Citius, altius, forties. Быстрее, выше, сильнее

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства WADA рекомендовал исполкому WADA на его заседании 9 декабря в Париже «признать Российское антидопинговое агентство РУСАДА не соответствующим стандартам антидопингового кодекса».

Снова без Олимпиады?

Эта рекомендация появилась потому, что в сентябре эксперты WADA нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 год, которые были сделаны после 2016 года.

Если такое решение будет принято, то нас, точнее, команду России, могут не пустить в 2020 году на Олимпийские игры в Токио. А также на зимние Олимпийские игры в 2022 в Пекине. Правда, отдельные российские спортсмены, если они докажут, что не нарушали антидопинговые правила, смогут участвовать в обеих этих Олимпиадах под нейтральным флагом.

Кроме того, если такое решение будет принято, то все наши спортивные чиновники могут лишиться всех постов в международных спортивных федерациях, а также не смогут посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира. А России четыре грядущих года нельзя будет принимать никакие крупные международные спортивные турниры.

Праздник, который уже не со мной

Знаете, у меня вот почему-то нет никакого желания выяснять, кто сейчас прав, кто виноват во всех этих антидопинговых разборках, замочат нас в Париже в моче из русадовских пробирок, или не замочат, мне просто хочется задать всего один вопрос – а зачем нам вообще всё это надо?

Впервые я увидел Олимпийские игры в 1976-м – это была зимняя Олимпиада в Инсбруке. С тех пор Олимпиада стала праздником, который всегда с мной. И не только со мной одним. И так было и потом – в Монреале и Лейк-Плэсиде, в Сараево и Калгари, в Сеуле и Лиллехаммере…

А вот сейчас этого ощущения праздника больше нет. Утонул в моче многих и многих допинговых спортивных и околоспортивных скандалов. И сегодня торжественная процессия жриц Геры, принимающих раз в четыре года среди руин древней Олимпии роды олимпийского огня, кажется не озарением духа, а панихидой по несбывшейся и сгинувшей мечте о совершенном человеке.

Люди гибнут за металл

Думаю, барон Пьер де Кубертен – отец Олимпийских игр современности – не один раз перевернулся бы в гробу, если бы знал, во что превратили его любимое детище. Честных спортивных соревнований больше нет. Есть большой бизнес – и сегодня в каждое из пяти олимпийских колец можно смело вписать тот символ, который правит сейчас бал на Олимпиадах. Вот он: $. Доллары, баксы, «зеленые», как их еще там?

Барон Пьер де Кубертен
Барон Пьер де Кубертен.
Мог ли он предположить, во что выродится его олимпийская мечта?

Олимпиады стремительно стали превращаться в коммерческое предприятие после того, как на них допустили профессиональных спортсменов. Заметьте, раньше говорили об олимпийских медалях, сегодня – о том, кому и сколько бабок отломится за эти самые медали. Раньше говорили об олимпийских рекордах, сегодня – о том, сколько дадут на карман за эти рекорды.

Какое может быть ощущение праздника спорта, когда накануне Олимпиады только и разговоров, что о допинге? Когда те, кто сегодня быстрее, выше и сильнее всех, завтра пачками попадаются на употреблении запрещенных препаратов? Какое может быть ощущение праздника спорта, когда спортивные соревнования проходят в перерывах между сдачей анализов на допинг-пробы? Какое может быть ощущение праздника спорта, когда чемпионами становятся не в честной борьбе на спортивных аренах, а в результате манипуляций с мочой в пробирках?

Чьи интересы сегодня учитывают прежде всего во время проведения крупнейших соревнований? Спортсменов? Зрителей? Отнюдь! Прежде всего, учитывают интересы телевидения – ведь за телетрансляции платят чистоганом, и платят немало. И вот уже соревнования начинаются в самый зной – так надо телевидению. И вот уже в угоду телевидению изменяют правила в волейболе, – а то матчи затягиваются, ломают весь график трансляций…

Спорт и физическая культура – не близнецы и даже не братья

Спорт больших достижений давным-давно уже не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, к гармоничному развитию человека, одним словом, ко всем наивным мечтам наивного французского барона.

Олимпийские игры давным-давно из соревнований спортсменов превратились в соревнования технологий. И новые мировые рекорды свидетельствуют не о развитии физических возможностей человека, а о совершенствовании спортивных снарядов и спортивных сооружений.

И остается только вспоминать о тех временах, когда спорт ещё не стал бизнесом и ступенькой в карьере, а был просто любимым занятием. О тех временах, когда победителем, например, в марафонском беге мог стать обыкновенный афинский повар Спиридон Луис.

Спиридон Луис
Спиридон Луис.
Победитель в марафонском беге на I Олимпийских играх в Афинах.

Ему и его 16 соперникам на дистанции не нужна была WADA, потому что они не употребляли анаболических стероидов, а просто бегали в свое удовольствие. Он не получил за свою победу ни драхмы. Но завоевал любовь и признание всей Греции.

Citius, altius, forties. Быстрее, выше, сильнее. Какое отношение к этим словам имеет современный спорт? Никакого.

А раз так – то зачем нам всё это надо?

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 год назад

Надпись на могиле во Франции: " Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть выносливым — бегай, хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай!!! " А внизу приписка: « Дурная голова ногам покоя не даёт!»

Если увлечься такими рассуждениями , и отклониться в другие отрасли, где тоже бывают рекорды, можно дойти и до таких изречений: «Природа придумала человека не для того, чтобы сделать из него лошадь!» Или: «Умный в горы, не пойдет...», и это до бесконечности, вплоть до упоминаемого вами Ричарда Олдингтона и его произведения «Все люди — враги»: «Примерные ученики — большей частью болваны!»

Швецов Валерий Иванович
Швецов Валерий Иванович
1 месяц назад
Ответить на  Олег Шамрицкий

Отчасти согласен с тобой, Олег... Так называемое олимпийское движение превратили в «половичок», на котором о нашу страну ноги вытирают. ОСОБЕННО — о нашу страну... Другие, в большинстве случаев — вне подозрения. Я бы сначала предложил разобраться в нашем спортивном «хозяйстве». Хватит из спортсменов готовить машины по завоевыванию медалей. Недобросовестных тренеров, фармацевтов, врачей и функционеров от спорта надо безжалостно лишать возможности работать со спортсменами. Необходимы жесткие карательные меры для тех, кто в спорте видит объект для своих противных махинаций. И...после этого решать — участвовать ли нам в этой спортивной политизированной возне или пойти своим путем? Думаю, что возрождение российских спартакиад отрезвило бы, так называемое, международное олимпийское движение... А точнее, заставило бы «спортивных» политиканов отрезвить свои больные головы. Без участия России в международных соревнованиях «олимпийский» бизнес потеряет очень и очень многое. Жаль, что мы пока вяло наводим порядок с махинациями в спорте. Видно, куда-то подевалась наша государственная воля в этой сфере...

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Олег Шамрицкий ем
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x