Коронавирус. Где он почти no pasaran

А не прошел он в Китае и странах Юго-Восточной Азии – Японии, Тайване, Сингапуре, Вьетнаме. Естественно возникает вопрос – почему он там не прошел. Почему там заболело и умерло от коронавируса на порядок, а то и на два порядка меньше, чем в США, Европе и России?

Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, достаточно внимательно посмотреть вот на эту карту  https://coronavirus-monitor.info/

Итак, почему же все-таки коронавирус «но пасаран» в Юго-Восточной Азии? И почему такая катастрофическая разница в цифрах не в пользу, как любили говорить во времена перестройки и ранних демократических реформ, «цивилизованных» стран?

Вирус везде один и тот же. Значит, ответ нужно искать в различиях организации системы здравоохранения, принятых мерах и отношении к этим мерам населения.

Сказали? Выполняй!

Во-первых, в странах Юго-Восточной Азии население четко выполняет все требования властей. Приучено к этому всеми минувшими столетиями своей истории. Сказано – носить маски. Значит, все носим маски. Сказано сидеть дома – значит, все сидим дома. И ни одного протеста, ни одной попытки качать права человека.

Люди в масках
Всенародный азиатский маскарад.

Будь готов! Всегда готов!

Во-вторых, большинство последних эпидемий возникало именно в этом регионе. Поэтому, те, кто здесь живет, понимают, насколько они опасны, а также имеют опыт борьбы с ними. Знают, что и как нужно делать, какие меры принимать и как их исполнять.

Не хочешь сидеть дома? Значит, будешь сидеть в тюрьме.

Ну, а к тем, кто не знает, или не хочет знать, это уже в-третьих – применять исключительно жесткие меры. Как вам штраф, соразмерный полмиллиону наших рэ или лишение свободы за нарушение карантина, как в Сингапуре? И без разговоров и рассуждений – или выполняете все требования властей, или вам не поздоровится не только от коронавируса. Если утрировать – не хочешь сидеть дома, значит, будешь сидеть в тюрьме.

Каждому — свои ограничения

В-четвертых, ограничения вводили не поголовно везде и для всех, а исходя из складывающей ситуации. В Японии, например, масочный режим и соблюдение социальной дистанции. А в Китае, в эпицентре эпидемии Ухане – строжайшая изоляция, закрытие города, прекращение работы промышленных предприятий, транспорта, торговли, etc.

Там другая организация здравоохранения

В-пятых – там не оптимизировали медицину, не сокращали стационарные койки, наоборот, создали приличный их резерв, что позволило быстро и своевременно их развернуть. А солидарная система в здравоохранении гарантировала своевременное получение медицинских услуг. Ты получишь их, сколько положено, независимо от того, кто ты такой и где живешь, независимо от того, есть у тебя медицинская страховка или нет.

Контроль — от ненавязчивого до тотального

Наконец, в-шестых — широкое использования в  борьбе с распространением ковид-19 современных технологий и оперативное реагирование на развитие эпидемии в каждом конкретном очаге. В отличие от США и Европы, например, в Китае и Японии с началом пандемии сразу же стали широко применять современные технологии отслеживания, в частности QR-коды здоровья. Просто отслеживали все перемещения владельца телефона за последние 14 дней, и если он побывал в эти дни в очаге эпидемии, скажем в баре, где был зафиксирован случай ковид-19, сажали его на жесткий карантин. В Китае ещё и запустили дроны с тепловизорами, позволяющими измерять температуру на расстоянии. Ну, и плюс камеры на улицах – нарушил, сразу засекли, со всеми отсюда вытекающими.

Результат — США, Европа и Россия в судорогах второй волны коронавируса, а до стран Юго-Восточной Азии она не докатилась.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Ещё о коронавирусе читайте вот тут — УРОК КОРОНАВИРУСА и вот тут — ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ

Комментарии 2

  • Да, Блок ошибался, когда писал, что «азиаты мы с раскосыми и жадными глазами») Нам до них далеко в смысле дисциплины и порядка! Вот и не справляемся с пандемией(

Добавить комментарий