Девочка из Дармштадта

1 ноября – день рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, убитой большевиками на Межной близ Алапаевская в ночь с 17 на 18 июля в 1918-м. Святой преподобномученицы Елисаветы.

Я держу в руках альбом, который привезла в 2008-м  в Алапаевск из Дармштадта Вера Викентьевна Валова, держу в руках ещё одну нить из прошлого в настоящее.

Город, некогда известный лишь как резиденция великих герцогов Гессен-Дармштадских, сегодня превратился едва ли не в научную столицу Европы – здесь расположен центр исследования тяжелых ионов, в котором синтезируют новые химические элементы (один из них, тот который стоит в периодической системе Менделеева по номером 110, даже получил название «дармштадтий»), отсюда – из Европейского центра космических полётов – управляют спутниками… А ещё сотни тысяч людей со всей Европы едут сюда, чтобы увидеть воочию знаменитую «Колонию художников» — уникальный музей архитектуры модерна под открытым небом и принять участие в двух ежегодных музыкальных фестивалях – Хайнерфесте и Шлоссграбенфесте…

Дармштадт
Православная церковь Марии Магдалины в Дармштадте.

Но не это ищут в Дармштадте те, кто приезжает туда из России. Они ищут ответа на вопрос – почему немецкая принцесса стала православной святой. Может быть, ответ на этот вопрос в альбоме, который я сейчас держу в руках?

В нем – детские письма Эллы матери, даже не письма, а записки. Она писала их в 1872 году, когда, после того, как родилась её младшая сестра Аликс, им пришлось расстаться.

Елизавета Федоровна
Элла

Эти письма перевели с немецкого ребята из воскресной школы при православном храме Марии Магдалины в Дармштадте. Они же обвили их невиданными цветами – такие, должно быть, цветут в утраченном райском саду на водах Евфрата и Хиддекиля…

Райский сад
Ноябрь у нас в раю плачет ночью и днем...

Письмо Эллы матери
Письмо Эллы матери

Хайлигенбер, 9 июня 1872 года.

«Милая Мама, я надеюсь, что ты пребываешь в полном здравии и что у маленькой сестрички тоже всё хорошо. Мы с Франсуа смотрели его пони. Он был коричневого и белого цвета и мул. Сегодня мы видели маленьких канареек. Две маленьких птички выглядывали из своих гнездышек, а взрослые их кормили».

Хайлигенберг, 11 июня 1872 года

«Милая Мама, тетя подарила мне вчера маленькую корзинку для работы и ещё календарь. Вчера мы катались на муле недалеко от Зеехайма. Сегодня утром мы качались на качелях и играли в матросов. Франсуа был капитаном».

Хайлигенберг, 13 июня

«Милая Мама, я надеюсь, что маленькая сестричка будет совсем большой, когда мы вернемся. Сегодня снова идет дождь и очень холодно».

Хайлигенберг, 19 июня.

«Милая Мама, вчера мы ездили в Шёнберг. Там были две молодые собаки – одна черная и одна серая. Там была одна старая черная собака. Её звали Леди. Это была мама молодых собак. Вчера мы пили чай. Там было очень красиво, мы играли в саду, а потом мы поскакали домой».

Хейлигенберг, 21 июня

«Милая Мама, мы кормили вчера косуль, а потом мы пошли в храм. Виктория сплела себе дубовый венок. Тётя собирается в Гейдельберг».

И везде подпись: «Deine gehorsame Dich liebende Tochter Ella». «Твоя послушная, любящая Тебя дочь Элла». Письма из детства. Из последнего года её детства.

Потому что на следующий год погибнет, разбившись на глазах у матери, её трехлетний брат Фридрих, ещё через три года умрёт от дифтерита младшая сестра Мария, а вскоре смерть отнимет у неё и мать. И детство закончится.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика