В Алапаевске ограблена икона Божией Матери Скоропослушницы

В ночь с 31 июля на 1 августа, в праздник Серафима Саровского в Екатерининской церкви в Алапаевске была совершена кража.

Икона Божией Матери Скоропослушницы
Икона Божией Матери Скоропослушницы в Екатерининской церкви в Алапаевске.

Неизвестные проникли в храм через северные двери со стороны кладбища. Разбили стекло киота чудотворной афонской иконы Божьей Матери Скоропослушницы. И сняли все золотые и серебренные цепочки, браслетики, крестики, в общем все, что было принесено ей в дар за исцеления и исполнение прошений.

Иконе нанесены повреждения осколками разбитого стекла. Живопись в нижней части иконы теперь нуждается в реставрации.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 1

  • О дарах иконам

    В церкви часто на почитаемых иконах можно увидеть разные ценные вещи – золотые и серебряные крестики, цепочки, кольца, кулоны, бусы из самоцветов. Люди приносят их в благодарность, потому что сбываются их прошения или случаются явные чудеса, как, например, два исцеления по молитве от неизлечимого рака у нашей иконы Божией Матери Скоропослушницы в Екатерининской церкви. Или приносят иконе дары, потому что очень почитают изображенного на ней святого или Божию Матерь.

    Такой обычай идет из Греции, где исцелившиеся отливали из золота ту часть тела, которая исцелилась, и с разрешения храмовых властей привешивали её к иконе. Когда таких золотых вещей у иконы становилось очень много, из золота заказывали ризу – такой чеканный щит, которым закрывали икону, а закрытое изображение чеканили в металле. Но при этом лик и руки всегда оставляли открытыми.

    Сейчас и многие не церковные люди, видя принесенные иконе дары, тоже хотят сделать свой дар. Кто-то в знак уважения, кто-то в надежде, что святой или Божия Матерь, приняв их дар, исполнят их просьбу. Иногда при этом их желания кажутся церковным людям нелепыми и неуместными.

    Например, у меня был такой случай, когда один мужчина принес и предложил повесить на икону золото, а желание его было, что Божия Матерь поможет ему развестись с женой и жениться на другой. Я ему объяснил, что это кощунство, что так он только прогневает Божию Матерь, ведь в замысле Бога, чтобы люди соединялись в супружестве один раз на всю жизнь, любили и терпели (в жизни ведь всякое бывает) друг друга и жили вместе до самой смерти.

    А вообще – нужны ли все эти подарки Богу, Божией Матери и святым? В общем-то, нет. Потому что им нужна наша душа – чтобы мы отдали наши сердца Богу и исполняли Божие заповеди, боролись со своими страстями, неугодными Богу нашими привычками и наклонностями, чертами характера. И часто можно видеть, как не церковные люди, повесив на икону какую-нибудь, пусть и дорогую, побрякушку, сами потом в церковь не ходят, молитвы не читают, Библию не изучают. А потому их дар иконе превращается в подачку или взятку. Мол, вот тебе от меня за то, что я исцелился, женился, на ком хотел, получил квартиру, но исправляться, делаться таким, каким меня хочет видеть Бог, не собираюсь. На, вот, возьми, Господи от меня эту побрякушку и отстань от меня.

    Это, конечно, не грех – дарить иконе что-то ценное, но это всего лишь второстепенное и незначительное материальное приложение к нашему воцерковлению, к осознанному вхождению в церковь и стремлению на Небо, в Рай, где и находятся наши настоящие истинные братья, сестры и родители, наша настоящая семья.

Добавить комментарий