Citius, altius, forties. Быстрее, выше, сильнее

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства WADA рекомендовал исполкому WADA на его заседании 9 декабря в Париже «признать Российское антидопинговое агентство РУСАДА не соответствующим стандартам антидопингового кодекса».

Снова без Олимпиады?

Эта рекомендация появилась потому, что в сентябре эксперты WADA нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 год, которые были сделаны после 2016 года.

Если такое решение будет принято, то нас, точнее, команду России, могут не пустить в 2020 году на Олимпийские игры в Токио. А также на зимние Олимпийские игры в 2022 в Пекине. Правда, отдельные российские спортсмены, если они докажут, что не нарушали антидопинговые правила, смогут участвовать в обеих этих Олимпиадах под нейтральным флагом.

Кроме того, если такое решение будет принято, то все наши спортивные чиновники могут лишиться всех постов в международных спортивных федерациях, а также не смогут посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира. А России четыре грядущих года нельзя будет принимать никакие крупные международные спортивные турниры.

Праздник, который уже не со мной

Знаете, у меня вот почему-то нет никакого желания выяснять, кто сейчас прав, кто виноват во всех этих антидопинговых разборках, замочат нас в Париже в моче из русадовских пробирок, или не замочат, мне просто хочется задать всего один вопрос – а зачем нам вообще всё это надо?

Впервые я увидел Олимпийские игры в 1976-м – это была зимняя Олимпиада в Инсбруке. С тех пор Олимпиада стала праздником, который всегда с мной. И не только со мной одним. И так было и потом – в Монреале и Лейк-Плэсиде, в Сараево и Калгари, в Сеуле и Лиллехаммере…

А вот сейчас этого ощущения праздника больше нет. Утонул в моче многих и многих допинговых спортивных и околоспортивных скандалов. И сегодня торжественная процессия жриц Геры, принимающих раз в четыре года среди руин древней Олимпии роды олимпийского огня, кажется не озарением духа, а панихидой по несбывшейся и сгинувшей мечте о совершенном человеке.

Люди гибнут за металл

Думаю, барон Пьер де Кубертен – отец Олимпийских игр современности – не один раз перевернулся бы в гробу, если бы знал, во что превратили его любимое детище. Честных спортивных соревнований больше нет. Есть большой бизнес – и сегодня в каждое из пяти олимпийских колец можно смело вписать тот символ, который правит сейчас бал на Олимпиадах. Вот он: $. Доллары, баксы, «зеленые», как их еще там?

Барон Пьер де Кубертен
Барон Пьер де Кубертен.
Мог ли он предположить, во что выродится его олимпийская мечта?

Олимпиады стремительно стали превращаться в коммерческое предприятие после того, как на них допустили профессиональных спортсменов. Заметьте, раньше говорили об олимпийских медалях, сегодня – о том, кому и сколько бабок отломится за эти самые медали. Раньше говорили об олимпийских рекордах, сегодня – о том, сколько дадут на карман за эти рекорды.

Какое может быть ощущение праздника спорта, когда накануне Олимпиады только и разговоров, что о допинге? Когда те, кто сегодня быстрее, выше и сильнее всех, завтра пачками попадаются на употреблении запрещенных препаратов? Какое может быть ощущение праздника спорта, когда спортивные соревнования проходят в перерывах между сдачей анализов на допинг-пробы? Какое может быть ощущение праздника спорта, когда чемпионами становятся не в честной борьбе на спортивных аренах, а в результате манипуляций с мочой в пробирках?

Чьи интересы сегодня учитывают прежде всего во время проведения крупнейших соревнований? Спортсменов? Зрителей? Отнюдь! Прежде всего, учитывают интересы телевидения – ведь за телетрансляции платят чистоганом, и платят немало. И вот уже соревнования начинаются в самый зной – так надо телевидению. И вот уже в угоду телевидению изменяют правила в волейболе, – а то матчи затягиваются, ломают весь график трансляций…

Спорт и физическая культура – не близнецы и даже не братья

Спорт больших достижений давным-давно уже не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, к гармоничному развитию человека, одним словом, ко всем наивным мечтам наивного французского барона.

Олимпийские игры давным-давно из соревнований спортсменов превратились в соревнования технологий. И новые мировые рекорды свидетельствуют не о развитии физических возможностей человека, а о совершенствовании спортивных снарядов и спортивных сооружений.

И остается только вспоминать о тех временах, когда спорт ещё не стал бизнесом и ступенькой в карьере, а был просто любимым занятием. О тех временах, когда победителем, например, в марафонском беге мог стать обыкновенный афинский повар Спиридон Луис.

Спиридон Луис
Спиридон Луис.
Победитель в марафонском беге на I Олимпийских играх в Афинах.

Ему и его 16 соперникам на дистанции не нужна была WADA, потому что они не употребляли анаболических стероидов, а просто бегали в свое удовольствие. Он не получил за свою победу ни драхмы. Но завоевал любовь и признание всей Греции.

Citius, altius, forties. Быстрее, выше, сильнее. Какое отношение к этим словам имеет современный спорт? Никакого.

А раз так – то зачем нам всё это надо?

