Расцвел ревень

Цветет уже неделю. Пышно. Буйно. Огромный живой букет, который вручил мне на прощание жаркий уходящий май.

Надо бы срезать — говорят, что цветы вбирают в себя все его соки, и на стебли уже ничего не останется, а, значит, не будет ни сладких пирогов с кислинкой, ни домашнего вина, напоминающего по вкусу легкое французское шабли.

Цветет ревень
Вот он, этот цветущий вечерний ревень у меня в огороде.

Как там у Пушкина?

Поднесут тебе форели! –
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели, —
Влей в уху стакан шабли!

Ревень — овощ не наш, заморский, так сказать — иностранный агент. Мать англичанка, отец — американский юрист. Или фермер. В общем, на важно — по-любому англосакс.

Раньше у меня на огороде росли и другие его близкие родственники — щавель и гречиха. Щавель хрумал просто так. А гречиху не убирал потому, что над ней гудели пчелы. Их пикирующее и снова взлетающее «жжжжжж-ж-ж-ж-ж-ж» было таким ничего не подозревающим!

А пирог из ревеня делается просто — берете острый нож, срезаете у ствола длинные стебли, которые заканчиваются широкими листьями. Потом листья под самый черешок тоже ножичком — чик-чик-чик. Черенки очищаем, нарезаем цукатиками длиной с фалангу указательного пальца, кладем в сахар.

Цукатики дают сок, который пропитывает и растворяет сахар — получается сироп из ревеня. Его сливаем в «мерзавчик». Он для пирога не нужен. Но его можно пить просто так. Не откачаете так сок из ревеня — пирог получится мокрым-премокрым, а вам этого совсем не надо.

Затем заводим в квадратной, прямоугольной или круглой формочке дрожжевое тесто, жидкое, как для оладий.  Погружаем в него наши обессоченные цукатики ревеня в сахаре. Отдельно смешиваем муку, сахар и сливочное масло и образовавшуюся присыпку нахлобучиваем, как шапку, сверху на тесто. Главное — не пересластить, чтобы кислинка была!

Теперь все это на решетку и в духовку, врубаем 180 градусов по Цельсию и выпекаем. Готовность проверяем зубочисткой — воткнули её в пирог, выткнули назад, глянули — если ещё в тесте, значит, ещё не то, что надо. А если зубочистка сухая — значит, готов.

Достаем, разрезаем, разливаем крепкий чай по граненым стаканам в мельхиоровых подстаканниках. Откусили кусочек, пригубили глоточек! Славно!

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Читайте также:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ПЛОВ

МОКЕКА ИЗ КРАБОВ

КАК ИСПЕЧЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОЛАДУШКИ

О РАЗНЫХ ВКУСНОСТЯХ В БЛИННЫЙ ДЕНЬ

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ариша
Ариша
14 дней назад

Спасибо, Олег за прекрасный рецепт пирога из ревеня) Понимаю, что у меня не получится, да, и ревеня нет) Но как же вкусно написано) Вы значит и пироги печете) Полный Вам респект)

А про вино из ревеня, похожего на шампанское вообще слышу впервые)

Katy
Katy
13 дней назад

Специально вкусно написал чтобы мы тут, безогородноревенные, слюни пускали!))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x