. Вечная «десятка» Аргентины – и сборной, и страны.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Марадона, Марадона, Марадона...

На зелёной земле футбола,
Как пришелец с других планет,
Марадона танцует соло,
Остальные — кордебалет.

Марадона, Марадона, Марадона,
Ненадолго свой футбол останови!
Пригласи меня на самбу, Марадона,
Побеседуем о жизни и любви.

Комментарии 2

  • Вы настоящий фанат футбола, Олег!

    Светлая память Марадоне! Мало прожил, очень жаль!

  • Футбол, футбол...

    Не знаю, что нас заставляло выискивать дыры в заборах стадионов, искать другие «лазейки» для входа на стадионы АМЗ, АУЖД, Станкозавода. Это ж надо было — высматривать через щели в дощатом заборе стадиона АМЗ когда пройдут милиционеры и в какой-то «просвет» перемахивать через трехметровый забор.

    А потом, ловко устроившись где-нибудь, наблюдать за игрой под ревущие возгласы и крики болельщиков. Билет-то стоил наверное копеек 30-50, ну, конечно, по тем временам солидные деньги... Позднее, когда в стране набирал популярность Всесоюзный детско-юношеский турнир «Кожаный мяч», на всех площадках города, и малых и больших, стояла очередь из детворы и подростков, желающих поиграть в футбол.

    Мой дядя, Владимир Антонович, играл в команде, которая вошла в спортивную историю города, как победитель какого-то турнира, вероятнее всего, областного. Играл он, по-моему, защитником. Помнятся и некоторые участники команды АМК того времени — Костромин, Коновалов, Гоша Пономарев, Ленщиков...

    После удачного выступления команды Каменск-Уральского, завоевавшей второе место в турнире «Кожаный мяч», мы, как и многие уральские ребята, были воодушевлены этим событием, так как в основном в эти годы победные места завоевывали команды из Еревана и Тбилиси. Оказывается, и наши могут войти в историю детского футбола.

    Я территориально жил поближе к стадиону АУЖД, и уже лет в 13-14 поигрывали на этом стадионе. Большие входные ворота, справа деревянный сруб, где размещались «переодевалка» и тренерская комната... Естественно, что знали взрослых игроков.

    Мой сосед по улице Толоконской (Братьев Бессоновых) Ваня Тюкин, отличавшийся очень быстрым бегом и увертливостью, Капустянский, Деев и уже наше поколение — Игорь Немытов, года 1951, его младший брат Володя, братья Малыгины, Валера Бузаков, Вадик Телегин и многие другие, коих за давностью лет призабыл по фамилии.

    Именно на этом стадионе я впервые увидел у ребят фирменные бутсы, чехословацкие «BOTAS», с алюминиевыми сменными шипами.

    Не знаю, почему так вышло, то ли в детской команде АУЖД не оказалось вакансий, но в 1969 году я тренировался в футбольной команде у Геннадия Сметанина на стадионе Станкозавода. И тогда то ли мы выиграли первенство города, то ли уже это была сборная команда города по старшей группе, то есть 14-15 летних, но мы поехали в Артемовский на турнир «Кожаный мяч». Помнится , что играл я вместе с Мишей Хаметовым. Съездили мы в Артемовский не совсем удачно, но набрались опыта и задора.

    Так и побежали школьные годы, в коих были соревнования по баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, настольному теннису и позднее, когда я уже работал на заводе, Саша Лукоячиков, работавший в «моделке», приобщил меня еще и к городкам. На том и закончилась футбольная эпопея в моей жизни алапаевской, но иногда фрагментами всплывала в жизни как в участии в соревнованиях, так и при общении с футбольными фанатами в разных странах, где приходилось бывать. В памяти, правда, наверное, юношеской навсегда остались Пеле и Эйсебио...

    Фанатом футбола, в силу скитаний по бестелевизионному Северу, я не стал, но случаев футбольной направленности, вероятно, из общения с подрастающим внуком — "футболёром ", уже три года (из семи) пинающего мяч в секции и получающего жетоны и медали, а главное, укрепляющего здоровье, поднакопилось много.

Добавить комментарий