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 7

  • Как все и предсказывали, исполком ВАДА 9 декабря, правда, не в Париже, а в Швейцарии, единогласно на четыре года отстранил Россию от крупных международных спортивных турнирах, прежде всего — Олимпийских игр и чемпионатов мира.

    Причина принятого решения — масштабные допинговые нарушения в российском спорте и попытка внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории.

    Решение пока не вступило в силу. В течение 21 дня можно подать апелляцию.

    Если решение исполкома ВАДА останется в силе, то наши спортсмены не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом России, а руководители Олимпийского комитета России не смогут посещать крупные международные спортивные соревнования.

    Таким образом, наши спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году только если они смогут доказать, что не применяли допинга, в статусе олимпийских атлетов из России и под нейтральным флагом.

  • Вообще, мне кажется, что спорт высших достижений нам не нужен в принципе. Ни с допингом, ни без допинга. Простой вопрос — какое значение в жизни человека, не спортсмена, а обыкновенного человека, каких миллионы, имеет спорт высших достижений?

    Это пропаганда здорового образа жизни? Да нисколько. Физкультура — вот ценность, но она не имеет к спорту высших достижений никакого отношения. Какова реальная ценность спортивных достижений и рекордов если посмотреть на них широко открытыми глазами и по гамбургскому счету? Она равна нулю. Ну, прыгнул кто-то на сантиметр дальше или выше, или прогнал стометровку на одну сотую долю секунды быстрее после 10-15 лет тренировок на износ — и что? Остальным-то что отломилось от этого дутого, якобы жизненно важного для всех нас, спортивного бублика. Ничего, кроме дырки.

    Спорт высших достижений сегодня — это не ценность для человека. Это симулякр, фикция, голый король из известной сказки Андерсена. Поэтому, если кто-то хочет посвятить ему свою жизнь — флаг им в руки. Но только за свой счет, а не за счет государственного бюджета. Тогда и любая ВАДА будет пофиг со всеми её пробирками с мочой и любыми решениями.

  • Надпись на могиле во Франции: " Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть выносливым — бегай, хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай!!! " А внизу приписка: « Дурная голова ногам покоя не даёт!»

    Если увлечься такими рассуждениями , и отклониться в другие отрасли, где тоже бывают рекорды, можно дойти и до таких изречений: «Природа придумала человека не для того, чтобы сделать из него лошадь!» Или: «Умный в горы, не пойдет...», и это до бесконечности, вплоть до упоминаемого вами Ричарда Олдингтона и его произведения «Все люди — враги»: «Примерные ученики — большей частью болваны!»

    • Простой вопрос — зачем где бы то ни было нужны рекорды? Тем более, что все рекорды в спорте сегодня — результат либо применения допинга, либо использования новых технологий. Они не имеют никакой реальной ценности ни для меня, ни для вас, ни для кого, кроме тех, кто получает за это деньги, то есть спортсменов-профессионалов, либо делает на этом деньги, то есть различных околоспортивных дельцов и организаций.

  • В общем, предлагаю, котлеты отдельно, мухи — отдельно. Физкультуре — да-да-да! Спорту высших достижений — нет, нет, нет! И тогда ВАДА просто будет курить бамбук в сторонке.

    • Отчасти согласен с тобой, Олег... Так называемое олимпийское движение превратили в «половичок», на котором о нашу страну ноги вытирают. ОСОБЕННО — о нашу страну... Другие, в большинстве случаев — вне подозрения. Я бы сначала предложил разобраться в нашем спортивном «хозяйстве». Хватит из спортсменов готовить машины по завоевыванию медалей. Недобросовестных тренеров, фармацевтов, врачей и функционеров от спорта надо безжалостно лишать возможности работать со спортсменами. Необходимы жесткие карательные меры для тех, кто в спорте видит объект для своих противных махинаций. И...после этого решать — участвовать ли нам в этой спортивной политизированной возне или пойти своим путем? Думаю, что возрождение российских спартакиад отрезвило бы, так называемое, международное олимпийское движение... А точнее, заставило бы «спортивных» политиканов отрезвить свои больные головы. Без участия России в международных соревнованиях «олимпийский» бизнес потеряет очень и очень многое. Жаль, что мы пока вяло наводим порядок с махинациями в спорте. Видно, куда-то подевалась наша государственная воля в этой сфере...

      • Про то, что нам нужно наводить порядок в спорте высших достижений — согласен. И прежде всего порядок в головах — понять, наконец, что, во-первых, спортивные достижения это совсем не то, чем может гордиться такая страна, как Россия. Что престиж страны определяется не спортивными рекордами, а достижениями в науке и технике, культуре, медицине, образовании. Понять, что в таком ряду спорт высших достижений — ценность мнимая.

        Ну и, конечно, не стремится достичь в спорте успеха любой ценой. Потому что достаточно одной ложки дегтя, чтобы испоганить бочку меда. Яркий пример тому — Диего Марадона. Сколько бы он не забил потом великолепных голов, ему никогда не забудут и не простят жульнический мяч забитый рукой на чемпионате мира 1986 года в Мексике в ворота сборной Англии.

Добавить комментарий